Предновогодние советы врача: Правила пития
Спиртное принимать дробно Первое условие грамотного употребления спиртного - его дробный прием.
Организму надо дать время на выработку ферментов, расщепляющих алкоголь, - если его быстро нагрузить, он попросту не справится, и вместо опьянения вы получите отравление со всеми вытекающими последствиями. За 3 часа до застолья нужно принять 50 мл спиртного, но не запивая и не закусывая. Спустя час - выпить еще 75 мл, слегка закусив. Наконец, за полчаса до застолья принять еще 50 мл, закусив чем-нибудь жирным - бутербродом с маслом и рыбой либо с икрой. После этого фермент алкогольдегидрогеназа начинает синтезироваться и все пойдет как по маслу. Указанные дозы приведены из расчета 40-градусного напитка, и если вам предпочтительней вино, то дозы должны быть удвоены.
Прежде чем пить первую…
Прежде чем первую застольную рюмку, нужно хорошенько закусить, причем, по возможности, пищей, содержащей растительную клетчатку: благодаря ей процесс переваривания того, что будет съедено в дальнейшем, значительно облегчится. Подойдут салаты с рисом, капустой, редькой, грибами, яблоками, заправленные растительным маслом. После этого можно принять спиртное, закусив пищей с большим содержанием белка (рыба, морепродукты, икра, ветчина). После рекомендуется совсем небольшой перерыв, чтобы первая порция усвоилась и дала дорогу второй, более обильной и сытной. А там можно оливье, ростбив, и всего, чего душа пожелает. Главное - в меру.
О вреде «ершей»
Новый год принято встречать шампанским либо другим шипучим вином и только потом переходить на традиционные крепкие напитки. Нехорошее сочетание, ибо водка с вином плохо «дружат», а с шипучим вином - и подавно. Чтобы не изменять традиции пить только шампанское, потом перейти на сухое вино, в крайнем случае - на коньяк (виноградное сочетается с виноградным). Дойдя до коньяка уже не снижать градус. Второй вариант - едва пригубив, больше не притрагиваться к шампанскому и пить в дальнейшем только водку или другой крепкий алкоголь.
Запивать или закусывать?
Крепкое спиртное ни в коем случае нельзя запивать - ни минералкой, ни соком. Только закусывать, и только горячим. Холодная пища, особенно жирная, вкупе с алкоголем, может оказаться неподъемным грузом для поджелудочной железы. Запивка же продлит циркуляцию алкоголя в крови на несколько часов и приведет к похмельному синдрому.
Средство от похмелья
Если вы не смогли последовать рекомендациям и на следующий день вас мучает похмелье, отпивайтесь огуречным рассолом, свежевыжатым цитрусовым соком, ешьте квашеную капусту.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев