Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Алматинец Михаил Минеев и борец, и строитель

    На прошлой неделе гости столицы - исполнительный директор Федерации борьбы Республики Татарстан Равиль Хайруллин, заместитель директора Дворца единоборств «Ак Барс» города Казани Фарит Шайхутдинов поздравили с недавним днем рождения нашего земляка Михаила Минеева, неоднократного победителя в соревнованиях по национальной борьбе.

    Руководитель районного исполнительного комитета Аяз Шафигуллин выразил гостям искреннюю благодарность за проявленное уважение к нашему земляку.

    Михаил Минеев родился в селе Сарсаз Багразово Заинского района. Когда умер его отец Афзал ага, маленькому​ Мише не исполнилось и четырех лет. Восьмилетнее образование мальчик получил в родном селе. В эти же годы у него родилась любовь к спорту.

    - 1966 год. Я выпускник. Сельский Сабантуй. Я финишировал первым в беге. Тогда мне предложили выйти на национальную борьбу. И я, 17-летний парень, впервые стал абсолютным батыром Сабантуя в родном селе. В том же году еще в трех деревнях прославился как победитель в национальной борьбе во время празднования Сабантуя, - говорит Михаил Афзалович.

    - Что подарили молодому батыру?

    - Вышитое полотенце. В те годы оно считалось самым роскошным подарком. И я до сих пор храню его среди дорогих подарков, - улыбается Михаил Минеев.

    В 1972 году он в составе команды города Нижнекамска впервые принял участие в республиканском турнире по национальной борьбе на призы поэта-героя​ Мусы Джалиля и стал победителем в весовой категории 80 килограммов. На этих же соревнованиях он соревновался и в 1976-м и 1978 годах, вновь выиграв главную награду.

    С материалом о нашем земляке Михаиле Минееве, который много раз становился абсолютным батыром на Сабантуях Ютазинского района, вы можете ознакомиться на страницах​ районной газеты.

    Ильмира ГАЛИЕВА, фотографии автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: