Она любит свою работу, та отвечает взаимностью
Зав поликлиникой-Врачу общей практики Уруссинской центральной районной больницы Надежде Малыгиной присвоено звание заслуженного врача Республики Татарстан.
Беседуя с Надеждой Михайловной пытаюсь ответить себе на вопрос: по доброй ли воле и, простите, трезвой памяти идут в врачеватели? Что и говорить, обучение в медицинском вузе долгое, нагрузки колоссальные, а работа не всегда может оправдать доверие. Ведь как бывает зачастую – сделаешь все возможное и невозможное пациенту, а он вместо благодарности еще и немало претензий предъявит.
- Когда любишь свою работу, - говорит врач общей практики УЦРБ медиком я мечтала с детства. Более того, уже в седьмом классе определилась с будущей профессией. Родом я из Подгорного, моя бабушка была местной знахаркой – разбиралась в травах, умела вправлять вывихи … Правда, в первый год после окончания школы в медицинский вуз я не поступила. Пришлось идти в медицинское училище, по окончании которого я, что называется, с низов познавала азы и премудрости профессии. Так что при поступлении в Казанский медицинский университет у меня уже никаких сомнений не было. Медицина – моя стезя.
Трудовой стаж Малыгиной в медицине – без малого 40 лет, а в качестве врача – 27, из которых 25 лет посвящены работе в УЦРБ. Была в ее послужном списке и работа в одной из Казанских поликлиник. Ну а работа заведующей требует еще большей мобильности, конструктивной работы с РКБ и Минздравом республики.
- Когда я прихожу домой, можно сказать начинается вторая смена. Приходится отвечать на бесконечные онлайн-вопросы и запросы, - улыбается Малыгина.
Между тем домашние обязанности, по воспитанию двоих детей в том числе, у нее никто не отменял. Старшая дочь Дарья после окончания КФУ работает в Казани, 18-летний Артем пошел по стопам матери – окончил первый курс Казанского медицинского университета.
- А с детьми часто созваниваетесь, - задаю вопрос.
- Ежедневно, а то и по несколько раз, но на работу они не звонят. Знают, что мама – занятой человек, - отвечает героиня повествования.
- А как вообще воспитывали детей, «пережили» их переходные закидоны?
- Знаете, может прозвучит самоуверенно, но у меня проблем с детьми не было. Их также отличало трудолюбие, упорство, понимание того, что просто так в жизни ничего не дается. Здоровье моих родителей рано подорвалось, приходилось и за ними ухаживать. Дети все это видели, наверное, понимали, что мама много работает, чтобы и их жизнь была легче. Взять, к примеру, современную медицину. Чтобы идти в ногу со временем, не отставать от всех нововведений, приходится немало читать по специальности. Раньше много читала художественную литературу. Сейчас времени не хватает.
Иными словами, чем себя питаем, то в нас и расцветает. Беседуя с врачом невозможно уйти от темы здоровья.
- Как дольше сохранять здоровье, можно ли предугадать инсульты и инфаркты, подают ли эти серьезные недуги какие-то «сигналы-звоночки»? – спрашиваю Надежду Михайловну.
- Боюсь показаться банальной, но до звоночков себя доводить не стоит. На Западе не зря принято разрешать свои проблемы, с которыми так или иначе сталкивается каждый на жизненном пути, с психологами. У нас такое разве что в мегаполисах практикуется. Получается, человек купирует себя множеством «болевых» точек, которые обязательно дадут знать. Позже. Когда удара совсем не ждешь. Следить за питанием, весом, артериальным давлением – не допускать резких скачков, сахаром в крови, регулярно проверять сосуды, весной и осенью пропивать комплекс витаминов, ежедневно принимать витамин Д, сохранять баланс между физическим и умственным трудом, понимать важность пеших прогулок – все это общеизвестные факты, которыми не стоит пренебрегать.
Получается, о здоровом образе жизни мы не на склоне лет должны задумываться, а в начале жизненного пути. Скорее, от этой культуры бытия пока мы далеки, мы только учимся ее понимать и принимать. Во всяком случае, в это хочется верить и об этом не устают повторять наши эскулапы.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев