Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ◑ Лунный календарь садовода и огородника на ближайшую неделю (17-23 февраля): что нужно сделать перед Новолунием

    Эта неделя, как и предыдущая, проходит под убывающей Луной ◑ и заканчивается Новолунием ●.

     

    Это четвертая фаза, когда происходит подведение итогов, анализ всего, что мы успели сделать и что надо сделать, когда Луна пойдет на новый виток. Не старайтесь доделывать то, что не успели, потратите много сил впустую. Но давайте посмотрим, что мы всё-таки можем сделать в это время с нашими посадками.

    Знак ♐ Стрельца — нейтральный.

    17 февраля. Благоприятный день для посадки лекарственных и пряных культур. В южных регионах, если земля прогрелась, можно высадить косточковые культуры в открытый грунт. Подрезать деревья и кустарники. Центральные и Северные продолжают высевать на рассаду семена цветов. Обязательно подсвечивайте свои посадки.

    Знак ♑ Козерога — нейтральный.

    18 февраля. Можно сажать луковичные цветы, корнеплоды в отапливаемые теплицы или ящики в домашних условиях в зависимости от региона. В Южных — сажаем на рассаду позднюю капусту. Если прогрелась почва, пересаживаем многолетние цветы, сажаем плодовые. Проводим профилактические работы по защите растений от грибковых и инфекционных заболеваний. Если живёте в центре или на севере, порадуйте себя витаминами посадив в ящички разную зелень.

    19 февраля. Хороший день для черенкования, проверки посадочного материала на всхожесть. Стоит срезать ветки яблони, груши, вишни, сливы, черешни разных сортов и поставить их в воду для отращивания.

    Знак ♒ Водолея — неплодородный.

    20 февраля. Не занимайтесь в этот день растениями. Прорыхлите почву в горшках. В Центре можно начать постепенно приоткрывать укрытия теплолюбивых многолетников для проветривания, если температура днем повышается до плюсовых температур. На Севере продолжайте работы по снегозадержанию.

    21 февраля. Продолжаем заниматься огородом на подоконнике. Садоводам на юге нужно осмотреть деревья на наличие вредителей и попытаться побороться с ними при их наличии.

    22 февраля. Если у вас лежит снег занимайтесь снегозадержанием. Если он растаял убирайте мусор. Приобретайте дачный инвентарь и инструменты.

    Знак ♓ Рыбы — плодородный.

    23 февраля. Новолуние ●. Нельзя заниматься посевом, посадкой. пересадкой растений. Если у вас были прикрыты луковичные цветы и снег стал тонкий, снимите укрытие. Они выдерживают заморозки до -7 °C. Задерживаем снег, чистим дорожки.

    https://centr-sadovoda.ru/news/index/827

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: