Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Старокаразерикское сельское поселение по содержанию в своих подворьях крупного рогатого скота занимает одно из лидирующих положений в районе

    Хотя следует признать, по сравнению с предыдущими годами здесь допущен некоторый спад.

    Так, на начало января 2022 года численность КРС в личных подсобных хозяйствах составляет 658 голов, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 86 голов меньше. Дойных коров в подворьях за отчетный период насчитывается 299 голов, что к уровню предыдущего года на 14 меньше. В 2021 году владельцам ЛПХ были выплачены республиканские субсидии за сохранность в подворьях поголовья скота. В целом населению перечислено 1 млн 193 тыс. 900 рублей: содержащим лошадь – 30 тысяч рублей, козу – 4500 рублей. В поселении налажена система сбора от населения молока – сырье отправляется в Бавлинский молочный комбинат по 25 рублей за литр.

    На территории Старокаразерикского сельского поселения действуют три крестьянско-фермерских хозяйства – «Котловский И.И.», «Гафиятов Ф.Ф.» и «Гафиятов И. Ф.».

    В Старом Каразерике 186 подворий с численностью проживающих 412 человек, в Новом Каразерике в 86 подворьях насчитывается 180 человек. Демографический спад в этих двух населенных пунктах к году предыдущему – 8 и 9 человек соответственно. По поселению в 2021 году родился один младенец, умерло 11 человек.

    Об этом сообщил глава Старокаразерикского сельского поселения Рамил Валиев, выступивший с докладом о проделанной в отчетном году работе. Он дал подробную характеристику по всем направлениям жизнеобеспечения поселения, подчеркнув решение всех вопросов при тесном взаимодействии с населением. Люди здесь в большинстве своем с пониманием подходят и к самообложению, и к субботникам. Вместе с тем некоторое недоумение вызывает поднятый вопрос относительно необходимости места для вывоза бытового мусора – навоза и так далее. Данное предложение прозвучало неким вызовом по отношению к тем, кто борется с несанкционированными свалками. Иными словами, коммунальные отходы у нас забирает специализированная мусорная машина. Вопрос организации вывоза крупногабаритных отходов – старой мебели или бытовой техники -  также всем известен: за дополнительную плату приезжает машина предприятия по вывозу мусора. А навоз, старые доски, камни и прочее, что может служить прекрасным компостом - органическим удобрением для почвы, сельчане, думается, найдут куда применить. Не причиняя ущерба ни экологии, ни окружающей среде, ни себе.

    Реклама

     Во врем схода перед собравшимися выступили и заместитель главы района Закуан Ильясов и другие руководители отделов исполкома района и служб жизнеобеспечения. Так, главный врач УЦРБ Светлана Шакирова проинформировала о положении дел в районе с коронавирусной инфекцией (см. на нашем сайте), подчеркнув, что противостояние новым штаммам она видит только в вакцинации.

    - Рекомендацией Министерства здравоохранения Республики Татарстан, - отметила она, - прозвучало прохождение ревакцинации не через год, а через шесть месяцев.

    Приятным началом мероприятия стала концертная программа артистов РДК, а кульминацией – награждение семьи Асии и Рустама Валиевых доильным аппаратом за содержание в своем подворье пяти голов коров и сохранение их в течение трех лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: