Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур: убраны первые 30 тыс. га

    О ходе уборочных работ на полях Республики Татарстан доложил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

    Как сообщил Марат Зяббаров, предстоит проведение всего комплекса уборочных работ на площади более 1,8 млн. га., в т.ч. зерновых и зернобобовых культур на площади — 1 млн 550 тыс. га.

    В республике 25 районов приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Убраны первые 30 тыс. га, намолочено 120 тыс. тн. со средней урожайностью 40 ц/га.

    Продолжается заготовка кормов из кормосмесей и второго укоса многолетних трав. Заготовлено 2,8 млн. тн. сенажа, 455 тыс. тн. сена, в расчете на условную голову 20,4 ц. кормовых единиц — 68% от потребности.

    По словам министра, есть все условия для своевременного проведения уборочной кампании. Будут задействованы 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, в т.ч. около 2 тыс. высокопроизводительных; 1200 самоходных и валковых косилок; 4200 грузовых автомашин.

    Большинство зерноуборочных комбайнов являются высокопроизводительными, в том числе иномарки, которые составляют треть комбайнового парка.

    Марат Зяббаров уточнил, что парк комбайнов изношен, 64% эксплуатируется за пределами амортизационного срока. При этом комбайновый парк ежегодно обновляется всего на 2-3% (вместо нормативных 10-12%).

    Кроме того, сельхозтоваропроизводители дополнительно привлекают более 200 ед. из механизированных отрядов республики и других регионов.

    «Необходимо заранее проработать вопросы по привлечению дополнительных грузовиков и комбайнов, своевременно заключать договоры. В республике оказывают услуги 18 мехотрядов по уборке зерновых», - сказал глава Минсельхоза РТ.

    Суточный потенциал зерноуборочных комбайнов, после выхода всех районов на оптимальный режим, позволяет, при благоприятных погодных условиях, обмолачивать по 58 тыс. га ежесуточно и завершить уборку зерновых за 30-35 дней. Нагрузка на один условный зерноуборочной комбайн по республике составляет 413 га.

    На прошлой неделе во всех хозяйствах республики прошли парады готовности зерноуборочных комбайнов, и особое внимание было направлено на качество подготовки, соблюдение требований безопасности труда.

    Также была оценена готовность всех составляющих уборочного комплекса — это наличие мобильных ремонтных бригад, состояние зернотокового хозяйства, условия охраны труда и пожарной безопасности, заработной платы и мер стимулирования уборочных работ.

    Качественно подготовили зерноуборочный комплекс в Актанышском, Атнинском, Арском, Балтасинском, Дрожжановском, Заинском, Нурлатском, Сабинском, Сармановском, Тукаевском районах.

    Также за лучшую подготовку техники вручены призы глав районов в Альметьевском и Лениногорском районах. Кроме того, в Верхне-Услонском, Камско-Устьинском и в ряде районов во время конкурса провели чествование механизаторов по итогам посевной кампании.

    «Мы ежедневно проводим мониторинг состояния всего комбайнового парка, а в период уборки — использование их потенциала, — сообщил Марат Зяббаров.

    — Прошу руководителей хозяйств активно приступать к уборочным работам, не дожидаясь стандартной влажности, а также воспользоваться услугами хлебоприемных предприятий и элеваторов. Они готовы к приему нового урожая».

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: