В Татарстане накажут продуктовых спекулянтов
606
0
В отношении некоторых поставщиков уже заведены дела.
Неприятный сюрприз ожидал покупателей сразу после наступления нового года: в магазинах начали дорожать продукты. Хотя объективных причин для такого роста цен нет. Чтобы не быть голословными, корреспондент «Событий» посетил казанские магазины трех крупных сетей и посмотрел цены на 11 видов продуктов. Такой мониторинг мы ведем каждую неделю последние полгода на нашем сайте sntat.ru. Мы сравнили ценники этой недели с предновогодними.
Первое, что бросается в глаза, - это ценник на рыбу, она подорожала вдвое. «События» попытались разобраться в ситуации, но торговые сети, как и обычно, во всем винят поставщиков, а поставщики не могут найти ни одной внятной причины повышения закупочных цен. Надзорные органы, в свою очередь, продолжают заниматься мониторингом и уверяют, что «держат руку на пульсе».
- Мониторинг цен сотрудниками ФАС проходит в плановом режиме. Как только мы соберем достаточное количество данных, которые нам предоставит Министерство промышленности и торговли, тогда и будем делать выводы, были ли повышения обоснованными. Если они оказались необоснованными, то будут заведены дела, - заявила корреспонденту «Событий» Резеда Мазитова, пресс-секретарь Управления ФАС по Татарстану.
Впрочем, первые дела уже есть - в отношении двух крупнейших поставщиков рыбы в республике. Рассмотрение назначено на 21 января.
- Они обвиняются в искусственном завышении закупочных цен на рыбную продукцию, - добавили в пресс-службе управления.
В минпромторге «Событиям» также подтвердили, что данные о мониторинге цен на продукты направляются в ФАС, однако делать какие-то выводы пока не стали.
Ритейлеры, то есть представители торговых сетей, отвечая на вопросы «Событий», ничем новым не удивили: у X5 Retail мы поинтересовались, с чем связано повышение цен на овощи, фрукты, ягоды, крупы и соки в магазине «Пятерочка» в Казани, который принадлежит их компании.
- Абсолютно все повышения связаны с ростом отпускных цен поставщиков, - отметил Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью компании.
В разговоре с представителями розничной сети «Магнит» корреспонденту «Событий» ответили, что такая ценовая политика проводится магазином не только на территории Татарстана.
- Мы вынуждены повышать цены на некоторые виды товаров по всем регионам, - сказали в пресс-службе «Магнита».
Поставщики, в свою очередь, не могут сформулировать причину столь резкого повышения цен. К примеру, представители торговой компании Fох, которая является одним из крупнейших поставщиков мучных изделий в Татарстане, считают, что повышение цен - совокупность ряда факторов.
- В какой-то степени, пусть и не значительно, сказались скачки рубля на валютном рынке. К тому же производители муки не всегда могли выполнить собственный план. Точно назвать причину повышений невозможно. Поэтому воздержимся от громких заявлений, - объяснили в отделе продаж торговой компании.
26 января в Казани будет рассматриваться нашумевшее дело о сговоре крупнейших торговых сетей Татарстана по искусственному повышению цены на гречневую крупу. В случае если торговые сети будут признаны виновными, они понесут существенный денежный штраф.
Источник: http://sntat.ru/reportages/6629-v_tatarstane_nakazhut_produktovykh_spekulyantov
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Нет комментариев