Ютазинская новь

Ютазинский район

Рус Тат
Знай наших

Электросети ему дают заряд энергии

Ринат Баязитов в июле текущего года вступил в должность директора Уруссинского участка АО «Сетевая компания» Бугульминских электрических сетей.

Собственно, название электросетей (некогда 1 РЭС БЭС) еще более замысловатое и оно стало так именоваться в связи реорганизацией компании в 2021 году. К примеру, Черемшанские электросети присоединили к Лениногорским, Уруссинские – к Бавлинским. На сегодняшний день на Уруссинском участке трудится 26 человек. К масштабным задачам предприятия, пожалуй, относится замена оголенных электропроводов – на самонесущие изолированные (СИП). Если эта задача в поселке Уруссу полностью выполнена, то в других населенных пунктах района работа данного направления продолжается.

- Эта работа займет порядка десяти лет, - подчеркнул Баязитов. – Данный процесс трудоемкий, потому что проводится не в формате реконструкции, когда можно проводить стопроцентную замену участка, а в рамках капремонта, что связано с частичной заменой.

- Ринат Равильевич, скажите, а плановых отключений электроэнергии в отопительный сезон не будет, ведь общеизвестно, что в связи с переводом жилых домов и социальных учреждений на отопление двухконтурными котлами, зависимость людей от электричества полная?

- Скажем так, плановые отключения в зимнее время не предусмотрены вообще, - отметил он. – Любое обесточивание – вынужденная мера, связанная, к примеру, с непогодой – ливнем, метелью, бураном. А что касается плановых отключений, то они проводятся в теплое время года – с апреля по октябрь. Во время техобслуживания также приходится отключать электроэнергию на линии выполнения работ. Это связано с безопасностью наших сотрудников. По сути, техобслуживание для того и существует, чтобы в зимнее время обеспечить бесперебойную подачу электричества. Зачастую в течение месяца приходится ежедневно отключать электроэнергию. И в будни, и в выходные. Мы заранее оповещаем население через социальные сети, в частности, «в контакте», и люди, думаю, начали относиться к этому вопросу с большим пониманием.

Краткая ремарка.

Ринат Баязитов в 2013 году окончил Татарско-турецкий лицей-интернат №2 с углубленным изучением языков и точных наук. В КГЭУ получил специальность инженера по направлению «Релейная защита, автоматика и измерение». В 2017-м получил степень бакалавра. В том же году трудоустроился в Казанские электрические сети в качестве электромонтера второго разряда в службе релейной защиты. Здесь его работа была связана с обслуживанием подстанции 500 кВ Киндери – самой большой электроподстанцией в Татарстане.

С 2017 по 2019 год Баязитов продолжал обучение в КГЭУ по направлению «Электроэнергетические системы и сети». После получения степени магистра его из Казанских электросетей перевели в Дирекцию строящихся объектов. Здесь он занимался реконструкцией распределительных сетей Южного района Казани в должности мастера.

- А как Вы попали в Уруссу, - спрашиваю героя повествования.

- Вот как раз во время работы мастером руководство меня заметило. Следует отметить, Казань подразделяется на пять РЭС – Южные, Северные, Восточные, Западные и Центральные. Южные районные электросети по многим показателям относились к образцово-показательным. Плюс в сетевой компании сильно развито направление «Бережливое производство», и опять же среди мастеров по подаче, скажем так, рацпредложения, мое предложение получило высокую оценку генерального директора. И, собственно, как раз в Бугульминских электрических сетях достаточно долгое время не могли найти кандидатуру на должность заместителя начальника службы подстанции по эксплуатации. Когда мне предложили вступить в эту должность, я дал согласие.

Реклама

- А не жаль было уезжать из Казани?

- Нет, конечно. На новом месте получаешь новые навыки, в моем случае – еще и опыт работы руководителем. Получается, с 11 мая 2021 года я уже работал в Бугульминских электросетях, где в моем подчинении работали 69 человек. Здесь более детально освоил производство по ремонту и техобслуживанию электросетей.

- Трудно было начинать работу в Уруссу?

- Мне этого месяца хватило, чтобы адаптироваться и с полной отдачей выполнять свои функциональные обязанности. Тем более что в поселке по роду своей деятельности мне приходилось бывать не раз.

- Итак, подведем итоги нашей беседы. Уруссинский участок электросетей занимается транспортировкой электроэнергии, вырабатываемой электростанциями. Большая часть распределения электроэнергии происходит в открытом распределительном устройстве (ОРУ) Уруссинской ГРЭС…

- Скажем так, чтобы уруссинцев снабжать надежным электричеством в 2021 году были построены две высоковольтные воздушные линии от подстанций Бугульминских электросетей. То есть данные линии проведены до поселка Уруссу и в дальнейшем они заменят предыдущий источник питания – Уруссинскую ГРЭС. Пока же поселок частично питается от двух наших подстанций и частично от УГРЭС. На сегодня в Уруссу идет процесс модернизации электрических сетей. Когда мы полностью внедрим эти две линии от электроподстанций, сможем отказаться от «старого» источника питания. Она нам больше не потребуется. И это позволит обеспечить более надежное электроснабжение.

Историческая справка.

В 1957 году Постановлением Совета Министров СССР РЭУ «Казэнерго» и РЭУ «Уруссэнерго» были объединены в единое энергетическое управление. До этого развитие Татарской энергосистемы шло в двух изолированных друг от друга энергоузлах – Казанском и Уруссинском. Формирование Казанского энергорайона началось еще в начале XX века, а развитие Уруссинского энергоузла с 1944 года связано с началом добычи нефти в ТАССР…

Роза ИСКАНДЕР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев