Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ютазинский кумыс — эликсир здоровья

Ютазинская кумысолечебница в 2022 году реализовала 5 тонн кумыса.

Возрожденное в районе производство кисломолочного напитка из кобыльего молока — верный бренд района
Сегодня бразды правления данным хозяйством принадлежит Эльвире Кулеевой. Собственно, Эльвира — городской житель, уроженка Туймазов. Волею судьбы она работает в сельскохозяйственном производстве: в ООО «Уныш» она занимает должность заместителя директора по финансово-экономическим вопросам. Именно здесь Эльвира впервые познакомилась с лошадьми, освоила некоторые навыки обращения с ними.


— Будучи банковским работником со стажем более 25 лет, я никогда не думала, что судьба свяжет меня с коневодством, — рассказывает Кулеева. — Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Данное производство мой предшественник в силу обстоятельств собирался упразднить. Руководство района допустить этого не могло, ведь кумыс для Ютазинского района — это своего рода визитная карточка. И потом, свернуть любое дело легче, чем его возродить заново. Пришлось осваивать эту уникальную и редкую профессию. Я ездила по Башкортостану, искала кумысоделов. В итоге ветерана производства нашла в своем районе. Проживающая в поселке Ютазинская кумысолечебница Миннегуль Давлетшина, мы ее называем просто тятя Мая, — легенда ютазинского кумыса. Она в свое время работала в санатории «Ютаза», в той самой знаменитой кумысолечебнице. Тетя Мая обучила секретам и технологии производства кумыса. В частности, свои навыки она передала односельчанкам, сестрам Расиле и Рамзие Ганеевым. Сегодня они прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями — делают настоящий целебный напиток, соблюдая все технические параметры. Без ложной скромности замечу — ютазинский кумыс славится далеко за пределами Татарстана. Однако следует признать, что лошадьми все восхищаются, но работать с ними очень тяжело. Соответственно, отсюда возникают и проблемы по подборке кадров. Лошадь — умное, интересное и в то же время опасное животное. Эти гордые животные непредсказуемые — перед лицом опасности могут нанести молниеносный удар. Кстати, с целью развития агротуризма мы обучаем лошадей. Желающие верхом на лошади могут совершить прогулки по живописнейшим окрестностям. У нас есть и пони. Думается, данный вид туризма обязательно найдет свое развитие.
Пик вкусовых и полезных свойств кумыса приходится на период разнотравья — с мая по июль. Сезон заканчивается в сентябре. Ютазинский кумыс — стопроцентно натуральный, без каких-либо усилителей вкуса и добавок, приготовленный по ГОСТу. Зачастую, люди кумыс воспринимают как прохладительный напиток, что далеко не так. Кумыс — напиток лечебный. По Татарстану всего в нескольких районах — пальцев одной руки хватит пересчитать — сохранено производство кумыса. И у ютазинцев есть уникальная возможность потреблять без проблем этот эликсир здоровья. Следует также отметить, что удои кобыл не высокие, как, скажем, у коровы. Кобыл доят четыре — шесть раз в сутки: среднесуточный удой одной кобылы — порядка 3-4 литров молока. В хозяйстве содержится около 30 кобыл и один жеребец. Для получения шипучего ароматного напитка, кобылье молоко несколько раз взбивают с закваской для насыщения его кислородом. Срок приготовления напитка — 24 часа, срок годности — пять дней. С бутылкой кумыса обращаться стоит очень осторожно. Принеся домой, дать бутылке «отдохнуть», остыть и только потом аккуратно открывать, не дав живительному кумысу фонтаном вырваться наружу и вылиться. Каждая капля напитка бесценна. 
— Не буду говорить за кумыс в целом, но ютазинский уникален своей старинной рецептурой. Это и впрямь эликсир здоровья. Один стакан кумыса в день поможет решить проблемы с легочными заболеваниями, нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, улучшить качество крови. Кумыс полезен беременным женщинам, так как богат кальцием. Этот волшебный напиток рекомендуется пить при гинекологических заболеваниях, при урологических. Без прикрас, он заменяет многие лекарства, — делится мыслями наша героиня.

 


И это отнюдь не реклама напитку. В этом он не нуждается. Ютазинский кумыс пользуется покупательским спросом. Это ода сохраненному из глубин веков традиции нашего народа. 
Кстати, русский писатель Сергей Аксаков писал: «Весной, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить — от грудного младенца до дряхлого старика — пьют целительный, благодатный богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные, впалые щеки...».
Справка. 
В свое время, когда туберкулез был неизлечим даже на ранних стадиях, казанская и уфимская интеллигенция охотно ездила в далекую Ютазу. Здесь на помещичьей даче дочь одного башкирского помещика организовала кумысолечебницу. Городские пациенты приезжали дышать чистым воздухом и пить целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока. После революции на базе дачи выросла Всесоюзная здравница.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

6

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев