Рецепты на Новый 2022 год Тигра: салаты, горячее и закуски
Встретить Новый год всегда хочется масштабно и грандиозно. Праздничный ужин 31 декабря, как правило, изобилует блюдами. Многие россияне, готовясь к главному празднику страны, предпочитают учитывать вкусы «хозяина года», чтобы привлечь удачу.
Согласно китайскому календарю, к нам идет год Черного (Голубого) Водяного Тигра. А значит, чтобы привлечь удачу, нужно хорошенько подготовиться к празднику и как следует угостить символ наступающего года.
Тем, кто ещё раздумывает, что приготовить на Новый 2022 год, мы предлагаем подборку вкусных и простых рецептов, которые порадуют не только Водяного Тигра, но и ваших гостей.
Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2022 году?
Главным блюдом в год Тигра, безусловно, будет мясо. Тушеное, гриль, шашлык, запечённое… рецептов и вариаций множество. Использовать можно любое мясо, кроме дичи. К мясу на гарнир идеально подойдут овощи.
И если главным новогодним блюдом в 2022 году должно быть обязательно мясо, то следует помнить, что полосатый хищник делиться не любит, следовательно, блюда из дичи лучше на праздничный стол не готовить. Также не порадует полосатого хищника и холодец. Впрочем, в тигриный год, как при составлении меню, так и при выборе нарядов и видов отдыха, следует придерживаться классического правила: чем проще, тем лучше.
Совет: следует помнить, что символ 2022 года — хищник, а значит, мясо, рыбу и другие продукты лучше всего нарезать на крупные кусочки.
Главное блюдо для встречи 2022 года Тигра
Горячее блюдо – главное на праздничном столе. Мы предлагаем простые и быстрые рецепты мясных блюд, которые вы можете приготовить на Новый 2022 год.
Буженина в тройном маринаде
Блюдо не только обладает потрясающим вкусом, но ещё и выглядит шикарно и точно произведёт фурор на празднике.
Ингредиенты:
- мясо свинины (ошеек, окорок) — 1600 г;
- кефир — 650 г;
- вода — 2,5 л;
- соль — 2 ст. л;
- розмарин — 2 веточки (можно заменить на сушёный);
- тимьян — 3-4 веточки (можно заменить на сушёный);
- имбирь — 35 г;
- перец чили — 1,5 шт. (по вкусу);
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец горошек — 8—10 шт. ;
- гвоздика — 4-5 шт. ;
- семена кориандра — 2 ст. л;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1 ч. л. (по вкусу);
- паприка — 1 ч. л.;
- сушёный чеснок — 1 ч. л.;
- чёрный перец по вкусу;
- тимьян — 2 ветки;
- оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Залить подготовленное мясо кефиром. Оставить на несколько часов, пока готовиться следующий маринад.
- Поставить на огонь 2,5 л. воды. В закипающую воду добавить 2 ст. л. соли и приправу: 25 г имбиря, веточку розмарина и веточку тимьяна, гвоздику, 1 ч. л. кориандра, чёрный перец горошком, лавровый лист, имбирь и ½ перца чили. Накрыть крышкой и выключить после того, как рассол закипит. Остудить до комнатной температуры.
- Переложить мясо из кефира в остывший рассол. Оставить при комнатной температуре на ночь или минимум на 8 часов.
- Достать мясо из рассола и просушить бумажным полотенцем.
- В ступке истолочь до кашеобразного состояния небольшую головку чеснока, 10 г имбиря, зубчики чеснока, 1/2 шт. мелко нарезанного перца чили, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. соли.
- Добавить в полученную смесь 1 ч. л. паприки и неполную чайную ложку сушёного чеснока. Перемешать. Добавить 3 ст. л. оливкового масла и молотый чёрный перец (по вкусу).
- Добавить в маринад 2 веточки розмарина (предварительно зелень измельчить). Перемешать.
- Полученным маринадом хорошо натереть мясо. Оставить промариноваться на 20 мин.
- Плотно завернуть мясо в фольгу (лучше использовать несколько слоёв фольги, чтобы не вытек сок).
- Положить мясо в фольге на противень и налить туда же 1 ст. воды.
- Поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 1 час.
- Открыть фольгу и снова поставить запекать на 15–20 мин.
Курица-гриль в духовке
Предлагаем приготовить традиционное новогоднее блюдо, столь любимое в России, по-новому.
Ингредиенты:
- курица крупная;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- паприка — 1 ч. л.;
- сушёный чеснок — 1 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- тимьян — ½ ч. л.;
- орегано — ½ ч. л.;
- розмарин — 1-2 веточки (по желанию);
- куркума — ¼ ч. л.;
- соль и чёрный перец (по вкусу);
- лимонные листья (по желанию) — 2-3 шт.
Приготовление:
- Натереть чеснок на мелкой тёрке.
- В миску с чесноком добавить оливковое масло и все сухие специи.
- Добавить соль и молотый перец.
- Подготовить курицу, выпотрошить при необходимости.
- Натереть всю куриную тушку полученной массой со специями.
- Внутрь курицы положить лимонные листья и розмарин.
- Скрепить деревянной шпажкой ножки курицы.
- Оставить курицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
- Выложить курицу на противень (если у вашего духового шкафа нет режима «гриль»). Если будете готовить на гриле, тогда нанизать на шампур для гриля.
- Разогреть духовку до 200° и выбрать режим «гриль». Готовить курицу 20 мин. Затем ещё 20 мин., но уже на обычном режиме. Завершить снова режимом «гриль» 15–20 мин. Если режима «гриль» у вас нет, готовьте курицу в духовке как обычно около 1 часа (до готовности).
Совет: не забудьте подать вместе с курицей-гриль любимый соус.
Мясные ватрушки
Ватрушки могут быть не только сладкими. Попробуйте удивить своих гостей таким вкусным и сочным мясным блюдом на Новый год.
Ингредиенты:
- фарш (50/50 свинина с говядиной) — 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 200 г;
- специи (смесь перцев, мускатный орех, тмин, молотый кориандр, соль) по вкусу;
- шампиньоны — 220 г;
- вода — 230 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- сметана (15% жирности) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко измельчить 100 г лука и смешать его с фаршем.
- Добавить яйцо, соль и специи. Перемешать.
- Для соуса смешать сметану и муку. Добавить 15 мл воды и смесь перцев.
- 100 г лука нарезать кубиками и обжарить в масле.
- Нарезать небольшими кусочками шампиньоны, оставив несколько маленьких грибов целыми.
- Когда лук станет золотого цвета, добавить грибы. Жарить до готовности.
- Влить сметанный соус, посолить. Довести, помешивая, до загустения.
- Смазать форму для запекания маслом. Сформировать шарики из мяса и положить в форму.
- Сделать в каждом мясном шарике углубления с помощью стакана, смоченного в воде.
- Выложить в полученные углубления начинку. Сверху ватрушку можно украсить маленьким целым шампиньоном.
- Натереть сыр на средней тёрке и посыпать им сверху ватрушки.
- В форму налить 80 мл воды.
- Поставить ватрушки в разогретую до 170–180° духовку. Готовить около 40 мин.
Такие ватрушки лучше подавать к столу горячими, чтобы насладиться их ароматом.
Праздничные салаты
Салаты — неотъемлемая часть любого новогоднего праздничного стола. В год Тигра лучше отдать предпочтение простым блюдам с мясом.
Оливье
Знаменитый салат «Оливье» для россиян — это как ёлка на Новый год. Иными словами, без него никуда. Смесь мелко нарезанных яиц, варёной колбасы и маринованных огурцов под майонезным соусом может стать ещё вкуснее, если подобрать идеальное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 4-5 шт.;
- зелёный горошек — 1 банка;
- майонез;
- соль;
- душистый перец;
- куриная грудка — 1 шт. (можно заменить другим мясом).
Приготовление:
- Поставить воду на огонь для овощей. Посолить, когда закипит. Отварить морковь и картофель.
- Отварить яйца.
- Мелко нарезать все отваренные ингредиенты, когда остынут.
- Мелко нарезать лук.
- Нарезать все огурцы.
- Мелко нарезать курицу.
- Смешать все измельчённые ингредиенты, добавить зелёный горошек.
- Для заправки: смешать майонез с щепоткой соли и молотым душистым перцем.
- Заправить полученным соусом непосредственно перед подачей салата.
Совет. Все ингредиенты нарезайте на одинаковые кусочки. Тогда салат получится не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Гранатовый браслет
Не только вкусное и полезное, но и идеально подходящее для Нового года Тигра блюдо — ведь лучшим салатом в этом году считается тот, который среди ингредиентов содержит мясо.
Совет. Чтобы ваш салат стал ещё пикантнее, попробуйте добавить в него не отварную, а копчёную курицу.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 100 г;
- луковицы — 2 шт.;
- куриная грудка — 300 г;
- гранат — 1 шт.;
- свёкла — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- майонез или сметана для заправки (по вкусу);
- морковь — 1 шт. или варёное яйцо — 1 шт. (по желанию);
- чеснок — 1 зубчик (по желанию).
Приготовление:
- Отварить куриное филе до готовности (около 20 мин.).
- Отварить овощи. При желании свёклу можно запечь в духовом шкафу в фольге.
- Очистить гранат.
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить.
- Куриную грудку нарезать кубиками.
- Натереть картофель и свёклу на крупной тёрке. Добавить соль и перец.
- Выложить первый слой (картофель) и смазать его майонезом или сметаной.
- Далее — выложить второй слой (курица с луком) и смазать заправкой.
- Выложить третий слой (свёкла). При желании в свёклу предварительно можно добавить чеснок.
- Измельчить орехи и посыпать ими салат.
- Смазать готовый овощной торт заправкой.
- Выложить заключительный слой (зёрна граната).
Мастер-класс, а также способ быстро почистить гранат смотрите в видео:
Мужской каприз
Этот сытный салат придётся по вкусу не только мужчинам, несмотря на название. Выкладывайте ингредиенты слоями, тогда у вас получится настоящий мясной торт.
Ингредиенты:
- варёная говядина — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез;
- яйца — 4-6 шт.;
- сыр твёрдых сортов —200 г;
- соль (по вкусу);
- уксус.
Приготовление:
- Мелко нарезать и замариновать лук (100 мл воды на 3 ч. л. яблочного или винного уксуса).
- Нарезать отварную говядину мелкими кубиками.
- Слить маринад из миски с луком. Добавить к луку щепотку соли и перемешать.
- Выложить салат слоями: первый слой — мясо, второй — лук, сверху смазать майонезом.
- Сверху натереть яйцо.
- Натереть на тёрке сыр, посыпать салат.
- Снова смазать майонезом.
- Повторить всё, начиная с первого слоя.
Рецепты закусок
Простые блюда можно разнообразить при помощи оригинальных закусок и десертов.
В год Тигра важно, чтобы на новогоднем столе присутствовали различные орехи и сыры. Правда, от чрезмерно острых блюд, например, корейской моркови, лучше отказаться.
Картофель, фаршированный сыром
Блюдо, которое отлично подойдёт на любой праздничный стол: и вкусно, и смотрится эффектно.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- бекон — 8 кусочков (длина 25 см);
- сливочный сыр — 120-150 г;
- сыр фета — 60 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- укроп — 50 г;
- оливковое масло — 1-2 ч. л.;
- зубочистки.
Приготовление:
- Почистить и отварить картофель. Остудить.
- Срезать у каждой картофелины верхушку. Тонким ножом вырезать середину.
- Мелко нарезать укроп.
- Фету размять вилкой. Добавить в неё сливочный сыр и укроп. Перемешать.
- Полученной сырной смесью начинить картофелины.
- Начинённый картофель обернуть кусочком бекона и закрепить с помощью зубочистки.
- Смазать форму оливковым маслом. Поставить картофель в духовку. Запекать до готовности бекона (около 40 мин.).
- Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Достать противень с картофелем, посыпать сверху тёртым сыром и снова поставить в духовку на 5 мин., пока сверху не появится сырная «шапочка».
Канапе
Какой же праздник без красивых канапе! Эта закуска украсит любой стол, к тому же готовится она быстро и просто. Чтобы нарезать хлеб на маленькие и красивые кусочки, воспользуйтесь формочками.
Ингредиенты:
- 1 закуска: хлеб, соус (горчица + майонез), зелень, перец болгарский, колбаса твёрдого копчения, оливки;
- 2 закуска: хлеб, соус, свежий огурец, сельдь (или солёная красная рыба), зелёный лук;
- 3 закуска: хлеб, соус, огурец, сало, помидоры черри, зелень, болгарский перец;
- 4 закуска: хлеб, соус, сыр, копчёная колбаса, оливки. , свежий огурец, сало, болгарский перец, оливка, зелень.
- Чтобы ваши канапе не развалились, вам понадобятся зубочистки.
Приготовление:
- Сделать соус для всех четырёх видов канапе: смешать майонез с небольшим количеством горчицы.
- Подготовить основу: срезать с хлеба корочку, смазать соусом.
- Нарезать из хлеба основу для канапе разных форм.
1 закуска:
- Нарезать на квадратики болгарский перец.
- Нарезать на четвертинки колбасу.
- Выложить на каждый кусочек хлеба с соусом зелень.
- Нанизать на зубочистку ингредиенты: колбасу, оливку и кусочек болгарского перца. Готовую конструкцию соединить с хлебом.
2 закуска:
- Очистить и нарезать огурец слайсами.
- Нарезать рыбу на тонкие кусочки.
- На подготовленный хлеб с соусом выложить зелень.
- Нанизать на зубочистку кусочек рыбы и огурец. Готовую конструкцию соединить с хлебом.
3 закуска:
- Нарезать огурец тонкими ломтиками.
- Разрезать пополам помидоры черри, а болгарский перец на кусочки.
- Нарезать тонкими полосками сало.
- На подготовленный хлеб с соусом выложить ломтики огурцов, зелень, полоску сала.
- Нанизать на деревянную шпажку половинки помидора, болгарский перец и кусочек мяса (от сала). Готовую конструкцию соединить с хлебом.
4 закуска:
- Нарезать сыр тонкими полосками.
- Нарезать тонкие кусочки колбасы на четвертинки.
- Выложить колбасу на подготовленный хлеб с соусом, сверху зелень.
- Оливки обернуть полоской сыра и проткнуть шпажкой.
- Сформировать закуску.
Как красиво нанизать ингредиенты на деревянную шпажку смотрите в видео:
Рецепты новогодних десертов
Что может быть лучше классики? Как правило, к концу года в суете праздничных хлопот сил и времени на приготовление десерта остаётся немного. Мы собрали достаточно лёгкие и быстрые рецепты всевозможных лакомств, чтобы у вас осталось время отдохнуть перед началом торжества.
Шоколадный торт с ганашем
Помимо потрясающего шоколадного вкуса, это лакомство имеет ещё один неоспоримый плюс: всё готовится в одной посуде, поэтому отмывать кухню 31 декабря вам не придётся.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 350 мл;
- тёмный шоколад — 360 г;
- мука — 300 г;
- какао — 70 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 420 г;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 125 г;
- кефир — 250 мл;
- крепкий кофе — 180 мл;
- ванильный экстракт — 2 ч. л. (если есть).
Приготовление:
- Для ганаша: залить кусочки шоколада горячими сливками. Дать постоять 3–5 мин. и хорошо перемешать.
- Дать загустеть при комнатной температуре (2-3 часа).
- В большую миску просеять все сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
- Добавить яйца, масло, кефир, кофе, ваниль, перемешать венчиком или миксером на средней скорости примерно 2 мин.
- Форму (диаметром 23 см) застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
- Разделить тесто на 2 части. Постучать им по столу несколько раз, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Выпекать в разогретой до 180°духовке около 30–35 мин. Готовность проверить зубочисткой — на ней не должно быть сырого теста.
- Коржи остудить в форме примерно 15 мин. Далее вынуть и дать полностью остыть.
- Смазать ганашем коржи между собой. Далее обмазать ганашем весь торт. По желанию можно украсить съедобным декором.
Видеорецепт:
Десерт с апельсином
Новый год с детства ассоциируется у каждого с ароматом хвои и апельсинов. Предлагаем порадовать своих гостей простым, но очень вкусным десертом из сладкого цитруса.
Ингредиенты:
- сливки (жирность от 10% и выше) — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- желатин — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сок апельсиновый — 500 мл;
- вода — 50 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- мята (для украшения).
Приготовление:
- 10 г желатина смешать в миске с 50 мл воды, перемешать. Оставить на 10 мин.
- Сливки вылить в сотейник, добавить 50 г сахара и подогреть до того момента, пока сахар полностью не растопится. Снять с огня.
- В горячие сливки добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина.
- Полученную массу разлить по креманкам или стаканам, в которых планируете подавать десерт. Убрать в холодильник. Масса застынет примерно за 1,5-2 часа.
- Оставшиеся 10 г желатина смешать в миске с 50 мл воды, перемешать и оставить набухать (около 10 мин.).
- В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить 50 г сахара и сразу добавить набухший желатин. Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать, пока сахар и желатин не растворятся. Далее снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- В креманки на застывший сливочный слой вылить остывшую апельсиновую массу.
- Поставить десерт застывать в холодильник.
- Для украшения нарезать тонкие апельсиновые кружки на четвертинки. Выложить по 2 четвертинки на застывший десерт. Украсить веточкой мяты.
Пошаговый рецепт в видео:
Чизкейк без выпечки
Кусочек такого десерта обязательно подарит вам праздничное настроение и станет великолепным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- песочное шоколадное печенье — 180 г;
- сливочное масло — 90 г;
- сливочный сыр — 500 г;
- сливки (жирностью 30–35%) — 220 г;
- чёрный шоколад — 300 г;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- ванильный сахар (по вкусу);
- клубника (для украшения).
Приготовление:
- Измельчить печенье в крошку (вручную или в блендере).
- 70 г сливочного масла растопить и вылить в полученную крошку из печенья. Крошка должна получиться влажной и рассыпчатой.
- Смазать маслом форму, равномерно разровнять и утрамбовать.Убрать в холодильник.
- Для крема смешать сливочный сыр и сахарную пудру до однородности (миксером будет быстрее).
- 200 г шоколада растопить любым способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и добавить в сырную массу. Перемешать.
- 200 г холодных сливок вылить в охлаждённую ёмкость. Взбить миксером до воздушной консистенции.
- Ввести сливки в шоколадно-сырную массу и перемешать.
- В форму с основанием чизкейка добавить крем и разровнять.
- Накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильники на 3 часа (или на 1 час в морозильную камеру).
- Нагреть 20 г сливок (нужно довести до кипения). Добавить туда 100 г шоколада.
- Когда шоколад растает, перемешать венчиком до однородности.
- Добавить 20 г размягчённого сливочного масла и перемешать.
- Залить получившейся массой уже застывший торт так, чтобы глазурь покрыла всю поверхность. Убрать в холодильник на 2 часа. Накрыть пищевой плёнкой.
- Украсить клубникой (по желанию).
Совет: разрезать чизкейк лучше сухим и горячим ножом, чтобы кусочки торта получились ровными.
Видеорецепт:
Что нельзя готовить и подавать на стол в год Тигра?
Тигр — животное простое и предпочитает классику, поэтому от сложных и экзотических блюд лучше отказаться. В целом на столе не должно быть множества блюд, от которых разбегаются глаза. Готовьте умеренно, чтобы не выбрасывать после новогодних праздников то, что не успели съесть. Ни к чему и изобилие сладких десертов.
Крупы замените овощами. И не переборщите с морепродуктами: подать на праздничный стол их можно, но в качестве закусок — Тигр к ним равнодушен.
Самое главное: не готовьте блюда на новогодний стол из корейской кухни. Жители восточной страны употребляют в пищу сородичей хозяина праздника. Также избегайте всего острого: корейской моркови, приправ и жгучих соусов и пр.
Напитки
Тигр не жалует алкоголь и газированные напитки. Поэтому акцент желательно сделать на безалкогольных напитках — ароматных ягодных морсах и компотах из сухофруктов. Газированный лимонад лучше заменить домашним.
Делайте акцент на запахи — полосатому символу года и окружающим будет приятно!
Как украсить стол для Тигра?
Создайте праздничную обстановку с помощью аксессуаров из натуральных природных материалов. При сервировке стола используйте хлопковые или льняные скатерти, деревянные подставки под горячие блюда. Для декора также стоит выбрать натуральные элементы: еловые шишки, венки из «живых» еловых веток, ягоды рябины и т. п. И конечно же украсьте свой стол ароматными цитрусовыми.
Используйте эстетичную посуду без ярких рисунков. Идеально будет смотреться белый фарфор в сочетании с красивыми фужерами и со столовыми приборами серебряного цвета.
И не забудьте поставить фигурку Тигра на праздничный стол!
Готовьтесь к новогодней ночи заранее, чтобы встретить наступающий год энергично и радостно. Ставьте на праздничный стол блюда, которые порадуют не только Водяного Тигра, но и ваших гостей. Используйте наше новогоднее меню и делитесь в комментариях своими семейными рецептами мясных блюд, салатов и закусок.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев