Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Самое главное и ценное в жизни - это семья

    Проживающая в поселке Уруссу семейная пара Сулеймановых в браке уже 52 года.

    Все-таки есть в представителях старшего поколения некий стержень, кажется, какого-то иного, неведомого племени молодому, сплава. На первый взгляд, все как у всех – родились, женились, взрастили детей. А расспросишь получше, такие открываются постулаты жизни, что невольно утверждаешься в мысли: на таких, собственно, и держится земля. Герой нашего повествования Халит Сулейманов – уроженец села Абсалямово. Послевоенное детство говорит само за себя. Воспитывались в труде. Полный двор скота, домашней птицы. Слово отца с матерью – закон. Со своей будущей женой он познакомился на Сабантуе в деревне Ильчимбетово Туймазинского района, куда приехал к другу. Ну ясное дело, в соседних селах девушки и краше, и пригожей. Вот и молодому Халиту приглянулась Савия, что родом из Япрыково того же района. Свадьбу они справили в конце декабря 1970 года. Двумя годами позже переехали в Уруссу, где глава семейства получил квартиру. Халит Сулейманов более сорока лет проработал токарем на Уруссинском предприятии нерудных материалов. Снискал заслуженный авторитет среди собратьев по цеху. 
    - Это был и есть человек слова и дела, - прозвучало в ходе торжества. – Он всегда помогал сотоварищам, в любых ситуациях приходил на выручку.
    Не уступает в трудолюбии и Савия Тимеркановна, окончившая, к слову, культпросветучилище. Работа в сельской библиотеке, на Уруссинском водоканале, в Техснабе (Октябрьской базе) – это далеко не полный перечень ее послужного списка. - А к труду она и впрямь приучена с детства. Ее отец, участник трех войн, домой вернулся инвалидом второй группы. Так что дочь вполне заменяла двух братьев, в то время служивших в рядах Советской Армии. Ловко орудовала топором при заготовке ивняка на растопку печи.
    - На побережье Ика у нас произрастала урема. До прихода отца я должна была нарубить ветви ивы и скрутить их проволокой в тюки. Отец в дальнейшем отвозил их домой на тракторе, - вспоминает Савия-ханум. – Бывало, привезут машину сена. А мы, две девчонки примерно десяти лет, за ночь складывали его на сеновале. Одна принимает, другая – подает. Да так, чтобы собрать все до стебелька граблями и чисто-начисто подмести двор. Коровы, овцы, телята, гуси, утки, куры… Вся эта многоголосая живность требовала внимания и ухода. По воду ходили на Ик. Да и в дальнейшем, после замужества, с супругом мы все дела выполняли сообща. Особого разделенья труда на женское и мужское у нас не было. Как сейчас помню, отправились как-то с маленькой тележкой на заготовку веников для бани в березовую рощу, что произрастала на хорошей возвышенности. Погрузили целый воз. Тащим за собой. А спуск-то крутой. Не совладали с чудо-техникой, она по наклонной возьми, да и развей «сверхзвуковую» скорость. В итоге, горе-водителей с ног сбила, а сама разбилась. Ох и перепугалась я: мол, влетит от свекра.
    К слову, тема «Уфалла арбасы» нашла живой отклик среди собравшихся гостей. Казалось, еще совсем недавно не было подворья, где бы не выручал данный вид транспорта. А относительно отца с матерью, как подчеркивают Сулеймановы, их авторитет всегда оставался непререкаемым. Бывало, рассказывают супруги, бранили нас за одно то, что мы могли одни, без своих половинок, навестить родителей. Судя по тому, что раньше по весне землю в садах-огородах перекапывали попеременно – вначале у одних родственников, затем – у вторых и третьих, что две дочери с детьми и внуками с большим желанием навещают родителей, здесь и впрямь следуют сохранению добрых традиций семьи. А традиции, напомним, - это передача огня, а не преклонение пеплу.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: