Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Во имя милосердия

    Курбан-байрам отмечают не только мусульмане. Так, индивидуальный предприниматель Андрей Смоленцев ежегодно организовывает обед с мясом жертвенного животного для своих работников-мусульман.

    Наш предприниматель является ярким примером толерантности. Однако внесем ясность в это понятие. В некотором роде под словом «толерантность» подразумевают терпимость - терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Заглянем в толковый словарь. «Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям. Под толерантностью понимают признание и принятие другого человека или сообщества, уважительное отношение к его взглядам, образу жизни, вероисповеданию, национальности». Андрей Иванович в полной мере соответствует последнему утверждению. Как он сам признается, его близкие друзья - татары мусульманского вероисповедания. «Я сам набожный человек, - говорит Смоленцев. - Поэтому для меня очень важны чувства, традиции других людей, важно принести людям пользу, сделать добро».

    Тем не менее Андрей Иванович не кичится своими поступками, не выставляет их напоказ, поэтому многие его богоугодные дела остаются замеченными только теми, в отношении кого они предпринимаются. Вот и обед в честь священного праздника мусульман Андрей Иванович не собирался афишировать. Мияссар Тухбагалиев, с кем Смоленцев ежегодно организует праздник для своих работников, не оставил это событие без внимания прессы.

    Ежегодно предприниматель приобретает двух откормленных барашков, которых по всем требованиям забивают его родственник Айдар Юсупов и друг Альберт Султанов. Затем мясо одного раздается нуждающимся, пожилым одиноким людям, а из мяса второго готовится благотворительный обед. Нынче его готовили повара Зульфия Батырова и Ильсияр Гареева. Тем работникам, кто не может покинуть рабочее место, блюда доставляются на работу. А те, кто имеет такую возможность, присутствует на самом празднике. Нынче его организовали в ТРЦ «Восток». Представитель мусульманского духовенства Мухаммат-хазрат Канзафаров, ознакомил собравшихся с историей и особенностями праздника жертвоприношения, прочитал молитву во славу Аллаха, во имя милосердия здравствующих, во успокоение усопших. Затем каждый смог отведать мяса жервенного барана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: