Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

«Быстро, удобно, без очередей, фальши и хождений по кабинетам»: почему электронный больничный завоевал доверие у татарстанцев

В текущем году Татарстан уверенно лидировал среди других регионов России по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности.

Число оформленных электронных больничных в Татарстане составляет семь процентов от общего количества сформированных документов по всей стране. Количество выданных электронных листков нетрудоспособности в регионе выросло с 31,5 процента в 2018 году до 71 процента в 2019 году. Как региону удалось в сжатые сроки внедрить это новшество в интервью «Татар-информ» рассказал руководитель Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Павел Лоханов.

Павел Николаевич, в чем преимущество электронного листка нетрудоспособности перед бумажным?

– Во-первых, оформлять электронный листок нетрудоспособности намного удобнее, чем в бумажном виде. Его невозможно потерять или испортить. Не нужно дополнительно бегать по кабинетам и стоять в очередях, собирая печати и подписи врачей.

Во-вторых, даже если врач при заполнении больничного совершил опечатку или ошибку, то ненужно заново бежать в поликлинику и собирать все подписи. Достаточно позвонить врачу, он внесет изменения в электронный больничный лист, который в режиме онлайн обновится у работодателя. Данные о пациенте хранятся в информационной базе Фонда социального страхования, врачу не нужно каждый раз вводить их заново. Кроме того, снижаются затраты на организацию учета и хранение бланков. Поскольку все данные хранятся в информационной базе, работодателю проще и быстрее получить доступ к этому документу.

Какие технические средства необходимы работодателю, чтобы принимать электронный лист нетрудоспособности?

– Чтобы работать в системе, предприятие и медицинская организация должны иметь компьютер, подключенный к интернету, электронную цифровую подпись, а также необходима специализированная программа «Подготовка расчетов для ФСС». Бесплатное программное обеспечение можно скачать на официальном сайте Фонда социального страхования РФ.

Сколько организаций в Татарстане уже перешли на новую форму работы?

– На данный момент в Татарстане 328 лечебных учреждений осуществляют выдачу листков нетрудоспособности, из них 308 медицинских организаций подключились к процессу выдачи листков нетрудоспособности в электронном виде. Таким образом, по итогам работы за восемь месяцев нам удалось подключить к процессу формирования электронного больничного еще 102 медицинские организации Татарстана. 

Остальные клиники подтвердили готовность выдавать электронные листки нетрудоспособности при получении согласия пациентов. Таких учреждений осталось 20. Таким образом, в настоящий момент количество медицинских учреждений, которые выдают электронные листки нетрудоспособности, увеличилось с 62 до 94 процентов.

До каких пор будут принимать бумажные листки нетрудоспособности?

– Законодательством не предусмотрено ограничение хождения бумажных листков нетрудоспособности. Я думаю, что полный переход на ЭЛН - процесс обозримого будущего, поскольку на данный момент, как я уже говорил, более 90 процентов страхователей подключены к системе электронных больничных листков.

Когда будет выдан миллионный электронный листок нетрудоспособности в Татарстане?

– Сейчас мы находимся на отметке в 930 тысяч. Думаю, что до конца года мы перейдем за эту цифру. Стоит отметить, что с декабря 2018 года Татарстан уверенно лидирует по количеству выданных электронных листков среди всех 85 регионов Российской Федерации. Мы находимся на первом месте и продолжаем оставаться на лидирующей позиции в настоящее время. Выданные на территории республики электронные больничные составляют семь процентов от общего количества выданных электронных больничных по всей стране.

Сколько электронных листков нетрудоспособности выдано в регионе в этом году?

– Количество выданных электронных листков нетрудоспособности выросло с 31,5 процента в 2018 году до 71 процента в 2019 году. 

Статистика летних месяцев этого года показывает, что мы уверенно перешагнули 80-процентный рубеж. В республике насчитывается 102 медицинские организации, доля выданных ЭЛН в которых в августе превысила 90-процентный показатель. При этом 46 из них выдавали в текущем году только листки временной нетрудоспособности в электронном виде.

Какие трудности возникали во время перехода на электронный больничный лист? Были ли проблемы в отдаленных сельских районах?

– Отдаленные сельские районы демонстрировали весьма впечатляющую динамику. Больше проблем было с консервативным мышлением людей. Все нововведения люди воспринимают достаточно настороженно. Однако информационно-разъяснительная работа и удобство ведения ЭЛН со временем завоевали доверие медицинских организаций, работодателей и врачей. 

Мы провели значительную работу с главами муниципальных районов республики и главами районов Казани, выступали на семинарах и планерках. Сначала процесс шел сложно, однако со временем он приобрел необратимый характер.

Главный недостаток бумажного листка нетрудоспособности заключается в возможности подделки. Как защищен электронный больничный лист?

– В отличие от бумажного больничного листа, электронный подделать невозможно. При запросе федеральная информационная система Фонда социального страхования генерирует случайный номер, который удостоверяется электронной цифровой подписью при получении медицинским учреждением. Сформированный документ врач также заверяет квалифицированной электронной подписью - своей и медицинской организации. 

Далее информация поступает по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи в федеральную информационную систему ФСС РФ, из которой работодатель, также используя защищенные каналы связи и электронную подпись, забирает этот больничный для дальнейшего его оплаты. Все это происходит быстро и очень удобно для пользователей.

А как обстоят дела с работодателями? Все ли они охотно принимают электронные больничные?

– Были отдельные случаи, когда бухгалтеры пугались новшества, говорили, что это неудобно и сложно, ссылались на проблемы при установке программного обеспечения. Мы отправляли своих специалистов к работодателям, которые сталкивались с техническими сложностями. Они на месте устанавливали программное обеспечение, тестировали его, и все начинало работать. В результате на сегодняшний день из 19 тысяч страхователей, предъявивших к оплате листки нетрудоспособности, более 17 тысяч обрабатывают электронные листки нетрудоспособности, что составляет более 90 процентов. С переходом на электронные документы процесс начисления средств по больничным листам ускорился и составляет буквально несколько дней.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев