Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Юный пианист, мечтающий стать архитектором

    В Уруссинской детской школе искусств, бесспорно, учатся только талантливые дети. Но есть среди них самородок, уникальный мальчик пианист Данияр Шарипов.

    Обучаясь всего три года на фортепианном отделении, он сумел достичь ошеломляющих результатов, которые впечатлят любого. Данияр является неоднократным лауреатом районных, республиканских, межрегиональных,  всероссийских и международных конкурсов. Он рекордсмен по количеству полученных дипломов и грамот в своей возрастной категории. 
      
    Узнав о талантливом мальчике пианисте, я решила познакомиться с ним поближе. Войдя в музыкальный класс,  увидела приветливо улыбающуюся женщину и серьезного школьника. Преподаватель уроков фортепиано Альфия Мугтабаровна встретила меня тепло и радушно, мальчик же очень сдержанно и строго. Знакомство состоялось. 
      
    На мои вопросы Данияр отвечал четко и по делу, как уже состоявшийся взрослый человек. 
    - Расскажи Данияр, давно ты увлекаешься музыкой? 
    - Я люблю музыку, наверное, с самого рождения. 
    - Какие эмоции ты испытываешь, выступая на конкурсах? 
    - Приятное волнение. 
    - А у тебя есть мечта? 
    - Я мечтаю стать архитектором и улучшить свой родной поселок, - ответил мальчик. 
      
    Данияр родился в Уруссу, воспитывается в замечательной  любящей семье. Учится в 4 классе Уруссинской начальной школы, принимает участие и является призером муниципальных олимпиад. Учеба ему дается легко. 
    Он интересуется всем на свете, очень разносторонне развитый ребенок. Кроме музыки, занимается каратэ, английским языком, рисованием и конструированием. Любит путешествовать рассматривать здания, архитектуру. Он мечтает построить в Уруссу сплавленный дом, как в других странах. Родители поддерживают Данияра во всех начинаниях, активно участвуют в воспитании сына. 
      
    - Папа у нас играет дома на гитаре и синтезаторе, любитель-самоучка. Так вот и Данияр, глядя на отца с малых лет, начал интересоваться музыкой. Обладая абсолютным слухом, он легко подбирал известные мелодии на имеющихся дома инструментах. В музыкальную школу попросился сам, захотел научиться нотной грамоте. А еще он очень любит животных и мечтает, когда вырастет, построить для бездомных собак и кошек специальный приют, - рассказала мама мальчика Люзия Шарипова. 
      
    Три года назад мальчик начал свое обучение в детской школе искусств. Он произвел впечатление на преподавателя фортепиано Альфию Мугтабаровну Камалиеву уже при первой встрече. 
      
    - Данияр один из талантливейших моих учеников. В детскую школу искусств его привела мама и после обзорной экскурсии по классам школы, он попросил разрешения сыграть на пианино. Данияр, не зная нотной грамоты, сел за инструмент и исполнил двумя руками отрывок из произведения, которое изучают в 7 классе! Это удивительно, он подобрал мелодию на слух и воспроизвел на пианино. Вот тогда я поняла, что это - уникальный ребенок. Когда Данияр пришел обучаться ко мне в сентябре, радости не было предела! Ведь талантливый способный ребенок для каждого преподавателя - ценная находка, - вспоминает Камалиева. 
      
    Альфия Мугтабаровна пользуется большим уважением среди коллег и учеников школы. Ее воспитанники постоянно участвуют и занимают призовые места в различных конкурсах и фестивалях. Педагог вкладывает частичку души в своих учеников, умеет найти индивидуальный подход к каждому и дети любят ее за это. Она характеризует Данияра как трудолюбивого, ответственного, правильного и ритмичного ребенка. 
      
    - С первых дней занятий Данияр проявил колоссальные успехи в учебе. За несколько месяцев обучения мы подготовили сложное произведение за 2 класс и поехали на международный конкурс в Казань, это большой прогресс для ученика 1 класса. Он занял призовое место, стал лауреатом 2 степени. Первый ошеломляющий результат вдохновил и заинтересовал его.  Кроме этого в Международной олимпиаде по сольфеджио он стал обладателем Гран-при и получил за достойное представление Ютазинского района медаль и благодарность от главы. Данияр чувствует музыку душой, умеет передавать характер произведения, а это очень многого стоит. Другие дети годами этому учатся, а у него с первого класса это есть. Исполняя произведения, он  погружается в музыку, умеет найти правильное звучание. У него огромный потенциал,  - поделилась впечатлениями Альфия Мугтабаровна. 
      
    Главным достижением этого года стало участие Данияра в Республиканском конкурсе юных музыкантов "Звёзды из завтра ", где по результатам отборочного тура из более 300 участников выбрали двадцать два лучших. В апреле он выступил в республиканской программе «Звезды из завтра» в г.Бугульма,  где играл на фортепиано вместе с Казанским камерным оркестром La Primavera под руководством главного дирижера оркестра Рустема Абязова.

    Реклама

    #историявлицах 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: