Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Берёзовый сок — сезонный продукт, собирать его можно, только пока не распустятся почки на деревьях.
1. В чём польза?
Берёзовый сок восстанавливает силы организма после зимы. Он справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин.
В составе сока есть калий, натрий и хлор, которые регулируют давление и поддерживают солевой состав крови. Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды.
2. Кому нельзя?
С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках. Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Также не стоит налегать на напиток диабетикам, т. к. в нем содержатся натуральные сахара.
3. Как собирать?
Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков.
4. Как хранить?
Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки. Для этого в трёх литрах нужно развести 160 граммов сахара, порезать на дольки пол-апельсина, и полезный напиток готов.
Источник: https://klops.ru/articles/2023-04-04/268227-mohito-po-russki-kak-hranit-i-pit-beryozovyy-sok
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев