Общество

Она побывала в плену у немцев

Проживающая в селе Ютаза Мухтарама Хайртдинова встретила свою 104 весну.

Поздравить участницу Великой Отечественной войны приехал глава района Аяз Шафигуллин

Также в адрес почтенных лет юбиляра звучали добрые пожелания от председателя районного совета ветеранов, главы Ютазинского сельского поселения и председателя первичной ветеранской организации. Без прикрас, 104-летняя героиня повествования удивляла своей памятью и поставленной речью. Казалось бы, в который раз она рассказывает историю своей жизни и всякий раз она звучит ново.

До войны

- Я родилась 2 апреля 1919 году в деревне Какре-Елга Азнакаевского района, - рассказывает Мухтарама Хайртдиновна. – Здесь прошли мои детские годы, здесь я окончила семилетку. Затем работала в Азнакаево лаборанткой, заведующей семенной лаборатории. Как-то приехал брат и сказал, что и в деревне работа найдется, приезжай домой. В те годы в нашей деревне действовала единственная на весь район МТС: вся сельскохозяйственная техника располагалась у нас. Здесь я трудоустроилась секретарем и вела кадровые работы.

Война

Мухтарама слыла расторопной, смышленой девушкой в любом деле. Как знать, может это послужило тому, что ее имя оказалось в числе призывников.

- 10 января 1943 года меня призвали на фронт, - продолжает она. - Весь день прошел в военкомате. На следующий день нас должны были отправить в Бугульму. Последний вечер провели с подружками в деревне. Несколько раз прошлись по деревне. Все ходили, все наговориться не могли… До апреля проходила учебку в Казани. В те годы прямой дороги в столицу не было. Приезжали на поезде в Ульяновск, а потом на пароходе речным путем доезжали до Казани. Обучили азам работы санинструктора, медсестры и отправили в Москву. В одном из Подмосковных городов прошло формирование частей и меня отправили на фронт. Я воевала в противотанковом артиллерийском полку в составе IV Украинского фронта. Осенью 1944 года шли жесточайшие бои под Киевом. Очень много наших ребят полегло в том бою, погиб и командир нашего полка. У меня, помню, поднялась высокая температура – я сильно заболела. Меня оставили в одной хате у украинской женщины, а сами бойцы ушли копать окопы. На рассвете я пошла к своим. Завидев их, побежала в их сторону. А они из окопов машут мне рукой, мол, не иди сюда. Уже налетели самолеты и начали сбрасывать бомбы. Я припала к земле и доползла до окопов. И головы не поднять – над окопами пули свистели, что град из небес.

Плен

- Наши успели запустить всего несколько снарядов, как немецкие войска нас окружили, - делится воспоминаниями участница Великой Отечественной войны. - Оглянуться не успели, как отовсюду на нас шли немецкие танки. Так мы попали в окружение. От силы, наверное, десять человек уцелели. Командира, отделив от нас, повели куда-то. Нас поместили в дощатый сарай, где уже находились военнопленные – и ступить некуда. Ночь провели там. Утром вновь повели. Три дня шли пешком. На одной станции поместили в товарный вагон, через перегородку находились лошади. Неделю, наверное, ехали в лагерь военнопленных в Германии. Желания жить уже не было. Еда – капустная баланда, воды и той не хватает. За колючей проволокой располагался госпиталь для военнопленных. Нас определили для работы в этом самом госпитале. Утром часовой отводит, вечером приводит в лагерь обратно. Полы моем, на кухне помогаем. Как-то пошла выливать помои, а там мужчина изможденный копошится. За пазухой ветхой шинели он прятал котелок, куда собирал пищевые отходы. Я смотрю на него, он – на меня. Пригляделась получше, а это оказался мой земляк из соседней деревни Катимово. Фамилия его Мусалимов. Он заведовал нефтебазой в той самой МТС, в которой работала и я. А вот имени не припомню. Я же только в сентябре 45-го домой вернулась. Он раньше приехал. Говорят, рассказывал односельчанам, что выжил только благодаря Мухтараме. Дело в том, что я его подкармливала. Как могла и чем могла, разумеется. Если бы фашисты прознали, ни ему, ни мне смерти бы избежать не удалось. С ним в будущем мы не встречались. Нельзя было разговаривать бывшим военнопленным. В лагере нас как-то вывели из барака. Это местные помещики выбирали себе работников. Меня выбрала одна толстая немка. Я у нее за животными смотрела, в огороде работала.

Победный май

- Утро. Май. Все как будто обычно, - рассказывает Мухтарама-ханум. – Навсегда запомнила этот день. Солнце светило по особенному ярко. Смотрю, по улицам на машинах едут американцы в военной форме. Смеются громко, поют песни. Оказывается, это был Победный май! Союзники нас освободили. Дома я оказалась только осенью. Не приветливо встретил отчий край. Изменник Родины – это клеймо висело над нами, побывавшими в плену, как дамоклов меч. Подругам, оказывается, дали указание сообщать о разговорах моих, с кем общаюсь. На работу не берут. Взяли работать в детском саду. Три дня поработала – уволили. Устроилась заведующей клубом – та же история. Что делать? Боль, обида. Тут в отпуск приехала соседка, которая работала учителем в Средней Азии. Я была вынуждена уехать с ней. Поначалу работала кассиром в одной из организаций. А подруга моя приказ из роно принесла – обучать детей начальных классов. Как, обучать, думаю, я же узбекского языка не знаю. Но, видимо, Бог дает нам силы, когда это требуется.

Отчий край

Как бы удачно не складывалась жизнь нашей героини в Узбекистане, ее всегда тянуло домой. В 1950 году ее мечта сбылась – ее телеграммой вызвали на Ютазинский элеватор. Так год за годом Мухтараме Хайртдиновой удалось освободиться от оков недоверия. Своим отношением к делу она снискала заслуженное уважение и в коллективе, и на родной земле. Вышла замуж, родила дочь, заботами которой живет сегодня. Ветерану труда, участнице Великой Отечественной войны, обладательнице медалей «Георгий Жуков» и «За победу над Германией», Мухтараме Хайртдиновой уготовлена долгая жизнь – противоречивая, непростая и все же такая желанная. Удивительно, но и сегодня она в здравом уме и в твердой, что называется, памяти. Все интересуется состоянием озимых, знает вес словам и поступкам.

Роза АХМАДЕЕВА

0