На Рождество принято накрывать особый стол, который существенно отличается от новогоднего.
В Сочельник нужно обязательно приготовить кутью, или как ее еще принято называть "сочиво". Также на Рождество пекут облатки - тонкие круглые ломтики пресного теста. Их кладут в середину праздничного стола на чистом сене. Облатка символизирует младенца Христа в яслях. Во время ужина следует преломить облатку с сотрапезниками и от всего сердца пожелать им всего самого доброго.
Начинать рождественский ужин 2016 нужно сочивом. Затем уже подаются различные сытные закуски. Далее подаются суп и пирожки. В конце трапезы на стол выставляются сладкие блюда - кисели, медовые пряники, маковые рулеты, а также орехи и печенье.
Необходимо отведать хотя бы понемногу каждого блюда праздничного стола. А если в дом пришел гость, то его нужно непременно пригласить за стол - в Рождество принято кормить всех. Некоторые люди в Рождество также подкармливают птиц и бездомных животных. Принимать пищу в этот день нельзя до тех пор, пока на небе не появится первая звезда.
Есть в рождественской трапезе и свои запреты, хотя в наше время их придерживаются далеко не все. На праздничным столе не должно быть алкоголя.
источник:http://iylia.ru/
Нет комментариев