Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какими главными событиями войдет ушедший год в историю татарского народа?

    «Достижения года-2018»: важнейшие события в жизни татар

    Февраль
    1.     В Татарстане создан электронный фонд словарей.

    Платформа TATZET «Татарский язык: большой электронный свод» объединяет 20 проектов, среди которых около десятка различных словарей татарского языка: толковый, орфографический, этимологический, школьный, терминологические словари и т.д.

     Март
    2.     Заработал мусульманский телеканал «Хузур-ТВ»

    По инициативе муфтия Татарстана издательством «Хузур» был создан новый мусульманский телеканал «Хузур ТВ», который 1 марта 2018 года начал вещать в тестовом режиме в сетях IPTV «Таттелеком». 

    Июнь 
    3.     Казань приняла чемпионат мира по футболу. Таким образом, был сделан еще один шаг для популяризации Казани и Татарстана. Число туристов, посетивших Казань, превысило 3 млн человек.

    Президент ФИФА Джанни Инфантино оценил уровень проведения чемпионата в Казани как «фантастический». 
    4.     Знаменитая татарская сладость чак-чак весом в 4 тонны попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Самый большой в мире чак-чак в виде футбольного мяча был приготовлен в честь чемпионата мира по футболу в Казани. 
    5.     Презентована книга о Каюме Насыйри.

    Фонд сохранения и развития татарского языка и культуры «Жиен» в серии «Шэхеслэребез» представил книгу о Каюме Насыйри. Книга рассказывает о жизненном пути и деятельности видного татарского просветителя, ученого-этнографа и литератора XIX века. 
    Июль 
    6.     Госдума приняла поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Изучение родных языков (добровольно выбранный родной язык) осталось в обязательной части учебного плана. 
    Август 
    7.     После капитального ремонта в Казани открылся Литературный музей Габдуллы Тукая.

    К ремонту здания музея приступили после 130-летия со дня рождения великого поэта, которое отпраздновали в 2016 году. Была также обновлена экспозиция музея. После открытия с ней ознакомился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    В музее представлены фотографии Габдуллы Тукая, печатные издания того времени, газеты и журналы, с которыми сотрудничал поэт, а также личные вещи поэта и его современников. Из наиболее ценных экспонатов можно выделить камзол сестры поэта Газизы, плетеную корзину Тукая, его полотенце, металлический стакан для карандашей, чернильницу. 

    На первом этаже музея установлен телефонный аппарат, который вызывает через каждые 15 минут. Сняв трубку, можно послушать стихи Тукая на татарском, русском, английском языках. 

    Сентябрь 
    8.     В Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля представлена премьера оперы «Сююмбике». Произведение стало третьей оперой композитора Резеды Ахияровой на татарской сцене и второй ее совместной работой в этом жанре с автором либретто, народным поэтом Татарстана Ренатом Харисом. 
    Ноябрь 
    9.     Открыт памятник известному ученому и просветителю Шигабутдину Марджани. 
    Скульптура была установлена в рамках празднования 200-летия со дня рождения Шигабутдина Марджани. Она сделана из белого мрамора по проекту скульптора Баки Урманче. Высота памятника вместе с пьедесталом достигает 3,7 метра. На мраморной плите на трех языках выгравировано «Истина и праведный путь превыше всего».

    10. В Институте филологии и межкультурных коммуникаций КФУ заработала Высшая школа национальной культуры и образования – это новое название «Высшей школы татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая» КФУ.

    11. Открылся первый татарский детский телеканал «Шаян ТВ». Редакция телеканала расположена в здании «Болгар радиосы» на улице Горького.

    «Мы должны выпустить «Шаян ТВ» в октябре как самостоятельный канал с круглосуточным вещанием. В полном формате начинаем выходить на кабельные сети. Мы ведь сейчас также работаем и на цифровых проводниках, и думаем, что было бы здорово и на третьем мультиплексе», - сказал в своем интервью генеральный директор телеканала «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов. Он также анонсировал, что на «Шаян ТВ» будут выходить более 20 передач для детей. 

    12. Открыт памятник Рудольфу Нуриеву. 
    У здания Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля открыт памятник всемирно известному танцовщику Рудольфу Нуриеву. 

    Пятиметровая скульптура Зураба Церетели олицетворяет знаменитый «прыжок к свободе», совершенный Нуриевым в аэропорту Парижа в 1961 году. Памятник в Казани стал первым в России памятником легенде мирового балета. 

    Декабрь 
    13. Международному аэропорту «Казань» присвоено имя Габдуллы Тукая. 
    В финальный тур голосования вышли имена трех выдающихся личностей – героя-поэта Мусы Джалиля, народного поэта Габдуллы Тукая и известного советского авиаконструктора Андрея Туполева. В итоге самое большое количество голосов было отдано за Тукая. Его кандидатуру выбрали более 123 тысяч человек 

    14. Было заявлено о необходимости принятия стратегии развития татарского народа, и началась работа по ее разработке.

    Задачу создать стратегию развития татарского народа в своем обращении к Государственному Совету РТ обозначил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Председатель Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев заявил, что документ должен быть принят до 30 августа 2019 года.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: