Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Уруссу открылись новые кружки для детей

Какие детские секции и кружки действуют в поселке, вы узнаете из этой статьи

Перед каждым родителем, любящим свое чадо, рано или поздно встает вопрос – чем занять досуг ребенка, чтобы времяпровождение принесло пользу в становлении и развитии его личности.

                                                                                         Олимп

  В Ютазинском районе действует немало секций и кружков, направленных на развитие детей. В СШ «Олипм» для ребят открыты спортивные секции: плавание, баскетбол, волейбол, футбол, греко-римская борьба, самбо, бокс, карате, легкая атлетика, гиревой спорт. Ежегодно в начале сентября тренеры спортивных секций формируют группы и начинают занятия. В этом году новых секций не добавилось.

                                                                                            РДК

В РДК на протяжении уже тридцати лет руководитель народного ансамбля танца «Ютазы йолдызлары» Минзиля Абдурахманова обучает детей искусству танца. Основной состав - это старшая группа. Кроме того, юные танцоры делятся на спутниковые подгруппы: «Калейдоскоп», «Серпантин», «Сюрприз», «Озорницы», «Очаровашки. Также при РДК действует детский вокальный ансамбль «7 нот», которым руководит педагог по вокалу Гузель Нигматуллина. У ансамбля есть две подгруппы: «Веселые нотки» и «Домисольки».

В октябре этого года вновь возобновил свою работу народный театральный коллектив «Маски», который возглавила молодой и креативный педагог Эльвира Камалиева. На занятиях ребята учатся актерскому мастерству, сценической речи. Непременно они со временем приобретут уверенность в себе и преодолеют страх перед публикой. Тут каждый юный актер сможет окунуться в мир творчества, принять участие в постановке спектаклей и театрализованных постановках на мероприятиях нашего района.

Еще в РДК этой осенью родилась новая вокально-инструментальная группа, как спутник легендарного ВИА «Ортодоксия». Создателем ансамбля стали Булат Хусаенов и Виктор Насыров. Состоит новый ансамбль из четырех человек. Ребята с удовольствием собираются по вечерам в РДК, сочиняют тексты и мелодии песен, репетируют. Как знать, возможно в ближайшее время нас удивят эти талантливые подростки новыми хитами.

К тому же почти во всех сельских клубах района действуют фольклорные, вокальные, танцевальные и рукодельные кружки.

                                                                               "Место встречи"

На базе РДК также есть уютный уголок, который может посетить любой желающий. Это - творческое пространство «Место встречи». Недавно в творческом пространстве стали проходить бесплатные уроки игры на гитаре для начинающих. Занятия проходят по четвергам в вечернее время, проводит их педагог на пенсии Григорий Макаров. Вообще в этом творческом пространстве, каждый инициативный житель района может провести любое мероприятие, мастер-класс или тематическую встречу, поиграть с компанией в настольные игры, почитать книги.

                                                                                           Школы

Почти во всех общеобразовательных учреждениях района в рамках дополнительного образования действуют кружки для школьников, не посещающих занятия в ЦДТ, СШ «Олимп» и ДШИ.

                                                                                              ЦДТ

Самый большой перечень дополнительного образования в районе, конечно же, в Центре детского творчества. ЦДТ - это место для активных и талантливых детей нашего района. Здесь функционируют объединения по технической, физкультурно-спортивной, социально-гуманитарной, эколого-биологической, естественно-научной и художественной направленности, где опытные педагоги раскрывают потенциал и таланты детей, их творческие способности.

Сюда приходят дети от мала до велика. Даже для дошкольников есть интересные занятия. Расскажем немного о каждом из них.

Танцевальный коллектив «Сююмбике» включает в себя три группы – младшую, среднюю и старшую. Руководит юными танцорами Альбина Ахмадышина. Также на базе Байрякинской школы действует хореографический кружок «Мир танцев», где с детьми занимается преподаватель ЦДТ Айгуль Латыпова.

Для дошкольников проводятся бесплатные занятия, на которых ребята вместе с педагогом занимаются подготовкой к школе. При ЦДТ действует две школы раннего развития - «Планета развития» (преподаватель Алсу Валеева) и «Зернышко» (преподаватель Регина Синагулова), которые приспособлены для детей с ограниченными возможностями (ОВЗ).

С мастерицей Лилией Галиповой младшие школьницы учатся создавать игрушки своими руками, плести из бисера, осваивают технику «мокрое валяние», делают брошки. Старшеклассницы же в объединении «Шью сама» учатся шить на швейной машинке шопперы, косметички, кукол.

Есть в ЦДТ и интеллектуальные кружки. Шахматно-шашечное объединение «Белая ладья» ведет Регина Саетгараева, а «Юные шахматисты» преподает Алексей Шерер.

По многочисленным просьбам родителей в этом году вновь действует кружок «Робототехника». Здесь вместе с преподавателем Ленаром Вагизовым старшеклассники проектируют на компьютере  роботов, занимаются программированием и собирают роботов из конструктора «Лего». Класс для занятий специально оснащён необходимым оборудованием. 

Также для мальчиков есть кружок «Золотая стружка». Вместе с преподавателем Владимиром Волковым ребята занимаются обработкой дерева. Дети мастерят стулья, столы, делают дачную мебель, разделочные доски.

Очень интересное отделение для мальчиков «Авиамоделирование и конструирование» преподает Динар Каримов. Здесь ребята  из железного конструктора, пенопласта, бумаги, пластика делают модели самолетов. А потом при ЦДТ организуют соревнования – чей самолет пролетит дальше и выше.

В этом году для девочек открылось объединение «Кулинария». Алсу Галиева обучает детей тонкостям кулинарии и поварскому искусству. В столовой ЦДТ девочки обучаются технологии приготовления пищи, пекут пироги, делают салаты и т.п.

Для желающих лепить фигуры из глины, в центре действует объединение «Волшебная лепка», которое делится на младшую и старшую группы. Руководит процессом  Гульнара Губайдуллина. Ребята учатся изготавливать игрушки из глины, кухонную посуду, горшочки. Как положено, обжигают изделия в печи и в завершении разукрашивают.

Для любителей милых безделушек действует кружок «Рукодельные штучки». Вместе с педагогом Региной Синагуловой девочки с удовольствием делают своими руками поделки из фуамерана: заколки, ободки, цветочки.

Новым направлением в этом году стало изучение азов видеосъемки в объединении «КitsТv», которое преподает Альфия Хафизова. Ребята  снимают видеоролики про жизнь ЦДТ и сами монтируют их. Они мечтают стать телеведущими и учатся здесь уверенно держаться перед камерой.

Очень необычное художественное объединение «Мозаика» есть в ЦДТ. Здесь ребята вместе с Альфией Хафизовой учатся рисовать нестандартным способом, без кисти. Нетрадиционное рисование ватными палочками, различными предметами очень нравится детям. Ребята с ОВЗ тоже занимаются в этом объединении, для них разработана специальная адаптированная программа.

Для самых талантливых и артистичных детей в ЦДТ открылось новое объединение «Юные таланты», которое делится на театральное и вокальное отделения. Руководителем является  заслуженный работник культуры Гульчачак Валиева. Здесь дети изучают искусство сценической речи, актерское мастерство, работают с мимикой и образом, изучают технику пения. Ребята театральной студии принимают участие в концертах, районных мероприятиях.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев