Кошелевы: династия врачей
Георгий Кошелев — уроженец поселка Уруссу, хирург с многолетним стажем работы в Уруссинской центральной районной больнице.
Следует отметить изначально, с поселком Уруссу у Кошелева довольно крепкие узы. Хотя родители героя повествования родом не из этих краев. В 1974 году молодые специалисты Светлана и Дмитрий Кошелевы после окончания Саратовского медицинского университета получили распределение в Татарию, рабочий поселок Уруссу. Герой повествования, к слову, родился в 78-м.
— У отца с матерью была специализация «хирургия», — говорит Георгий Кошелев. — Впоследствии мама переучилась на врача-терапевта. Думаю, именно это направление было ее призванием. Помню, в детстве я постоянно видел маму за кухонным столом, обложенной историями болезней. Вечера после трудового дня она проводила за настольной лампой. Раньше УЦРБ по коечному фонду была гораздо больше. Терапия, если не ошибаюсь, была рассчитана где-то на 60 койко-мест, хирургия — точно на более чем 40.
— Неужели не отпугнула перспектива постоянно иметь дело с недугами людей, а отсюда зачастую и с их сложным характером?
— Скажу так, отторжения от профессии не было. Анализируя свои детские воспоминания, понимаю, что своих родителей я не очень часто видел дома. Вместе с тем понимал, что по роду своей деятельности они занятые люди. Тем ценнее были моменты совместного времяпрепровождения. В памяти запечатлелись моменты, когда мы гуляли вместе с семьей, и папа рассказывал какие-то интересные истории. Не про работу, разумеется. Он вообще был начитанным, разносторонне одаренным человеком, хорошим рассказчиком. В составе вокально-инструментального ансамбля «Энергия», действовавшего при Доме культуры «Энергетик» (сегодня РДК), играл на гитаре, с группой единомышленников занимался парусным спортом, участвовал в соревнованиях.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что Георгию учеба в школе давалась легко. Он, кстати, выпускник Уруссинской школы № 2 (тогда № 4). Особенно любил точные науки — математику, алгебру, геометрию… Георгий Дмитриевич с удивительной теплотой отзывается о своих учителях — классном руководителе Елене Мартьяновне Гареевой (Киршиной в девичестве), преподавшей иностранные языки.
— Она навсегда осталась в памяти добрым, внимательным человеком, — продолжает Кошелев. — Сегодня она проживает в Белгородской области. Мы с ней часто созваниваемся. А любовь к математике привила Ильфиза Ахтямовна Гильманова. Очень хорошо объясняла свой предмет.
И вот блестяще окончивший школу молодой человек все еще не определился, в какой вуз ему сдавать документы. Вернее, думал. Стать инженером. В старших классах он даже проходил подготовительные курсы в Саратовском политехническом институте. Однако волею судьбы поступил в Казанский медицинский университет, который опять же окончил с красным дипломом. А позже также успешно завершил учебу в ординатуре. В это время он уже практиковал в больнице ординатуры скорой медицинской помощи. Разумеется, тянуло домой. Георгий Кошелев вообще к родным пенатам относится с особой теплотой. Признанный в районе эскулап, он и в семейной жизни состоялся. К слову, супруга его, Наталия Сергеевна Кошелева, — врач-невролог. Сын Дмитрий учится на первом курсе Санкт-Петербургского горного университета, дочь Анна — в одиннадцатом классе. Недавно сын с одноклассником посетил родную школу, где ребята провели мотивационное мероприятие с будущими выпускниками. И, следует признать, некоторые старшеклассники решили поступать именно в это учебное заведение. Относительно воспитания в семье, Кошелев подчеркивает, что сравнивать поколения — неблагодарное дело. В его случае несомненную воспитательную роль сыграли не столько нравоучения матери с отцом, а тот же свет настольной лампы, за которым трудилась мать, способность отца увлечь сына своими историями. С течением лет эти мгновения, как составляющие ДНК родословной, становятся бесценными.
— Каждое время предъявляет свои требования. Грести всех одной гребенкой — мол, раньше трава была зеленее, небо голубей, дети — благовоспитаннее — не от ума. Нужно поддерживать своих детей в их начинаниях и направлять — давать правильные жизненные ориентиры. Скажем, в детстве я хорошо учился в школе и вместе с тем не был лишен некоего бунтарства. В нашем доме всегда было много книг. Читающий человек — мыслящий, а кто умеет мыслить, способен и анализировать. Свое поведение, поступки в том числе.
— А Вы никогда не сожалели, что остались в провинции?
— Никогда, — лаконично замечает мой собеседник. — Вот смотрю я в окно и вижу «маленькую Швейцарию». У нас есть все и для развития детей, и для того, чтобы состояться в профессии. К примеру, своего сына я с детского сада возил в бассейн. У него первый взрослый разряд по плаванию, сегодня прошел отбор в сборную университета по плаванию. Дочь больше гуманитарий, занимается изучением языков.
Следует отметить, Кошелев всегда активно занимался спортом, достойно защищал честь районной больницы в районном смотре художественной самодеятельности. Сегодня он также занимает активную гражданскую позицию. Что и говорить, работа хирурга — напряженная, требует предельной концентрации сил и энергии. Занятие в составе духового оркестра при РДК помогает ему снять напряжение и восполнить заряд энергии. А еще внутренние ресурсы Георгий Кошелев черпает от любви к своей земле, корнями к которой прирос.
— Я много где бывал — в Италии, Франции, Австрии, Германии, Польше, — заключает он. — За морем, может, житье и не худо, но и не лучше, чем у нас. Ну, а Татарстан, конкретно наш район, Уруссу — это отдельная песня. Открытость наших людей, душевная щедрость, красота природы — дорогого стоит.
Трудно не согласиться с героем повествования, воспитанного в семье с ярко выраженной трудовой этикой, знающего вес словам и поступкам.
Роза ИСКАНДЕР
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев