Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Главная новость

Каждая программа несет свет

О социальных программах, которые предстоит реализовать в районе 2022 году, рассказывает руководитель исполкома района Светлана Самонина.

 

- Светлана Петровна, масштабы работ по инфраструктурному развитию района, выполненных муниципалитетом в прошлом году, оценили все. А в каких программах наш район участвует в этом году?

- Ютазинский район участвует в 20 программах федерального и республиканского назначения: в данных программах нам предстоит освоить 1 млрд 191 млн 790 тыс. рублей. Так, план по жилищному строительству составляет 13 000 квадратных метров, на сегодняшний день введено 4 117 квадратных метров, что составляет 31,7 процента. По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в селе Малые Уруссу по переулку Советский, 8а будет строиться жилой дом для специалистов сельского хозяйства. Площадь строительства - 33 квадратных метра на сумму 1 млн 119 тыс. рублей. Кроме того, в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ведется ремонт в восьми многоквартирных домах на сумму 21 млн 496 тыс. рублей. В пяти домах предстоит утепление фасада, в двух - ремонт инженерных сетей и в одном доме - укрепление фундамента.

- По «Нашему двору» давайте остановимся отдельно. Жильцы многоквартирных домов уже привыкли к комфортным условиям проживания не только в стенах своей квартиры, но и за ее пределами. Данная программа в районе будет продолжена? 

- Да, наш район вошел и в эту программу. Так, в рамках реализации республиканской программы «Наш двор», которая включает в себя благоустройство дворов многоквартирных домов (освещение, асфальтирование, установка малых архитектурных форм), в 2022 году будут отремонтированы два двора в поселке Уруссу. Это по Уруссинской, 24 и Чкалова, 33, 35 и 37. Финансирование составляет 20 млн 847 тыс. рублей. Напомним, программа действует третий год и за это время в районе  отремонтировано 54 двора, из них 21 двор - в селах. То есть приведены в соответствие все дворовые территории сельских поселений и 33 двора в поселке Уруссу. Общеизвестно, в каждом дворе неоднократно проводились собрания жильцов, в ходе которых обсуждались предстоящие работы. Все замечания фиксировались в протоколах общих собраний и в дальнейшем обсуждались с проектантами и кураторами. Утвержденная схема устанавливается на территории двора, по которой люди могут следить за ходом работ.

- Нельзя не отметить, насколько преобразовались и стали отвечать требованиям времени школы. Взять, к примеру, ту же Уруссинскую школу №1 – она, 1947 года «рождения», стала такой молодой, современной…

По Федеральной программе «Капитальный ремонт общеобразовательных зданий» проводится капремонт в пяти общеобразовательных учреждениях района на сумму 274 млн 821 тыс. рублей. В программу капремонта вошли Уруссинская школа №3, Уруссинская школа-интернат, Дым-Тамакская, Старо-Уруссинская и Каразерикская общеобразовательные школы. В Уруссинской школе №2 проводятся работы по капитальному ремонту пищеблока на сумму 10 млн 603 тыс. рублей.

- Жители района на «ура» восприняли новость о благоустройстве набережной Абсалямовского озера…

- Данные работы ведутся по республиканской программе «Развитие общественных пространств». На благоустройство пляжа выделяется 10 млн рублей. В 2022 году планируется строительство первой очереди, заключающейся в создании комфортного пляжа и спуска к воде. Пляж будет разделен на несколько зон: основной пляж с деревянным подиумом, теневым навесом с лежаками, западный пляж – фотозона с качелями и северо-восточный, где после обеда будет тень от крупномерных деревьев.  На пути к пляжу предусмотрены скамейки для отдыха, урны и навигационные указатели. Около душевых-раздевалок - каменные и деревянные дорожки. Также будет установлен туалет.

- А что за ремонтные работы ведутся в здании по улице Мусы Джалиля?

Реклама

- В рамках республиканской программы «Капитальный ремонт ведомственных архивов» проводится капитальный ремонт здания на территории Уруссинского детского сада №4. Здесь будет расположен   районный архив. На капремонт выделено 12 млн рублей.

- В этом году поселок Уруссу отмечает 75-летие со дня образования. Было ли какое-нибудь финансирование с республики?

- В общей сложности Президент Татарстана Рустам Минниханов к юбилею поселка Уруссу выделил 125 млн 500 тыс. рублей. Из них 5 млн 500 тыс. рублей предстоит освоить на ремонте крыши и фасада здания мирового судебного участка №1 по улице Ленина. На ремонт административного здания исполкома и районного совета выделено 110 млн рублей.

- А какие виды работ включает ремонт площади перед районным Домом культуры?

- На реконструкцию площади Дома культуры выделено 10 млн рублей. Предстоит полностью заменить асфальтовое покрытие на брусчатку, установить новое освещение, элементы малых архитектурных форм, отремонтировать памятник Ленину. Площадь украсится яркими клумбами, обновятся некоторые старовозрастные деревья. Этот проект подразумевает создание нового общественного пространства в едином стиле, где будут соединены территория Семейного парка с площадью Дома культуры. Предусмотрена и аллея для прогулок с установкой уличного «оркестра» фонарей-музыкантов. К слову, «музыканты» выполнены местным мастером.

Следует отметить, площадь РДК «выиграла» грант в 5 млн 619 тыс. рублей. В целом Ютазинский муниципальный район участвовал в конкурсе Грантов компании «Татнефть» и выиграл в 13-и номинациях на общую сумму 51 млн 992 тыс. рублей. Из них 22 млн 356 тыс. рублей - по линии строительства. Так, установка спортивной площадки по улице Уруссинской, 24 обошлась на сумму 3 млн 737 тыс. рублей, строительство сквера памяти в Старых Уруссу - в 13 млн рублей. Гранты конкурса "Самый благоустроенный населенный пункт РТ" в сумме 5 млн рублей поспособствуют в благоустройстве и строительстве парков в селах Абсалямово, Каракашлы и Байряка. Также в Байряке планируется отремонтировать территорию возле монумента героям Великой Отечественной войны. Сумма вложений – 1 млн 500 тысяч рублей.

- В каких еще программах участвует район?

- По линии Минсельхоза проводится капитальный ремонт здания Россельхозцентра по Молодежному переулку. Сумма - 268 тыс. рублей. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» ведется строительство модульного ФАПа в Байларово (2 млн 500 тыс. рублей). Также ведутся работы по текущему содержанию скотомогильников, биологических ям. Это покос травы, восстановление ограждения, уборка мусора… Сумма выделяемых средств - 1 млн 600 тыс. рублей. Кроме того, в рамках соглашения о взаимодействии с Министерством экологии по обеспечению выполнения природоохранных мероприятий район выделяет 4 млн 316 тыс. рублей.

Ремарка. Каждая программа несет свет, за каждой из них - серьезные финансовые вложения. Поэтому масштабы работ трудно переоценить. Вышеперечисленным работа муниципалитета в текущем году не ограничивается. Продолжение - в следующем выпуске.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев