Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане внедрили методику генетической идентификации крупного рогатого скота

    Новая методика дает возможность планировать схему поголовья стада и определять особей, которые составят его племенную основу.

    В Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории внедрили методику генетической идентификации крупного рогатого скота. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Управлении Россельхознадзора по РТ.

    Как отметил заместитель начальника отдела информационно-аналитического и хозяйственного обеспечения управления Наиль Файзрахманов, в подведомственной Россельхознадзору Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории завершили внедрение методики генотипирования крупного рогатого скота, основанной на анализе микросателлитных маркеров, то есть происходящей на уровне ДНК.

    «Актуальность высокоточной идентификации и ДНК-паспортизации животных является востребованной услугой для хозяйствующих субъектов, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных», – пояснил собеседник агентства. Он заметил, что законодательство о племенном животноводстве предписывает таким организациям подтверждать происхождение реализуемого скота.

    По мнению специалистов, к основным преимуществам анализа микросателлитных маркеров ДНК можно отнести высокую точность метода и возможность использования для исследования любого биоматериала в небольших количествах.

    Как пояснил заведующий отделом генно-молекулярной диагностики Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Сергей Тюлькин, генетическая идентификация – это прежде всего выявление и оценка индивидуальных генетических особенностей животного. Она позволяет выявить особо ценных животных, прежде всего производителей, определить происхождение и чистопородность животных, подтвердить принадлежность к той или иной линии, семейству, породе. Также генетическая идентификация дает возможность установить степень родства между животными.

    Кроме того, новая методика дает возможность планировать схему поголовья стада, определять особей, которые будут составлять племенную основу стада, выявлять наиболее эффективных быков и коров для спаривания или искусственного осеменения в целях улучшения продуктивности животных, добавил Тюлькин.

     https://www.tatar-inform.ru/news

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: