Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Онкология боится профилактического осмотра

    В Татарстане, в том числе Ютазинском районе, за последние годы благодаря проведению профилактических мероприятий наблюдается снижение темпов роста онкозаболеваний.

    Тем не менее смертность от злокачественных новообразований (ЗНО) занимает второе место, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям, и составляет от 15 до 23 процентов от общей структуры смертности.

    В минувшем, 2021 году профилактический осмотр в женской консультации Уруссинской центральной районной больницы прошли

    7487 женщин, в том числе 1539 человек - диспансеризацию. В течение года у десяти женщин был выявлен рак, у 40 - доброкачественная опухоль, 120 женщинам было назначено лечение от заболеваний воспалительного характера.

    Основу профилактических мероприятий составляет профосмотры. При проведении таких процедур учитываются факторы, определяющие риск заболевания раком той или иной локализации. Необходимо отметить, что среди ЗНО половых органов женщин 40-50 процентов приходится на рак шейки матки, 20-25 процентов – на рак матки и до 30 процентов – на рак яичников.

    Большую роль в выявлении онкозаболеваний шейки матки играет установление фоновой и предраковой состояний. Своевременное обнаружение эпителиальной дисплазии шейки матки позволяет резко снизить заболеваемость раком шейки матки, поскольку переход предраковых заболеваний шейки матки в рак происходит в течение12-15 лет.

    Реклама

    По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, с 1965 года начато внедрение системы, которая предусматривает женщинам с 30-летнего возраста раз в год проходить профосмотр. При этом обязательным является цитологическое и кольпоскопическое исследования. Благодаря широкому внедрению в практику именно цитологического метода, заболеваемость, а также смертность от рака шейки матки за последние 10-15 лет снизилось вдвое.

    В заключение напомним, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует более серьезно подходить к вопросу профилактического осмотра своего организма.

     

    Ильгиз ГАРИФЖАНОВ,

    врач-акушер-гинеколог Уруссинской ЦРБ, заслуженный врач РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: