Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Титулованная

Добротой украсим мир!

 

Проживающую в поселке Уруссу Светлану Кутлиеву я знала давно, но о ней, как оказалось, не знала ничего: ее деда и бабку по материнской линии раскулачивали… семь раз!

 

Почему мы сегодня с высот современной колокольни пытаемся заглянуть в прошлое, воскресить в памяти корни наших прародителей, ведь общепринятые постулаты гласят, что необходимо смотреть вперед, а не оглядываться назад. Не будем опровергать ничьих убеждений, просто, описывая события давно минувших дней на примере представителей старшего поколения, попытаемся понять себя, сегодняшних.

Богатая помещица – за обедневшего дворянина

Итак, бабушка Светланы, Пелагея Егоровна Шувалова, была из рода Кочетовых - зажиточных помещиков, а ее муж, Трофим Герасимович Шувалов – из обедневших дворян. Как это бывает часто, вполне может статься, что альянс молодых носил взаимовыгодный характер. Впрочем, не нам судить. Супруги Шуваловы жили и во Фрязино, и в Щелково, и на малой родине обоих супругов - в поселке Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области. С чем были связаны постоянные переезды, сегодня наверняка сказать трудно. Возможно, это было связано с желанием избежать репрессий. Однако от раскулачивания разве ж далеко убежишь? А у них этот процесс проходил довольно интересно: приезжали и говорили: «Вам два дня на сборы, грузитесь и уезжайте». А дом с содержимым изымали. К ним представители власть имущих по раскулачиванию наведывались семь раз. Среди местных все же были те, кто, несмотря ни на что, сообщал о готовящемся визите, пытается объяснить Кутлиева феномен того, как бабушке удалось сохранить швейную машинку и ткацкий станок.

Следует отметить, основным занятием фрязинцев исстари было ткачество. К примеру, в ткацком производстве дореволюционного периода был задействован и некий потомок Шуваловых - Афанасий Шувалов, обеспечивающий работой 13 человек, которые, собственно, работали за 13 станками. Что производили? Платки. К слову, ткацкий станок и швейная машинка немецкой фирмы «Зингер» чудом избежали экспроприации. Пелагея Егоровна прятала, перепрятывала сие добро, но сумела-таки сохранить. Она хорошо шила, ткала и понимала, что данное оборудование – верный хлеб ее семерым детям – Шуре, Клаве, Маше, Гале, Раисе (матери Светы), Володе и Люде.

- Моя бабушка получила хорошее образование, знала французский язык, у нее была прекрасная библиотека, - говорит Светлана. - Бабушка всю жизнь обшивала местных. Она жила только на эти деньги. Ведь ей, как представителю буржуа, финансовая поддержка со стороны нового государства не полагалась. Кстати, первую пенсию в 25 рублей она получила лишь в 1986 году, когда пришло официальное оповещение о ее реабилитации.

Мать Светланы, Раиса Шувалова 1935 года рождения, часто вспоминала, как ее мать усадит бывало семерых детей по лавкам и, сетуя на тяжесть бытия, бросит взгляд на троих младшеньких, и невольно заметит в сердцах: «Если бы хотя вот этих не было». Детки малые, но слова матери запомнили на всю жизнь… Но не будем спешить с осуждениями многодетной матери, впоследствии вынужденной поднимать детей одна.

Немцы под Москвой

 В Курлово Шуваловы переехали в 1937-1938 годы. А когда осенью 41-го немцы подошли к Москве, Пелагею Шувалову это не могло не радовать – проживают они вдали от Москвы, а рядом лес, который в случае чего накормит, обогреет и скроет. У деда Светланы, Трофима Шувалова, была бронь от стекольного завода. Однако в 42-м он снимает бронь и уходит на фронт. В тот же год родные получают извещение о том, что Трофим Герасимович Шувалов пропал без вести в окрестностях Мясного Бора (одном из трагических и мистических мест по сей день) при попытке выйти из окружения в составе армии генерала Власова. Имя Трофима Шувалова занесено в Книгу Памяти. Во время войны Пелагея Шувалова подалась на торфяные (а во Владимирской области - места болотистые) работы, где пропадала с утра и до ночи. К тому же держала свиней, коз, содержала огород, шила, вязала, строчила удивительные по красоте скатерти, оконные занавески. Детей всех подняла и почти все из них получили высшее образование. Мать Светланы окончила Ленинградский строительный институт: она, к слову, подготовила сметную документацию на строительство санатория «Лазаревский» в Сочи. Как могла помогала матери. Впоследствии, с 1974 по 1976-й год Света жила у бабушки - по хозяйству помогала, чтение полюбила.

- Бабушка была человеком суровым и властным, - делится воспоминаниями Кутлиева. – Нежности и сюсюканья – не в ее характере. Ее сестра, бабушка Наталья, вот та еще как-то была помягче была. А я девчонка разбитная – все скакала и носилась. На месте усидеть было очень сложно. Соответственно, и замечания в мой адрес сыпались, как из рога изобилия. У бабушки был огромный диван, обшитый черной кожей. Видимо, она начиталась ленинских книжек и местом наказания внуков служил именно данный диван. Сидишь на нем и думаешь о своем скверном поведении. Этажерку из красного дерева помню – роскошь из прошлого…

Он ее туфли вытер своим носовым платком

Именно так и было: влюбленный в Раису Шувалову, приехавшую в Ташкент в качестве дипломированного инженера-строителя со стажем работы в Златоусте, Рашит Харисов ухаживал красиво. Он здесь работал каменщиком. Казалось бы, уроженец Байларово Харисов – деревенский парень и ему не свойственно в реверансах расшаркиваться. Насчет реверансов, может быть и перебор, но билеты в театр, непонятливую для него оперу для будущей невесты он покупал с регулярным постоянством, охапками дарил благоухающие розы. Сердце же девушки растаяло, когда он однажды вытер своим носовым платком ее запыленные туфли. На такое не был способен ни один ее воздыхатель. Ей – 27, ему – 21, она – русская, он – татарин, она – с высшим образованием, он – с начальным, она, так сказать, - из «купцов и дворян», он – из пролетариев…Словом, не пара. Но молодые вопреки всему сочетались узами брака. Молодой супруг привез жену в родную деревню. У них родилось четверо детей. В свое время Раиса Трофимовна работала в АКСКиМ, УЗЖБИ, Рашит – на Уруссинской пропарочной станции, на химзаводе, в УЗЖБИ…

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Были в судьбах наших героев всех трех поколений – свои радости и беды, свои победы и разочарования. Все как у людей, словом. Пелагея в Байларово к семье дочери приезжала несколько раз, но в мир иной ушла из своего дома. На долю самой Раисы также выпало немало испытаний – горел дом, при попытке тушения которого она получила 50 процентов ожога и… потеряла своего младенца. Дожила до зрелых лет и умерла на руках дочери. Всего на три месяца пережил жену ее муж.

- Получается, ты титулованная? - вопрошаю Светлану.

- Обычно на подобного рода сарказм я отвечаю так: «Не знаю насчет титула, а вот совесть имею точно. Думаю, чтобы обладать данным качеством титулы не нужны, достаточно оставаться человеком».

Остается лишь отметить, Светлана состоялась в семейной жизни, она не боится новых витков на своей профессиональной стезе. С супругом Ильнуром они взрастили троих дочерей, которые сегодня живут самостоятельной жизнью. Младший, 12-летний сын, проживает с родителями. Впрочем, Кутлиевы в особом представлении не нуждаются, в Уруссу их знают, как трудолюбивую, крепкую семью.

В заключение из повествования хочется вывести некую мораль, которая так и просится наружу. Если вкратце, она прозвучит так: слишком много страданий и зла было в каждом поколении, предшествующему современнику, в сегодняшних мыслях и поступках которых - долой опыт, давай – счастья! Но злое счастье – оно все равно неполное, убогое, что ли. Поэтому не будем стыдится быть добрыми. Доброта – не диагноз, не приговор, это тоже сила. Сила, украшающая мир.

Азалия МУРАТОВА

      

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев