Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Уборочная на старте

    Сегодня в разрезе сельхозформирований всех прав собственности подготовлены рабочий план хода предстоящей уборочной и график ежедневной сводки.

    На совещании руководителей сельхозколлективов, прошедшем в минувшую субботу под председательством исполняющего обязанности главы района Р. Нуриева, начальник райсельхозуправления А. Гайнутдинов ознакомил с детальной характеристикой подготовленности хозяйств к уборочной. В частности, он проинформировал, с каким количеством комбайнов и агрегатов приступает каждый коллектив к жатве, о сроках ее завершения исходя из объема уборочных площадей. «В уборочную - максимально использовать весь световой день. По отстающим, - отметил Нуриев, - надо будет принимать соответствующие решения. - Кроме того, следует располагать сведениями по трудоустроившимся на других предприятиях комбайнерам. В случае непредвиденных обстоятельств по договоренности с их руководством можно будет решить проблему с дефицитом комбайнеров».
    Помощник главы района С. Тухбатуллин отметил, что в идеале соответствовать предоставленному расчету хода уборочной можно, если погода благоприятствует, техника из строя не выходит, «механизм» людей не подводит. «Если комбайнер два дня в состоянии работать по двадцать часов, то на третий день выдержать подобную нагрузку он не в состоянии. Вот и получается, что график сверхнапряженный. На такое особо рассчитывать не приходится. Тем более что и созревание хлебных нив неровное: если колосья того же ячменя на 70 процентов уже тугие, то оставшиеся 30 еще на стадии созревания. Аналогично дело обстоит и с пшеницей. Следовательно, прямого комбайнирования на некоторых полях лучше избежать. Зачастую раздельная уборка может более способствовать производительности труда. Немаловажный фактор - организация должной работы на зернотоку», - заключил Тухбатуллин.
    Рустем Мидхатович обратил внимание собравшихся на необходимость назначения ответственных лиц за ход уборочной, предоставления руководству района только достоверной информации. «В этом году закупочная стоимость зерна обещает быть более высокой, что в какой-то мере покроет затраты при возможной низкой урожайности зерновых. Надеюсь, уборочная, также как и посевная, пройдет в слаженном ритме и будет завершена в оптимальные агросроки», - сказал Нуриев. Собравшихся также проинформировали о предоставлении по программе ЛИЗИНГ-ГРАНТ субсидий на частичное финансирование затрат, связанных с уплатой платежей по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования. Это выгодно крупным сельскохозяйственным коллективам, прозвучало в заключение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: