Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Волшебный мир дерева

«Дерево нужно уметь чувствовать, потому что у всего растущего есть душа», - частенько поговаривает Али Хамидуллин.

Любовь к работе по дереву мальчишке, мастерившему со школьной скамьи самолеты, скворечники, передалось, видимо, от работавшего лесником отца Хабибуллы-аги.

Отмечающий сегодня 65-й день рождение Али Хамидуллин родился в селе Байряка. Окончив родную школу, он получил в Бугульминском индустриально-педагогическом техникуме специальности техника-механика и механизация в сельском хозяйстве. Однако парень всегда занимался работой по дереву. Даже во время прохождения армейской службы он отсылал родителям созданные своими руками картины. Свою девушку Галию он также влюбил себя подарками в виде деревянного кольца и брошей.

Женившись, парень начал семейную жизнь с постройки собственного дома. Ему было всего 24 года, когда взялся с топором в руках за такое большое дело. Деля всю тяжесть работы с супругой они подняли дом за три года. Все появлявшиеся следом в подворье строения - сарай, баня, гараж, плотницкая - результат неустанных стараний Али Хабибулловича. Не сходящие с женских рук скалка, толкушка для картофеля и разделочные доски, черенок для топора, легкие грабли, вешалка для одежды, декоративная посуда, резные картины, шкатулки, подсвечники… Комнатные цветы еще краше смотрятся на изготовленных Али-абый подставках. Понимающий все особенности дерева, знающий его текстуру мастер творит настоящее волшебство.

Передо мной лежат старые с пожелтевшими от времени страницами газеты. Взгляд упал на опубликованную в газете «Магрифэт» статью выпускника Байрякинской школы Рамиса Гараева. «Помню как сейчас, с небольшой проседью в волосах учитель с первого же урока пробудил интерес к нему и увлек в волшебный мир дерева. Обыкновенное дерево в наших детских руках стало приобретать красивые формы. Он радовал нас, хваля каждую работу, помогал исправлять ошибки. Али-абый вконец влюбил меня в обработку дерева. Эту волшебную красоту понять может, наверное, только человек, творящий ее собственными руками…» - пишет он о своем руководителе кружка «Художественная обработка древесины».

Али Хабибуллович 39 лет своей жизни посвятил воспитанию молодого поколения. Он преподавал в Байрякинской школе такие дисциплины, как технология, рисунок, черчение, астрономия, а также обучал основам трактора. Нет, он не только читал на уроке методические справочники. На личном примере учитель раскрывал детям секреты работы с техникой.

«И в нынешнем году Али Хамидуллин сел за штурвал комбайна. Хорошо отремонтировавший свой «Колос» механизатор-преподаватель сейчас бороздит поля. Он прикладывает все свои силы и старания, чтобы собрать уродившееся зерно без потерь. Он ежегодно с нетерпением ждет начала уборочной страды, проявляя свое мастерство на полях. Надо сказать, что каждое лето трое преподавателей Байрякинской школы садятся на комбайн и организуют между собой соревнование. Первенство берет то учитель труда Зенит Камалов, то учитель начальной военной подготовки Галимулла Абдуллин. А в прошлом году его завоевал Али», - читая опубликованную в 1986 году информацию бавлинского корреспондента Зуфара Абдуллина понимаешь, насколько человек может быть всесторонне талантливым. Сегодняшние незаменимые механизаторы общества «АгроМир» Маузир Латыпов и Рустам Касимов прошли именно школу Али Хамидуллина. Именно он преподал им уроки жизни.

По стопам своего учителя пошел и нынешний преподаватель уроков труда Байрякинской школы Марат Латыпов. Начавший свой трудовой путь в Бавлинском лицее Дамир Хайруллин также шагает по жизни, храня переданную учителем любовь к деревообработке. Но Али-ага и сам не сидит, сложа рук.

- Он забывает обо всем на свете, когда рисует картины с кистью в руках или осторожно вырубает топором узоры, - с любовью говорит об отце дочь Гульнар. - Он с удовольствием дарит свои поделки детскому саду, который посещает его внучка Марьям. Территорию учреждения украшает изготовленный им паровоз, деревянная телега, кормушки, полки.

Прожившие более четырех десятков лет с неугасимой любовью друг к другу и воспитавшие сына и дочь Хамидуллины и сегодня являются для них крепкой и надежной опорой. Педагогический опыт дедушки Али играет большую роль и в развитии у единственной внучки Марьям красивой разговорной речи. Даже при одном взгляде на их совместное заинтересованное разглядывание красиво иллюстрированных книг, путешествие в мир флоры и фауны, беседу со сказочными героями можно почувствовать, насколько душа этого человека наполнена любовью и нежностью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzqwNm4Yp 2VtzqwNm4Yp