Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Сохранить, чтобы приумножить

    Обеспечение надлежащих условий хранения семян - основа их высокого качества и залог будущего богатого урожая.

    Продолжается ответственная предуборочная пора для работников зерносеющих хозяйств республики. Наряду с выполнением работ по завершению ремонта зерноуборочной и зерноочистительной техники не менее важной является тщательная подготовка складских помещений к засыпке нового урожая. При этом особое внимание требуют семенохранилища, призванные обеспечить сохранность качества семенного материала. Земледельцу недостаточно только собрать доброкачественное зерно и подработать его для семенных целей. Самое главное - обеспечить сохранность посевных и сортовых качеств семян до будущего сева. Для этого хозяйствам нужно подготовить семенные склады заблаговременно до засыпки семенного материала на хранение.
    Учитывая такие требования нормативно-правовых актов в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в настоящее время специалистами отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан при проведении контрольно-надзорных мероприятий (проверок) особое внимание уделяется вопросам подготовки семенных складов (хранилищ) к приему нового урожая.
    При заселении семенных складских помещений амбарными вредителями (амбарными клещами, долгоносиками) во много раз снижается всхожесть и энергия прорастания семян. Если не принимать соответствующих мер по уничтожению вредителей, хозяйства могут понести большие экономические убытки из-за снижения посевных качеств хранящихся семян и, как следствие, - от значительного недобора запланированного будущего урожая.
    Одна из наиболее часто встречающихся причин заселения складских помещений амбарными вредителями - это попадание в склады атмосферных осадков или талых вод. Руководители и специалисты отдельных хозяйств, наблюдая собственными глазами попадание осадков, не принимают при этом никаких мер, лишь разводят руками, ссылаясь на нехватку средств. Хотя чаще всего достаточно бывает имеющимися под рукой строительными материалами закрыть щели, дыры на стенах и потолках. Попадание осадков в складские помещения приводит не только к заражению вредителями и плесневыми грибками, но и к самосогреванию семян и их прорастанию. В результате всего этого хозяйства несут огромные материальные потери. Нередко они теряют не только собственные средства, но и «кидают на ветер» государственные субсидии, предоставленные им на приобретение элитных и оригинальных семян высокоурожайных сортов зерновых, зернобобовых и масличных культур.
    Помимо всего прочего, существенный ущерб будущему урожаю и экономике хозяйств наносит смешение в хранилищах семян разных культур и сортов.
    В целях профилактики подобных нарушений в дальнейшем специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан настоятельно рекомендуют руководителям и специалистам хозяйств района заняться приведением фактического состояния складских помещений для хранения зерна и семенного материала в надлежащий вид. До начала наступления массовой уборки зерновых культур необходимо успеть завершить их очистку, обеззараживание и ремонт.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: