Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Видел много смерти, оттого и жизнь ценил

Мой прадед – Инсаф Сагдиевич Хальфеев. Он – дед моей мамы. Помню, мне было года четыре…

Прадеда на 9 Мая поздравляли на митинге у памятника Неизвестному солдату. А у меня еще есть и дед, он 1948 года рождения. Конечно, я тогда не понимала, что по возрасту он никак не мог участвовать на войне 1941-1945 годов. Мне так хотелось, чтобы два моих дорогих человека стояли рядом, вместе принимали поздравления. Поэтому все время спрашивала: «Дедушка, а почему ты не идешь на митинг? Ведь все деды туда идут!» По малолетству я даже не понимала, что такое вообще война, почему с такой болью говорят о ней взрослые. Сейчас, конечно, многое понятно. Спасибо ветеранам, которые делятся с нами своими воспоминаниями, хотя лет им немало и болезней хватает…

О своем милом, замечательном прадеде я знаю из рассказов бабушки, мамы. Инсаф Хальфеев  родился 20 октября 1919 года в деревне Дым-Тамак тогда Бавлинского района. Вырос Инсаф-бабай в труде, как и все сельские мальчишки. Был любознательным, тянулся к знаниям. Четыре класса окончил на «отлично». Пришло время служить в армии. Началась проклятая война. Целых семь лет мой прадед служил в армии. Вернулся домой только в 1946 году. Что только не пришлось ему пережить! Участвовал в обороне Ленинграда. Очень много рассказывал он родным о той страшной поре. «Тела погибших... Они были везде. Приезжала машина подбирать их. Улицы были переполнены. А мы, чтоб утолить голод, ели и собак, и кошек, и …даже крыс. После боя мы, солдаты, вынуждены были топить в буржуйке что под руку попадется: мебель, пианино. Такая красота пропадала, хоть в музей выставляй. А что делать?! На улицах люди замертво падали от голода и холода. Какая уж тут мебель!  Не хочется рассказывать, ведь страшно и вспоминать. А надо, вы, молодые, должны знать об этом. Обязательно!»

В 1943 году Инсаф Хальфеев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», потом получил медаль «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией» и другие. Еще прадед был удостоен Сталинской премии.

Началась мирная жизнь. Смелый и отважный фронтовик стал трудится на благо Родины. Устроился на  железную дорогу. В 1947 году женился на прекрасней Гульзиган Гараповой. Вырастили прекрасных детей, внуков. Войну вспоминал часто. Пел военные песни, только на русском языке. Отличался большим трудолюбием, аккуратностью, грамотностью. Интересовался политикой, старался быть в курсе всех событий. Любил во всем порядок. Ничего не выкидывал просто так. Даже кусок веревки, проволоки – авось пригодится! Все это говорит о его хозяйственности, сметливости. У прадеда были золотые руки. Такие чудные корзинки из липы умел делать! Рассказчик был отменный. На все у него был готов ответ.

Но вот что интересно. Прошел фронтовик все тяготы войны, но не оскудел душой, остался мягкосердечным, очень любил детей. Бабушка усмехалась: «Зарплату получит, чуть ли не всю детишкам на подарки потратит». Людей жалел, старался помогать по мере сил. Я горжусь своим прадедом. Как хорошо, что он был! Пусть его самого и нет в живых, но память о нем хранится. И будет храниться!

…Закончилась война. Но в каждой семье жива Память о тех, кто защищал Родину, не жалел сил для приближения дня Великой Победы. Вечная им память! Спасибо за нашу мирную жизнь. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

 

Фронтовые сталинские премии

Многие слышали о Сталинских премиях, вручавшихся за выдающиеся заслуги ученым и деятелям искусств. Но мало кто знает, что и во время войны бойцы и офицеры получали, кроме должностного оклада, еще и премии за уничтоженную боевую технику противника.  Руководство страны и, прежде всего, Сталин понимали, что энтузиазм воюющих на фронте красноармейцев надо было чем-то поддерживать. Агитация и пропаганда – это хорошо. Но если к этому прибавить и хлеб насущный, то стимула у бойцов и их командиров прибавится. Что такое 17 рублей, которые получал на фронте в качестве должностного оклада рядовой пехотинец в первый год службы? На них в торговых точках Военторга можно было приобрести палку «Краковской» колбасы или чуть больше 800 граммов шоколадных конфет. Особо не разгуляешься.  Впервые вопрос о премировании отличившихся на фронте бойцов и командиров был поставлен уже в августе 1941 года. Случилось это после того, как группа летчиков морской авиации Балтийского флота на своих дальних бомбардировщиках «ДБ-3» совершила ночной налет на Берлин.

Диана Давлетбаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев