Родники Ак-Чишмы по сей день журчат в ее сердце
Проживающая в поселке Уруссу Нафиса-ханум Миннуллина на днях перешагнула 95-летний жизненный рубеж.
Уроженка маленькой деревушки Ак-Чишма, что входит в состав Каракашлинского сельского поселения, она сызмальства работала в местном колхозе с одноименным названием.
Рассказывая о работе с лошадьми на полях деревни, она невольно переносит собеседника в прошлое нашего края. Да, тяжелое было время. И для человека городского, и для колхозников. Вместе с тем деревенский люд словно черпал силы и энергию с этой самой земли, окропленной его трудовым потом. И она в благодарность даровала им долгую жизнь, ясную память и гармонию. Вот и Нафиса Искандаровна — одна из таких ветеранов нашего района. Почтенных лет женщина с удивительной теплотой в голосе вспоминает семь родников, которые именно в ее деревне радуют ключевой водицей. Они и сегодня продолжают вдохновлять ее на жизнь.
— Я окончила восемь классов, — говорит героиня повествования. — Но на каникулах мы, школьники, работали в колхозе. Колхозные поля у нас простилались на крутой возвышенности деревни. Словно сама природа так распорядилась, чтобы было ближе к солнцу. Колосья хлебных нив и впрямь были тугими, тяжелыми. В страду я наравне со школьниками и взрослыми вязала снопы и укладывала в поле в копны. Затем на лошади связанные снопы свозила на зерноток.
Но не только богатым урожаем зерновых славился колхоз «Ак-Чишма». Здесь из года в год родился богатый урожай овощей — помидоры, капуста, картофель, морковь… Кроме того, колхоз славился своими бахчевыми — арбузами, дыней. В обязанность Нафисы было вменено отвозить урожай на рынок в селе Ютаза. После окончания школы ее в числе еще двенадцати девчат определили работать на молотилке. Молотьба зерновых, гороха на току приводилась в движение лошадьми: на крутящийся барабан колосьями вниз одна за другой опускались снопы. Из них вымолачивалось зерно. Работать приходилось быстро, слаженно. Одна управляла лошадью, другая следила за барабаном, третья граблями оттаскивала в сторону солому, отделенную от колосьев, другие скирдовали слому… Это была пыльная, тяжелая работа. И этом деле в основном трудились девчонки, женщины.
Впоследствии наша героиня переехала в Уруссу, вышла замуж. В семье родилось трое детей. Муж работал на Уруссинском предприятии нерудных материалов (УПНМ), она — санитаркой поликлиники, впоследствии — в отделении скорой помощи Уруссинской центральной районной больницы (УЦРБ). Именно со «скорой» она и на пенсию вышла. Семья двенадцать лет прожила в бараке, в дальнейшем получили квартиру в новом доме по улице Тукая. Примечательно то, что несмотря на почтенный возраст, героиня повествования по дому управляется сама. Содержит квартиру в чистоте и порядке, готовит сама себе, обходится, словом, без социального работника.
— Продукты и другие покупки делает сын, брат мой, — говорит приехавшая из Москвы на юбилей матери дочь. — А что касается сготовить суп или другую еду — это все она сама. Более того, она печет прекрасные пироги. Многие годы ездила в сад-огород, делала заготовки. И сегодня продолжает нас радовать своим отношением к жизни. Она не теряет интерес к происходящему вокруг, всему может дать трезвую оценку.
От имени руководства района поздравить юбиляра пришел заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Рузанов. Он тепло поздравил виновницу торжества со славной датой ее жизни и преподнес цветы, адресное поздравление президента России, а также за многолетний добросовестный труд на благо района — медаль «30 лет Ютазинскому району». К поздравлениям присоединилась и председатель совета ветеранов УЦРБ Людмила Назарова.
Роза АХМАДЕЕВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев