Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Соблюдение всех агротехнологических приемов – залог хорошего урожая в Татарстане

    23 марта заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров провел совещание с муниципальными районами Татарстана по вопросу подготовки и организации весенних полевых работ в 2020 году.

    В ходе разговора Марат Зяббаров поставил задачу всем районам завершить подготовку к весеннему севу до конца текущей недели, обратив внимание на важность внесения минеральных удобрений, качество семян и их должную обработку, повышение квалификации механизаторов, неукоснительное соблюдение мер охраны труда и завершение ремонта сельхозмашин. «С 30 марта по 3 апреля будет проведена комиссионная приемка всей техники», – отметил глава Минсельхозпрода РТ.

    Информационно-разъяснительную работу о профилактике производственного травматизма на сельхозпредприятиях провел первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов. Он попросил изучить специализированный ресурс Онлайнинспекция.рф, который позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации в удаленном режиме.

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов обозначил приоритеты на весенне-полевые работы 2020 года. Он призвал аграриев использовать для сева оригинальные и элитные семена, на приобретение которых Минсельхозпродом РТ предусмотрена субсидия в размере 40%, а также в обязательном порядке проводить проверку завозимых семян на отсутствие карантинных заболеваний. Ильдус Габдрахманов напомнил, что узнать актуальную информацию по наличию, ценам, и приобрести семена можно на портале АгроСемЭксперт.

    Кроме того, заместитель министра отдельно остановился на важности внесения минеральных удобрений и известковании почв, добавив, что для получения субсидий, документы нужно подать не позднее завтрашнего числа, до 24 марта.

    Говоря о проведении защитных мероприятий, Ильдус Габдрахманов напомнил об использовании растворных узлов, позволяющем увеличить урожайность на 5-10 центнеров с гектара. Что касается агрострахования, то здесь замминистра обратил внимание, что с текущего года возмещаться ущерб, даже в случае чрезвычайных ситуаций, будет только при условии страхования урожая. Он призвал аграриев заблаговременно позаботиться об этом, учитывая, что до 90% затрат на страхование субсидируются бюджетом.

    Готовность техники к полевым работам озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгат Тагирзянов, по тракторам она составляет 94%, по сеялкам и посевным комплексам – 92%. «Времени осталось мало. Нужно ускорить все ремонтные работы», – заметил замминистра, призвав также обеспечить неукоснительное соблюдение требований по проезду крупногабаритной техники по дорогам общего использования и осуществлять движение только в дневное время суток. Кроме того, Тальгат Тагирзянов сообщил, что аграрии будут обеспечены льготным топливом, уже сегодня можно подавать заявки.

    В завершение рабочего мероприятия Марат Зяббаров призвал отнестись к проведению весенне-полевых работ с должной ответственностью. «Соблюдение всех агротехнологических приемов – залог хорошего урожая», – отметил министр, обратив внимание, что обеспечение продовольственной безопасности сейчас приобретает особое значение.

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: