При разработке мер был использован опыт Германии, Японии, Малайзии и некоторых других, где государственная политика в области производительности труда стала приоритетом, заявляет премьер-министр. «Мы также руководствуемся опытом наших российских регионов, которым удалось добиться впечатляющих экономических успехов в этой сфере, - Татарстан, Калужская область, некоторые другие субъекты Федерации», - заявляет Дмитрий Медведев.
Глава кабинета министров признает, что наша страна сильно уступает по производительности труда другим странам, хотя граждане работают не меньше, а даже больше - в среднем около 2 тыс. часов против 1 тыс. 750 в странах ОЭСР. Среди причин отставания производительности труда он видит недостаточную конкуренцию в экономике, технологическое отставание и нехватку инвестиций.
На федеральном уровне планируется сформировать пакеты специальных мер для работающих людей и компаний. «Речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства», - отметил глава Кабинета министров. «Отдельно речь идет о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников». Также, предполагается изменение трудового законодательства.
Кроме того, будут разрабатываться и региональные программы производительности труда. На первом этапе отобраны 16 регионов, где на предприятиях будут использоваться меры государственной поддержки. «Компании тоже должны приложить усилия для оптимизации своего производства, построить эффективную систему труда, мотивации сотрудников, не допускать травм на производстве», - заявил Дмитрий Медведев.
Нет комментариев