Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Невероятная история фильма «Несокрушимый»: как почтальон из Татарстана подбил 16 немецких танков

    Военный фильм об истории невероятного подвига «Несокрушимый» режиссера Константина Максимова вышел на широкие экраны на прошлой неделе и сразу попал в тройку лидеров российского проката.

    Военный фильм об истории невероятного подвига «Несокрушимый» режиссера Константина Максимова вышел на широкие экраны на прошлой неделе и сразу попал в тройку лидеров российского проката. В основе киноленты – реальный подвиг на Великой Отечественной войне. Одним из героев этой истории стал наш земляк – уроженец Татарстана Семен Коновалов.

    Почтальон из села Ямбулатово

    Будущий Герой Советского Союза – Семен Коновалов родился 15 февраля 1920 года в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района в обычной крестьянской семье. Отца он потерял рано и до войны работал местным почтальоном, чтобы помочь матери.

    Стать танкистом молодой человек захотел после просмотра фильма «Трактористы», в котором впервые прозвучала песня «Три танкиста».

    В 1939 году Коновалов был призван в ряды Красной Армии. Юноша изъявил выучиться на танкиста в Куйбышевском бронетанковом училище, которое окончил в 1941 году. В ожесточенных боях на фронте Коновалов не раз выпрыгивал из горящего танка. После одного тяжелого ранения танкиста отправили в тыл, но будущий герой потребовал вернуть его на фронт.

    Неравный бой

    13 июля 1942 года в бою под Ростовом экипаж Коновалова вступил в неравный бой с противником. Его танк подбил 16 немецких танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков. Когда закончились снаряды, Коновалов приказал снять с машины один из пулеметов и покинуть ее. Командиру танка, механику и наводчику удалось выбраться через нижний люк во время обстрела «КВ».

    Пробираясь к расположению советских войск, танкисты неделю питались сырым зерном и травой. На четвертые сутки они встретили танковую колонну противника, которая отдыхала. Коновалов с танкистами открыл огонь по противнику, уничтожив экипаж. Команда на немецком танке прибыла к своим. Их «взяли в плен», но инцидент вскоре был исчерпан, и Коновалов еще три месяца воевал на трофейной машине.

    14 июля советские разведчики вернулись к месту боя, где был оставлен «КВ-1» Коновалова, и, увидев обгоревший танк и останки, решили, что погиб весь экипаж. О подвиге танкистов доложили командованию. Семена Коновалова представили к званию Героя Советского Союза, а членов его экипажа к другим орденам и медалям. В Татарстан семье Семена Коновалова отправили похоронку.

    Однако через некоторое время из Татарстана пришел ответ, что танкист жив и воюет на трофейном танке в другой войсковой части.

    31 марта 1943 года «за исключительное мужество и отвагу» Семен Коновалов стал Героем Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

    Жизнь после войны

    В звании подполковника Семен Коновалов вернулся в Казань в 1956 году и работал на заводе электронно-вычислительных машин. Он читал лекции, много встречался с молодежью, рассказывая им о буднях и трудностях войны, но ничего не говорил о своем подвиге, так как не считал его чем-то выдающимся. Семен Васильевич ушел из жизни на 70-м году жизни и был похоронен на Арском кладбище. Сейчас одна из улиц Казани носит его имя.

    Семен Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живет в Казани. Ирина Семеновна уже посмотрела фильм «Несокрушимый» и отметила, что он максимально приближен к реальности.

    Немыслимый подвиг

    Сценарист фильма Алексей Пиманов рассказал, что при подготовке ленты столкнулся с сомнением в правдивости этого подвига. Сомнения возникли даже у учительницы в школе, где правнучка Коновалова рассказывала историю прадеда. Класс не поверил докладу, настолько немыслимо было превосходство врага и неоспорима победа экипажа «КВ-1». Однако Пиманов обратился к архивам Министерства обороны, где ему удалось подтвердить факты.

    Создателям фильма также пришлось научиться чинить танки и овладеть техникой. Все бои были сняты вживую с настоящей техникой. Однако после войны в Советском Союзе не сохранилось ни одного танка на ходу 1942 года, поэтому в ленте использованы танки 1944 года.

    Для фильма было восстановлено два десятка машин, но особая трудность заключалась с самым главным танком – «КВ-1». Танк весом 56 тонн и длиной 9 метров производился в период с 1939 по 1942 год. Специально для киноленты создатели нашли один "КВ" с облегченной броней и сделали киномодификацию.

    Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/istoriya-podviga-iz-filma-nesokrushimyy-kak-pochtalon-iz-tatarstana-ra/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: