Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • У сельчан Ютазинского района горячая пора

    Завершившие за считанные дни жатву озимых механизаторы сумели получить на некоторых участках до 44,5 центнера с гектара.

    Полевые работы ведутся комплексно

    - Зерновые, конечно же, поспели не равномерно. Это связано не только с их влажностью. Были и засоренные поля, поэтому в некоторых местах хлеба приходится косить. Но немало и полей, где проведено прямое комбайнирование. Кстати, нельзя сказать, что влажность озимых культур плохая. Это, в свою очередь, не очень прибавляет работы на зернотоках, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ришат Зарипов с которым мы вместе проходим вдоль ячменного поля фермера Расима Рахматуллина. Два работающих на золотистом поле комбайна проводят прямое комбайнирование - сегодня основной фронт полеводов пролегает по полям ячменя и овса.

    Полевые работы в хозяйствах, как обычно, ведутся комплексно. Вслед за комбайнами на поля сразу выходит звено по сбору соломы. В последние годы сельхозработники отходят от установки на полях скирдов - животноводческие корма сворачиваются в тюки и отправляются на расположенные поблизости от ферм кормовые дворы. Доставка кормов с полей в сильные морозы и в непроглядные бураны осталась в прошлом. Иметь его всегда под рукой намного удобней. Тележка трактора, который обошла наша машина на дороге ведущей в общество имени Тукая, прогибалась от загруженных тюков.

    Ценность животноводческих кормов растет

    Что касается кормов - с первого покоса механизаторы района оперативно заготовили качественное сено. Но второй покос никак не может подняться - растения страдают без влаги. На расположенные вдоль дороги Таш-Кичу - Байряка поля люцерны тукаевцев без слез не взглянешь. Растущая только второй год многолетка будто скошена тупой косой. Оказалось, поле каменисто и по причине того, что камни сильно нагреваются на солнце, растения сохнут так, что теряют способность расти. Из-за отсутствия дождей сильно страдают и предназначенные для зеленого конвейера растения и кукуруза. Масса их не плохая, вот только для поднятия в рост не хватает пары целительных дождей… От них зависит и судьба озимых. Но это уже другая тема.

    Хлебные снопы неплохи

    Когда мы подъехали, механизаторы общества имени Тукая обмолачивали последние гектары ржи. Остающиеся после идущих друг за другом степных кораблей валки разом не перешагнуть. Водитель, выравнивающий в ожидании бункеровки зерно в кузове КамАЗа, хоть и не пожелал представиться, но сказал, что ежедневно совершает на зерноток по пять-шесть рейсов.

    Белая гора на краю поля, где работают комбайны, свидетельствует об известковании тукаевцами закисленной почвы.

    - Если в прошлом году внесением в почву извести по республиканской программе занималось фермерское хозяйство «Набиуллин», то в нынешнем к ней подключилось общество имени Тукая. Им выполнено работ на 700 тысяч рублей, - прокомментировал начальник райсельхозуправления Ришат Зарипов.

    Ячменное поле общества «АгроМир» напоминает военный полигон - за семью двигающимися быстро и синхронно комбайнами было не уследить. Стоящий на краю поля руководитель общества Сирин Галиев вместе с представителями инженерно-технической службы наблюдал за ходом жатвы.

    Реклама

    - Мы в нынешнем году вырастили 450 гектаров озимых культур. Из них только 40 процентов занимает рожь, остальное - пшеница. Урожай? О нем говорить пока рано, мы к жатве только приступили. Тем не менее, попробовали провести жатву одного из участков ячменя, в среднем с одного гектара вышло 37 центнеров. Но из-за того, что хлеба еще содержат немного влаги, пришлось дело пока отставить, - говорит Галиев.

    Из года в год удерживающий первенство в своих руках Маузир Латыпов согласился остановить свою иномарку только после того, как руководитель хозяйства подал знак.

    - Совсем не торопишься остановиться, наверное, и в нынешнем году не хочешь уступать своего первенства?

    - Все в руках Всевышнего, - поспешил к машине трудолюбивый механизатор и не успел далеко отъехать, как включил мигалку извещающую о наполнении бункера.

    - Ребята правду говорили, что урожай нынче имеется, - улыбнулся Сирин Галиев, не скрывая своего довольства ходом полевых работ. - Механизаторам сегодня хоть разорвись - пока уложенные в валки хлеба подсыхают, оставшуюся после собственного обмолота солому они сворачивают в тюки и отвозят на территорию фермы. Водители в это время возвращаются с командировки в другие населенные пункты и вечером приступают к перевозке зерна.

    Дающий оценку работе Сирин Галиев и сам в постоянном движении и поиске. Побывавший только в июле в Курганской области руководитель вернулся, набравшись хорошего опыта. Изумленный от обещающих богатейший урожай иноземных хлебов Сирин Галиев планирует обогатить семенной фонд своего хозяйства элитными сортами гороха, ячменя и прочих культур.

    С заботой о будущем урожае

    Тянущиеся за трактором черные полосы всегда относились к мероприятиям по задержке влаги, а это, в свою очередь, является источником богатого урожая. Общества имени Тукая, «Каракашлы», «АгроМир», «Уныш» одними из первых в районе приступили к зяблевой вспашке.

    - В нынешнем году перед агроколлективами стоит задача провести глубокую обработку 25 процентов пахотных земель. Кто-то может сделать эту работу классическим отвальным способом, кто-то - плоскорезом или иным инструментом. В любом случае мы ставим условием выращивать на этих землях в соответствии с будущим севооборотом гречиху, подсолнечник, кукурузу и горох, - завершил беседу Ришат Зарипов. - В результате такой обработки за четыре года должны быть вспаханы все пашни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: