Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

У ютазинских аграрий идет работа по заготовке качественного сена

Сенаж - конкурент сена и силоса - единственный корм, богатый на белок, сахар и каротин.

В тоже время это «тяжелый» корм, так как для его заготовки хозяйствам необходимо соблюдать все технологические тонкости. По району на сегодняшний день заготовлено 16 340 тонн сенажа. Агроколлективы «Вафауллин», «АгроМир», имени Тукая свой заготовленный сочный корм сдали на анализ. По предоставленной Бавлинской ветлабораторией информации, сухое вещество в сенаже этих хозяйств составляет 50-52 процента, что отвечает норме. Если протеин составляет 16 процентов, то сенаж относится к I классу, если 14 процентов - ко II классу. Из предоставивших корм на анализ коллективов только у общества имени Тукая протеин составил 16 процентов. У остальных двух коллективов этот компонент в сочном корме оказался на один процент ниже. Кислотность (pH) корма должна ограничиваться показателями 4,5-4,9, и по этому параметру к I классу соответствует сенаж общества «АгроМир».

Проба сена должна быть произведена не позднее 30 дней после его закладке на зиму. Чтобы оно соответствовало I классу необходимо, чтобы сухого вещества в нем было 83-86 процентов. Работники лаборатории установили, что только в хозяйствах «Тан», «АгроМир», «Каракашлы», «Набиуллин» этот показатель составляет 83 процента, в остальных он ниже этой цифры. По влажности норма сена должна составлять 17 процентов. Во всех хозяйствах, кроме «Каракашлы», «Уныш», она ниже на 1-2 процента. По каротину душистый корм соответствует I классу только в обществах «Игенче», «Тан», «АгроМир». В этом отношении самый низкий показатель у хозяйства «Набиуллин» - 19 процентов. Надо сказать то, что если норме не соответствует хотя бы один показатель корма, то его класс сразу понижается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев