Все дело — в красной куртке
Поводом для беседы с проживающей в селе Старые Уруссу четой Рафиковых стала круглая дата их совместной жизни.
Илдус и Гульфия Рафиковы 40 лет назад связали свои отношения узами брака.
Как им удалось сохранить сердечные чувства, находить яркие краски жизни и в дне сегодняшнем, когда, казалось бы, дом построен, дерево посажено, сын на ноги поставлен, — в нашей беседе с Рафиковыми.
— Сама я из Каракашлов, — говорит Гульфия-ханум. — После окончания Казанского педагогического института получила направление в Бавлинское роно. Отдел образования в свою очередь направило в Староуруссинскую школу преподавать татарский язык и литературу. То был 1982 год. Следует отметить, когда покидала стены вуза, профессор, наш земляк Мирфатих Закиев отметил, что после трехлетней отработки ждет меня в аспирантуре. Так что планы у меня были высокими. Думала, поработаю и уеду. Но жизнь сама расставила приоритеты. Поселили меня к Нурзиде-эби; удивительно доброй, хорошей была бабушкой. И тех, что до меня у нее проживали, она как-то удачно «выдавала» замуж. В школе дали классное руководство 4 классом. И пошла, что называется, педагогическая деятельность.
Тут следует заметить, что ее будущий суженый в это время заканчивал учебу в Бугульминском индустриально-педагогическом техникуме. Во время летних каникул помогал родителям на сенокосе, пасти поголовье частного сектора. Весть о появлении на селе молоденькой учительницы до парня уже дошла и, чего греха таить, заинтересовала. Однажды осенью Илдус на зеленом холме пас коров — была очередность их семьи. Стадо, насытившись, жевало свою жвачку. Молодой пастух сидел, любуясь открывшейся панорамой снизу. Вдруг его внимание привлекла девушка среди школьников, вышедших на уборку картофеля. Ясный пень, подумал Илдус, та, что в красном, это и есть молодой педагог. Живая, заметил про себя. И яркая! Тут следует ремарка. В студенчестве Гульфия подрабатывала в справочном бюро железнодорожной станции. На заработанные деньги на Сарочьем рынке купила себе вельветовые брюки и красную балоньевую куртку. Девушка не верила в содержание человека без формы. В ней и впрямь все было прекрасно. Что интересно, именно на внешний вид друг друга изначально обратили внимание молодые. Во всяком случае, красная куртка девушки сыграла немаловажную роль в отношениях — она привлекала, зазывала к знакомству...
— Как-то к нам, к Нурзиде эби, зашли два парня, — улыбается героиня повествования. — «Выбирай!», говорит тот, что моложе —Илдус, получается. В ответ я гордо так отчеканила: «Я сюда не на выборы приехала. Через три года меня здесь не будет!» А сама бросила быстрый взгляд на смельчака и обратила внимание, что брюки молодого человека отутюжены до ровных стрелок, светлые носки, по моде того времени — обувь на небольшом каблуке с откосом сзади. Да и смелость с чувством юмора не отнять у него. Глянулся.
— Получилось так, что мы с соперником именно в один вечер и час решили наведаться к Гульфие. Не буду же я с ним драться. Однако будто невзначай заметил: мол, мы с ней давно уже дружим. Тот оказался не лишенным природной мудрости — уступил дорогу. Видимо, понял, кому предпочтение отдала девушка.
— Я у Илдуса спросила: «Ты где работаешь?», — продолжает Гульфия-ханум. — «Учусь пока», отвечает. «На кого?». «Ну на того же специалиста, что подобно тебе головы детям забивает». Юмор я оценила. К слову, он и сегодня любит пошутить, уходит от конкретики.
В итоге конфетно-букетный период молодых продолжался без малого год. За это время Илдус успел и с родными девушки познакомиться. Как-то он на отцовском мотоцикле «Урал» заявился к девушке в отчий дом. Аккурат привезли сено. Так что он вполне прошел испытание крестьянским трудом. Они поженились в сентябре. Молодой человек так же трудоустроился в местной школе: мастер производственного обучения, он знакомил ребят с «внутренним миром» тракторов и другой сельхозтехники, обучал управлять ими. Со временем окончил заочное отделение вуза и начал преподавать технологию и физкультуру. Работает по сей день. В молодые годы Рафиковы постоянно ходили со школьниками на экскурсии и походы.
— Мой муж — моя опора и надежда, мой друг и товарищ, мой помощник и единомышленник.
— А как же вы сохранили такие отношения, как переносили трудности, проблемы? — задаю вопрос.
— Не будет преувеличением сказать, что мы справились, пожалуй, с самой сложной проблемой супружеской жизни — отсутствием детей в течение долгих девяти лет, — говорит Гульфия-ханум. — Я даже в сердцах взмолилась однажды: о, Боже, за что же ты лишаешь меня счастья материнства? Поговорили с мужем. Я говорю, надо разводиться. Он подумал и отвечает: ты, мол, будешь искать похожего на меня, я — на тебя, и нам не видать счастья с другими. Трудно было не согласиться. И — о, чудо! — во мне зародилась новая жизнь. Это был один единственный случай. Думаю, Небеса наградили нас за терпение и мудрость. Сейчас сын окончил институт, женился на своей однокурснице. Своей непосредственностью радуют два внука — непоседливые, любознательные мальчишки.
Дом Рафиковых расположен в переулке, напоминающем тихую гавань. Они ведут хозяйство. Сад-огород, грядки, корова, ремонтные работы по дому... Со всем этим справляются совместно, сообща. Глава семейства то ремонтом занят, то на тракторе в огороде пропадает. Хозяйка печет бисквиты, рукодельничает. Она — большой бережливости и аккуратности человек. Каждой вещи найдет применение, вдохнет им новую жизнь. Из ветоши шьет прихваты и раздает это по случаю. В гараже у нее есть свое место, напоминающее семейный музей. Здесь и чемоданы пятидесятых, в материнском шифоньере — учебники и книги, в коробках — та самая ветошь, которая «в хозяйстве пригодится». Рафиковы знают вес словам и поступкам, знают цену духовному и материальному, цену деньгам.
— Когда сын заявил, что возьмет кредит и они будут расширяться, — говорит Рафиков-старший, — мы сон потеряли — как будут расплачиваться, что есть, как детей поднимать? На семейном совете решили: наши накопления плюс материнский капитал, помноженный на их скромные сбережения... Словом, без банковских кредитов квартиру они купили. Наше поколение привыкло жить по средствам. Нас как учили: смотря на гору, горой не станешь. Человеком бы остаться, глядючи на других человечных людей, — заключил глава семейства.
Да они философы! Слушаешь этих людей и словно ключевой водицы испил — чистой, без примесей и искусственных добавок.
Роза ИСКАНДЕР
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев