2024 - год Семьи
Знай наших

Любовь Карпова: «Дорогу осилит идущий! Идущий к своей мечте!»

Сегодня мы познакомим вас с бизнес-леди поселка Уруссу — Любовью Карповой.

В нашем районе немало и других успешных представительниц прекрасного пола, но эта статья будет посвящена именно этой женщине.
Любовь Карпова — успешный индивидуальный предприниматель, многодетная мать и просто прекрасная девушка. Гармонично сочетая женственность с твердым характером, она смело идет вперед, следуя за мечтой и добиваясь заслуженного успеха. Вместе с супругом Павлом они воспитывают троих детей — двоих мальчиков и дочь.

Ее салон красоты — уютный и обустроенный. Несмотря на то, что младшенькой всего годик, она находит время заниматься любимым делом. Стрижки мужские и женские, окрашивания, укладки, прически — в ее умелых руках клиенты словно преображаются.
Я знаю Любовь уже много лет, наверное, со школьных времен. Она всегда была веселая, творческая, позитивная и энергичная. Сохраняя свои лучшие качества, за эти годы Люба состоялась во всех сферах жизни, став увереннее, спокойнее и обретя женскую мудрость. Глаза ее все также горят огоньком креатива, как и в юности. Встретившись в салоне, я подождала, когда она отпустит клиента и приступила к беседе.

— Расскажи мне, пожалуйста, с чего все начиналось?
— Еще с детства у меня была особенная любовь к волосам. Я любила заплетать своим куклам косички, стригла им волосы. Дальше уже «практиковаться» начала на своих дворовых друзьях, одноклассниках. Как уж они доверяли себя 12-13-летней девчонке, я не знаю, но получалось довольно-таки неплохо. Затем ко мне на стрижку стали приходить родственники и родители, там мне уже было лет 16-17, — рассказывает Любовь.

— После школы я так и не решилась идти учиться на парикмахера. Окончив Бугульминский педагогический колледж, посвятить себя этой профессии не отважилась. Я вдруг поняла, что работа с детьми — это огромная ответственность и нелегкий труд. Хотя трудностей, в общем-то, никогда не боялась, но решила, что это не мое.

Так как мои родители — люди творческих профессий (папа Николай Чехонин — гитарист, мама Зинфира Чехонина — солистка ВИА «Энергия», ансамбля «Монсар»), я устроилась в РДК методистом, писала сценарии, пела на сцене местного Дома культуры и участвовала в мероприятиях, проводимых в районных сельских клубах. Да, я попала в свою стихию, но... Снова все не то. В 2005 году устроилась на завод ОАО «Электросоединитель» сортировщиком. Спустя время перевелась в отдел оплаты труда инженером по подготовке кадров (тут как раз и востребовалось мое педагогическое образование). На заводе мне нравилось. Кроме основных должностных обязанностей, я активно принимала участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, занималась музыкой. Проработала там семь лет, периодически задумываясь, что словно проживаю не свою жизнь. Тут я и подумала — если не сейчас, то уже никогда! И уволилась. Вспомнив свои детские мечты, поняла, что время пришло. Я очень благодарна своему супругу — Павлу и нашим родителям, что поддержали меня в моих намерениях, это очень важно, когда есть поддержка родных.
В 2012 году, спустя месяц после увольнения я нашла частные курсы парикмахеров, отучилась, получила сертификат и тут же приступила к работе. Вот так и началась моя карьера мастера парикмахерского дела.

— Да, это смело взять и кардинально поменять профессию. Ты не боялась перемен?
— Не скрою, было страшно. Это нормальное чувство. Но его можно преодолеть, если быть уверенным в своих способностях. И вполне естественно, что в самом начале пути получалось не все. Тут надо отдать должное моей напарнице Красновой Олесе. Я ей очень благодарна, она на деле многому научила меня.

— Как пришла идея открыть собственный салон?
— В 2014 у нас с мужем родился долгожданный первенец — сын Илья. И я начала принимать клиентов на дому. А потом снова — беременность. В 2016 году рождается наш второй сын Игорь, и я продолжаю работать на дому. В 2017 году мы купили участок, и, решив строить дом, муж предложил выделить площадь под парикмахерскую. Идея мне, конечно, понравилась, но снова страх — а пойдет ли бизнес? А получится ли привлечь клиентов? А что еще я могу предложить им? Какие виды услуг? Мы начали строительство дома и в первую очередь — обустройство моего салона.
В 2018 году, поступив на курсы по вождению в ДОСААФ, я получила предложение преподавать у них курсы парикмахеров. В ноябре мы запустили первую группу, их я приняла уже в своем новом салоне.

— Вот и педагогическое образование как раз пригодилось. Много желающих было освоить эту профессию?
— Я обучила три потока потенциальных парикмахеров. Не все сегодня в этой профессии, но некоторыми я горжусь, однозначно. Одна из них — Эльвира Новикова. Сейчас уже сама успешный предприниматель, владелец салона красоты. Ее успехи — мои успехи. Я очень рада, что дала начало этой замечательной девушке — многодетной мамочке, полной сил и энергии, она большая молодец! Это был хороший опыт для меня. Я и сама росла вместе со своими подопечными. Пока работали вместе, с Эльвирой мы прошли несколько семинаров по окрашиванию волос.

— На сегодняшний день какими услугами можно воспользоваться в салоне? Кто работает вместе с тобой?
— Сейчас, мы работаем в паре с парикмахером, пчелкой-труженицей — Оксаной Гарифуллиной. Также в моем салоне работают не менее трудолюбивые, любящие свою работу девочки — мастера по маникюру Фарида Харисова и Зарина Мансурова, визажист и стилист по прическам Гузель Ягфарова, брейдер (специалист по плетению кос и дредов) Гульназ Хафизова.

— Твои мечты и планы осуществились, как ты считаешь?
— На сегодняшний день я чувствую удовлетворенность в достижении своих планов, но всегда есть, к чему стремиться, расти, приумножать свои возможности. Пока не все могу себе позволить в плане профессионального роста, так как детки еще маленькие, самой младшей нашей принцессе — Иланочке всего годик с небольшим. Но вместе с напарницей мы стараемся находить время и средства для профессионального роста. Несколько раз в год посещаем обучающие семинары для парикмахеров, чтобы всегда быть в курсе всех новшеств и модных тенденций.

— Что самое интересное в профессии парикмахера?
— На самом деле, ответить трудно. Для меня интересно все, чем я занимаюсь — стрижки мужские и женские, все виды окрашивания волос, прически и укладки. Это все творчество. А я люблю творить. Я выросла в семье талантливых людей и мне, думается, это передалось.

— А чем еще ты увлекаешься?
— Помимо парикмахерского искусства я занималась поделками, декоративно-прикладным искусством, вязанием, плетением газетными трубочками, увлекалась кулинарией. Сейчас, разумеется, на все это времени не хватает, но одно мое увлечение на данный момент в процессе — это алмазная мозаика. Я заказала картину по фото своей дорогой семьи и выкладываю стразы по готовой схеме.

— Что самое важное для тебя в жизни?
— Семья для меня всегда на первом месте. Я очень люблю своих долгожданных и таких чудесных деток, своего замечательного супруга, и стараюсь уделить им максимум внимания и заботы. И наша дочь родилась в прекрасный праздник — День семьи, любви и верности.

— Так в чем же все-таки секрет твоего успеха?
— Да нет никакого секрета. Просто я обожаю свою работу. Она мне по душе, если бы не любила, возможно, и не добилась бы ничего. Огромное желание воплотить мечту в жизнь придавало мне уверенности и смелости. Я шла вперед, старалась, обучалась и набиралась опыта. Чтобы достичь успеха, важно не бояться препятствий и уметь выходить из зоны комфорта.

— Что ты можешь пожелать начинающим предпринимателям?
— Не бояться трудностей верить в свои силы, постоянно подбадривать себя. Перестать слушать нытиков и неудачников, окружить себя приятными, целеустремленными людьми, которые положительно влияют на вас. Обязательно саморазвиваться, повышать квалификацию, читать и посещать курсы или тренинги...

Очень ценно и важно, что Любовь благодаря любимому делу не просто зарабатывает на жизнь, а еще и получает удовольствие от этого! Пожелаем ей быть всегда такой же энергичной, жизнерадостной и не останавливаться на достигнутом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции