В Дым-Тамаке выращивают хлеб, занимаются птицеводством и животноводством
Сила деревни - в трудолюбивых людях На территории Дым-Тамакского сельского поселения площадью свыше 8 тысяч гектаров расположены шесть населенных пунктов. А самое главное, на площадях сельскохозяйственного назначения имеется истинный хозяин.
Кто побывал в других регионах нашей страны, то наверняка диву дался заросшими бурьяном бросовым землям. Стратегией Татарстана, Ютазинского района в том числе, является не допустить ухода в залежь ни одного гектара пашни. С какой стороны не подъедешь в район, налицо современные стелы, благоустроенность дорог и придорожных полос, ухоженные хлебные нивы. Все это свидетельствует об открытости края, ее экономической стабильности.
В Дым-Тамакском сельском поселении проживает около 1200 человек, 60 процентов из которых - трудоспособного возраста. В населенных пунктах поселения каждый имеет возможность жить полноценной жизнью. Дома газифицированы, дороги ежегодно приводятся в нормативное состояние, опоры линий электропередач и водопроводные сети ремонтируются, ограждения погостов обновляются… В 2015 году сбылась давняя мечта жителей Екатериновки - в дома подвели газ.
- Мы очень рады тому, что и в наш поселок пришел природный газ. В прошлом году сельскую дорогу покрыли щебенкой, в зимнее время она своевременно очищается от снега, уличное освещение у нас всегда исправно. Не теряем надежды, что и дорога, ведущая в Екатериновку, в скором времени обретет должный вид, - говорит Разалия Бусалова.
Здесь успешно действует и имеющий в Алабакуле филиал Дым-Тамакский детский сад.
Действительно, за воспитанников и коллектив данного учреждения можно только порадоваться - это и впрямь современное, отвечающее требованиям времени дошкольное учреждение. Между тем помнится, как в 2010 году в ходе традиционных встреч руководства района с местным населением люди с трудом приняли решение перевода детского сада в двухэтажное здание школы. Причина - малочисленность посещающих детсад детей и, соответственно, - экономическая необоснованность коммунальных платежей на его содержание. Недавно в нашем районе побывал глава казыята Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. Он, в частности, отметил, что закрытие школ и детских садов не столько связана с оптимизацией бюджетных средств, сколько с нежеланием родителей заводить детей.
В 2011 году детский сад перешел в обновленное здание местной школы.
Сегодня здесь созданы все условия для комфортабельного пребывания ребятишек. Это обстоятельство вызывает неприкрытое довольство и коллектива учреждения, и его воспитанников. Данное учреждение действительно впечатляет: от света в больших окнах в глазах рябит, просторные и теплые игровые комнаты со вкусом оборудованы. Если говорить об атмосфере пребывания малышей, то процесс воспитания - игры, обучение азам школьной программы - здесь ведется в соответствии с возрастом ребят. Поэтому нет никаких сомнений, что выпускники учреждения в школу приходят подготовленными.
- В 2015 году наше учреждение приняло участие в республиканском конкурсе «Лучший билингвальный детский сад» и стало обладателем гранта в 1 миллион рублей. На данные средства мы укрепили материально-техническую базу - приобрели оборудование, игрушки, методическую литературу. Часть гранта освоили на ремонтных работах, - не без доли гордости отметила заведующая Дым-Тамакским детским садом Хания Халиуллина, сопровождая нас в экскурсионном ознакомлении с учреждением.
В стенах Дым-Тамакской основной общеобразовательной школы обучается 71 учащийся. Материально-техническая база школы неплохая, однако, отмечает директор школы Артур Иванов, действующие здесь кружки-объединения по интересам не в полной мере отвечают потребностям воспитанников. Поэтому стараниями главы Дым-Тамакского сельского поселения Марса Ямалеева сегодня ребята три раза в неделю посещают секции в действующем в поселке Уруссу спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп». Несколько лет назад освободившееся здание Дым-Тамакского детского сада также не пришло в упадок. Оно отремонтировано под многофункциональный центр: здесь разместились руководство сельского поселения, библиотека с серьезным, постоянно обновляющимся книжным фондом, клуб на 100 мест и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Для оказания пациенту первой доврачебной помощи у нас имеются все возможности, говорит медсестра ФАПа Фарида Имамова. К слову, в прошлом году данное медицинское учреждение получило лицензию на реализацию медикаментов.
На сегодняшний день идет демонтаж построенного полвека назад сельского клуба под строительные материалы. По словам Ямалеева, на этом месте планируется разместить спортивную площадку. Он подчеркивает, что для реализации всех задумок в плане создания комфортабельных условий проживания населения необходимы средства.
- В прошлом году доходная часть бюджета поселения выполнена на 114 процентов. Такая собираемость связана с перевыполнением планов по сельскохозяйственным налогам. Общеизвестно, на территории нашего поселения успешно действуют объекты «Башнефти» и «Татнефти», Уруссинское предприятие нерудных материалов, «Промэкология», общество «Уныш», - отмечает Ямалеев.
Сельскохозяйственный коллектив «Уныш» заключило арендные соглашения с 253 пайщиками, полеводством он занимается на более пяти тысячах гектарах. Несмотря на относительно засушливое лето прошлого года, хозяйственный год в полеводстве «Уныш» завершил с 44-процентной рентабельностью. В среднем урожайность хлебных нив коллектива - 18 центнеров с гектара. Между тем есть участки, с которых получено до 47 центнеров зерна. Это результат целенаправленной работы с семенами высокой репродукции, минеральными удобрениями, результат серьезного подхода к выполнению агротехнологий.
- В 2014 году наши площади значительно расширились. Безусловно, этот год дался непросто. В первую очередь мы сделали упор на очистку данных земель, оставили их под чистые пары. Следует отметить, тогда нам оказало помощь руководство района, инвестировав в сельскохозяйственное производство два с половиной миллиона рублей. На эти средства мы приобрели племенных нетелей. В результате продуктивность животноводства возросла в разы. Если в 2012 году от каждой коровы в среднем надаивали 1500 килограммов молока в сутки, то в 2016 году данные показатели составили 4617 килограммов. Пять лет назад мы содержали 300 голов крупного рогатого скота, к концу текущего года планируем увеличить поголовье КРС до 500 голов. Для достижения намеченных ориентиров у нас имеется золотой фонд - хозяйство практикует выращивание племенных телок. В целом в нашем коллективе ежегодный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции составляет 15-20 процентов, - отмечает руководитель общества «Уныш» Аяз Шафигуллин.
За последние пять лет трудовой коллектив смог укрепить материально-техническую базу. По словам Шафигуллина, помимо банковских кредитов, которые берутся во время сезонных работ, в производство инвестировано свыше 27 миллионов рублей - приобретена техника, построен летний лагерь для скота, выполнен капремонт животноводческих помещений. В последнем есть средства и республиканского бюджета - коллектив участвует в республиканских программах.
- Как бы успешно не действовало сегодня наше хозяйство, основная его сила - в трудовом коллективе, - говорит Шафигуллин. - Радует то, что у нас нет работников со стороны, все мы уроженцы этой земли. На сегодняшний день общество «Уныш» полностью укомплектовано специалистами и, следует подчеркнуть, среди агроколлективов района наша команда специалистов - одна из лучшей и сильной. Это опытные, знающие свое дело и желающие трудиться ребята. Кто работает в нашем коллективе, в полной мере осознает, что в сельскохозяйственном производстве можно профессионально реализоваться и через эту профессию жить полноценной жизнью. Мы стараемся мотивировать своих работников. Если в 2012 году среднемесячная зарплата составляла 9 тысяч рублей, то в прошлом хозяйственном году рост по зарплате составил 105 процентов - 17 600 тысяч рублей. Очень хороший показатель.
Разумеется, с ростом прибыли коллектива растут и налоговые обязательства. По словам руководителя общества, за последние пять лет налоговая база возросла в разы. Коллектив своевременно оплачивает налоги всех уровней, активно участвует в социально-культурной жизни Дым-Тамакского сельского поселения. Ни одно мероприятие здесь не проходит без участия депутата районного совета Аяза Шафигуллина. Он выступает инициатором новых начинаний поселения. Так, в начале этого учебного года он встретился со стоящими перед выбором профессии будущими выпускниками школы и их родителями: в ходе встречи проинформировал о приоритетах профессий сельскохозяйственной направленности. В прошлом году под его началом на базе местной школы состоялись соревнования по греко-римской борьбе и данный почин обещает войти в добрую традицию поселения. Шафигуллину свойственно почтительное отношение к представителям старшего поколения. Скажем, в планах предстоящего Победного мая чествовать почтенных лет земляков, которых сегодня называют детьми войны.
Организованное в 2005 году фермерское хозяйство «Гараев» свою деятельность начинал на 80 гектарах. Сегодня сельскохозяйственные угодья Рамиля Гараева составляют 820 гектаров, на 696 из которых разместились озимые и яровые культуры. Сегодня фермер в корне изменил отношение к семеноводству - он работает исключительно с семенами репродуктивных сортов. В результате в прошлом году с каждого гектара он получил 24 центнера урожая. Помимо средств хозяйства, в развитие производства он направил и средства различных государственных программ, что дало возможность укрепить технический парк хозяйства. Основную прибыль хозяйственного года, говорит Рамиль Гараев, дало полеводство. В свободное от полеводства время он занимается грузоперевозками. Полученная от данной деятельности выручка в 700 тысяч рублей, отметил фермер, также поспособствовала развитию сельскохозяйственного производства. В перспективе он планирует расширить производство и попробовать силы в животноводстве.
- У меня есть свои сенокосные угодья, дефицита в кормах и зерновых нет. Сегодня реализовать продукцию растениеводства через продукцию животноводства экономически выгоднее, - поделился планами на будущее фермер, кстати, уже успевший приобрести животноводческое помещение и поставить на откорм порядка двадцати бычков. Гараев с оптимизмом смотрит и на вопрос содержания маточного поголовья.
Фермер, обеспечивающий рабочими местами четыре человека, не забывает и о пайщиках - в прошлом году за аренду каждого участка паевых земель он выделил по четыре центнера зерна, а также обеспечил соломой. Сегодня предприниматель Гараев не имеет никакой задолженности по налогам. Он своевременно выплачивает лизинговые платежи и выполняет кредитные обязательства. Глава Дым-Тамакского сельского поселения Марс Ямалеев подчеркнул активное участие Рамиля Гараева в жизнедеятельности села, посильном содействии в решении вопросов жизнеобеспечения поселения.
В Дым-Тамакском поселении немало семей, подворья которых стали настоящим подсобным хозяйством. Айдар Гараев - один из таковых.
Сегодня в своем подворье он содержит 18 голов крупного рогатого скота, успешно занимается производством и реализацией молока и мяса. Корма он выращивает на своих паевых землях в 20 гектаров. В прошлом году Айдар с семьей принял участие в республиканской программе строительства мини-фермы и получил 200 тысяч рублей. В результате на девять голов увеличил дойный гурт. К слову, в 2016 году в данной госпрограмме участвовали три семьи Дым-Тамакского сельского поселения. По словам Марса Ямаллева, в этом году соискателями субсидии по данной программе выступили еще четыре семьи поселения. Это обстоятельство, отмечает Ямалеев, не может не радовать - из года в год в селах поселения становится больше личных подсобных хозяйств, увеличивается численность скота.
В Дым-Тамакском поселении предприимчивых людей немало. Одни производят сельскохозяйственную продукцию, другие ее обрабатывают. Среди местных жителей есть и занимающиеся рыболовством, деревообработкой, торговлей. Скажем, Сария Латипова с 1996 года занимается птицеводством.
Сегодня в свой бизнес она привлекла и сына со снохой. Латиповы ежегодно реализовывают 70-80 тысяч домашней птицы. Они постоянно изыскивают возможность для укрепления технической базы. Так, недавно приобрели морозильную камеру вместимостью пять тонн мяса.
- У нас есть инкубатор на 45 тысяч яиц - 6 апреля вылупились первые бройлерные цыплята. К концу месяца, думаем, начнут вылупляться гусята. Куры, гуси, утки, гуси - все имеют отдельные помещения. Реализации подлежат подращенные в течение двух-трех недель, одного месяца цыплята, гусята и утята, - объясняет бизнес-леди.
Латиповы тесно взаимодействуют с действующими в республике птицеводческими фермами. Они ежегодно приобретают и реализуют населению порядка 20 тысяч кур-молодок. Птицеводство - сезонный бизнес. Между тем Латиповы без дела не проводят и зимнее время. С тушками специально выращенных на зиму 2 тысяч гусей они выходят на сельскохозяйственные ярмарки близлежащих городов. На рынке и зимой у них имеется свое торговое место.
- В 2016 году у нас отмечается рост подращенной и реализованной птицы к уровню предыдущего годом. Однако прибыль не бросается в глаза. Из года в год дорожают электроэнергия, зерно, витамины, и даже опилки, служащие настилом для птиц. Однако кризисом нас не напугать. Мы не одни, кто создал своими руками и укрепил свой бизнес, и это дает нам силы. Сотрудничаем с фермерами села - родственниками Гараевами, - заключила Сария Латипова.
Исстари деревенский люд жил трудом, отличался единством и чувством взаимовыручки, имел свои праздники и добрые традиции. Благосостояние и сегодняшнего сельчанина приходит через добросовестный труд, приносящий достаток в дом, способствующий созданию надежной платформы для будущего детей и внуков. Именно такими дальновидными личностями и сильны наши села.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев