Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Выращивать птицу – нелегкое занятие

    Одна из фермерских семей, занимающаяся птицеводством в Ютазинском районе, Лениза и Рафис Ильясовы, подали заявку на участие в 2020 году в республиканской программе «Создание и развитие семейной животноводческой фермы».

    - Нынешний сезон мы начали в декабре 2018 года. Первую партию суточных цыплят, родом из Германии, мы получили в количестве 60 тысяч штук. Продали их в стодневный срок. Затем закупили 12 тысяч суточных цыплят-бройлеров, 7 тысяч индюшек и 13 тысяч утят, доставленных двумя партиями, - рассказывает Рафис Ильясов.

    Фермеры Ильясовы занимаются не только продажей выращенной птицы, но и реализацией их на мясо. Ведь сегодня невозможно угодить потребителю - кому-то нужен молодняк птицы, а кто-то просто хочет приобрести готовое мясо. «Что касается рынка сбыта, то ситуация непростая. У обычного сельского жителя практически нет желания, как раньше, содержать в большом количестве птицу», - говорят Ильясовы. Поэтому они строят свой семейный бизнес по следующей схеме: закупают суточную птицу оптом и после выращивания до определенного периода также продают оптом. Живой товар приобретают оптовики из Ленинградской области, Кемерово, Свердловска, Челябинска и других регионов России.

    Проблемы, которые волнуют семью Ильясовых, конечно же, не ограничиваются рынком сбыта и поставщиками. Сегодня здания фермы требуют обновления. Фермеры анализируют и продумывают ассортимент птицы. В этом году, к примеру, была большая потребность в индюках. В следующем году есть желание увеличить объем закупки индюшек, но, к сожалению, эти добрые желания не совпадают возможностями, так как выращивать индюшек гораздо сложнее, чем любую другую птицу. Ильясовы давно мечтают создать свой инкубатор...

    - Республиканская программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств в республике Татарстан на 2017-2020 годы» дает возможность участникам выиграть грант в размере до 30 миллионов рублей. За счет этих средств можно вести строительство, реконструкцию и модернизацию помещений, приобрести технику и оборудование, сельскохозяйственных животных. И это прекрасная возможность Ильясовым вывести семейный бизнес на новый уровень, - прокомментировал заместитель руководителя исполкома района по работе с поселениями Закуан Ильясов.

    Ильмира ГАЛИЕВА

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: