Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Эта семья, что большая река

    Проживающая в селе Ютаза семья Солтановых – многодетная: старшему 24, младшему – два годика.

     

    В беседе с главой семейства о методах воспитания шестерых детей Айдар Радифович, немного задумавшись, подчеркнул, что, собственно, не о каких методиках речи быть не может. Просто у каждого ребенка, сообразно его возрасту, есть свои обязательства – по дому, по школе. Старшие дети Солтановых, Булат и Азат, уже сами семейные люди, проживают в Казани. За старшего в доме - 15-летний Самат. Кстати, он чемпион Республики Татарстан по гиревому спорту. А данный вид спорта в селе Ютаза не менее популярен лыжного. За Саматом идет 11-летняя Самина, затем 7-летний Сулейман и 2-летний Ислам. Что интересно, все дети воспитываются по канонам Ислама.

    - Что, и намаз читают? – спрашиваю мать детей, Айгуль Харрасовну, которая, к слову, награждена медалью «Ана даны - Материнская слава».

    - Конечно, - отвечает она. – Как-то дочь приболела, и я пожалела ее, не стала будить к утреннему намазу. Так она, проснувшись, выразила недовольство.

    - И сыновья?

    - И сыновья.

    - А между друг другом у детей какие-либо детские стычки, перепалки бывают?

    - Всякое случается, это же дети, - отвечает Айгуль-ханум. – Но главные жизненные постулаты, думаю, они освоили. Общеизвестно, задача родителей не заключается в чрезмерном навязывании своих жизненных принципов, тем более не в нравоучениях. Мы стараемся воспитать в них самостоятельность – умение принимать свои взвешенные решения.

    Да, есть такое выражение: «Чем сильнее мать прижимает своего ребенка к груди, тем больше его душит». И буквально, и образно. Но смысл вполне понятен. Иной раз с одним ребенком родители носятся, что, простите, с красным знаменем. Оберегая от ветров и невзгод. А потом удивляются, безвольности и инертности своего чада. Ну да ладно, таковых в любом случае единицы, а в нашем районе и вовсе нет, правда?

    Вот и получается, главное в жизни – ум, душа и трудолюбие. Это, если хотите, в ДНК счастливого человека. Во всяком случае, беседуя с Айдаром Солтановым, мы затронули и пору его детства, когда он рос среди старших братьев в родительском доме. Отец его, Радиф Солтанович, в свое время возглавлял действующий на территории села Ютаза совхоз Ждановский, мать, Магзания Габдрауфовна, работала зоотехником. Понятное дело – люди занятые.

    - Помню, вернувшись со школы я должен был затопить печь, - говорит Айдар Солтанов, - в те годы еще было печное отопление. Правда, вода уже была подведена в дом. Ну а в летнее время, как и все мои ровесники, был занят на прополке и окучивании картофеля в своем огороде. Картошку тогда все сажали по многу, ведь она шла и на корм домашнему скоту. И потом, взрослым и школьникам совхоз выделял определенные посевы кормовой свеклы, которую мы за летнее время обрабатывали несколько раз. Но это не говорит о том, что у нас совершенно не оставалось время для игр со сверстниками. Мы же дома не сидели. Став старше и на танцы в кино ходили – в деревенский клуб каждый день новый фильм привозили.

    Реклама

    Сегодня глава семейства работает оператором в системе НГДУ «Бавлынефть». Кроме того, дома у него столярная мастерская. Крепкие деревянные стол, табуретки, кровать – дело его рук. Знакомые, увидев эту уникальную в своем роде мебель, сделали заказ. А еще недавно Солтанов увлекся пчеловодством. Сегодня у него 40 ульев. В летнее время их он вывозит на медоносные угодья – на поля гречихи и рапса местного крестьянско-фермерского хозяйства. Будучи многодетной матерью, Айгуль Харрасовна прекрасно понимает, насколько кропотливая эта работа – детей расти. Она занимается благотворительностью – оказывает помощь продуктами питания и одеждой детям из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Ее координаты уже многие знают, могут привести одежду, оставшуюся от их детей, которые затем Айгуль-ханум распределяет.

    - Вы строгий отец? – спрашиваю главу семейства.

    - Мой отец был строгий, но лучший. Я – авторитет в семье, но не диктатор.

    Вот и весь сказ. Семья Солтановых – что большая река, которая, как известно, течет тихо. Умные люди не повышают голоса. Иными словами, в добрых семьях и атмосфера добрая.

    Роза АХМАДЕЕВА

     

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: