Всегда хотел стать врачом
Ленар Халиуллин в представлении не нуждается: это врач с 45-летним стажем работы, 43 из которых он проработал в нашем районе.
Большинство жителей района помнят его как главного врача Уруссинской центральной районной больницы. К слову, именно при нем началось строительство больничного комплекса, который в эксплуатацию сдавался в несколько этапов. До этого, если помнит читатель, в Уруссу действовал, скажем так, больничный городок барачного типа. Следует отметить, 69-летний Ленар Халиуллин медицинскую практику не прекращает по сей день. Без преувеличения, он признанный не только в районе, но и далеко за его пределами остеопат. В поселке Уруссу клиника мануальной терапии действует с 2011 года и, без преувеличения, к ней не зарастает «народная тропа».
— С костно-суставными заболеваниями, — говорит Ленар Акрамович, — сюда приезжают из Альметьевска, Бавлов, Октябрьского, Оренбургской и Самарской областей, Набережных Челнов, Нефтекамска, Нижнекамска, Казани, Уфы... Иной раз человек самостоятельно до клиники дойти не может, и буквально через пару сеансов терапии пациент встает на ноги. Как правило, ко мне обращаются с болями в спине при остеохондрозе, смещении межпозвоночных дисков, грыжах позвоночника.
Герой повествования — не знахарь, не народный целитель, это дипломированный специалист. Ленар Халиуллин — уроженец села Байряка. Здесь он окончил школу, отсюда уехал поступать на лечебный факультет Казанского мединститута, который успешно окончил в 1979 году. В стенах вуза он обрел специальность хирурга. Дипломированного молодого специалиста направили работать в Лениногорск. Отработав два года, Халиуллин вернулся в родные пенаты — в Байрякинскую участковую больницу. При нем, кстати, построено типовое, отвечающее необходимым стандартам двухэтажное здание амбулатории. Тогда его собратом по цеху был хирург Владимир Бурков. Пятнадцать лет работы хирургом и главным врачом не прошли незамеченными. Вскоре его назначили главным врачом в Уруссинскую ЦРБ.
— А когда вообще Вас посетила мысль стать врачом? — спрашиваю собеседника.
— В 8 классе, когда я в спортзале сломал руку, — отвечает. — Диагноз — перелом со смещением. Мне запомнилась скрупулезная работа оперировавшего меня Альберта Шамкина. Именно тогда я для себя решил — хочу стать хирургом, лечить людей.
— Неужели молодого человека не пугала, простите, перспектива иметь дело с моргом — окончившими земной путь людьми, а также «внутренним миром» живых?
— Нет, это не страшно, — отвечает, — вернее, не это страшно. Главное, разобраться в причине заболевания. В студенчестве я серьезно изучал анатомию. Организм человека — это некий механизм, где все взаимосвязано. Сбой системы может произойти совершенно не от того, на что думает человек. Скажем, причиной головной боли может стать та же позвоночная грыжа. Опыт приходит с опытом.
Чувствительность рук мне всегда дает наглядную картину недуга пациента.
— К слову, работая в райцентре, Вы продолжаете проживать в Байряке. Не хотелось перебраться в поселок Уруссу?
— Никогда, — отвечает герой повествования. — Уж сколько мне в свое время настоятельно советовал переехать работавший некогда главным врачом УЦРБ Владимир Петрунин. Нравится мне свое село, нравится размеренная деревенская жизнь, люблю байрякинцев. Более того, и супруга моя, Гульчира Ахатовна — терапевт с 40-летним стажем работы, полюбила село, как родное. Она все эти годы продолжала трудиться в Байрякинской амбулатории. К ней с теми или иными проблемами здоровья продолжают обращаться и сегодня.
— Получается, Вы — семья медиков? А как Вы с женой познакомились?
— На четвертом курсе мединститута, — отвечает Халиуллин. — Интеллект, красота, ум — все в ней гармонично переплетено. Судите сами, школу она окончила с золотой медалью, институт — с красным дипломом... Плюс умеет вести дом и огород. А насчет семьи медиков, это точно — наши дети пошли по родительским стопам. Сын Ильдар — стоматолог-ортопед, главный врач и практикующий доктор. Дочь Лилия — врач УЗИ. Дети с семьями проживают в Казани. Радуют трое внуков. Вот на новогодние праздники ездили к ним.
— В заключение пожелания читателям от доктора Халиуллина?
— Прислушивайтесь к своему организму, не пропустите его первые звоночки, будьте внимательны к наследственности — генетической информации от своих предков: в современном мире генетика вообще становится центральным звеном в медицинской практике. Всегда находитесь в движении — поменьше лежите на диване, следите за рационом питания. Как правило, организму современного человека не хватает кальция. То есть кальций плохо усваивается. Поэтому возьмите за правило принимать рыбий жир, что немаловажно, — жидкий, не в капсулах. Иными словами, малоподвижный образ жизни приводит к гиподинамии, когда мышцы атрофируются и, как следствие, появляется целый ряд различных заболеваний. Поэтому не следует пренебрегать пешими прогулками или другими посильными физическими нагрузками.
Халиуллин продолжает исцелять людей, и это ему не надоело. Без прикрас, он счастлив счастьем других.
P. S.
— Правда, что у вас в Уруссу есть сильный костоправ? — спросила меня знакомая и назвала его фамилию.
— Правда, — не без доли гордости за эскулапов своего района ответила я, и решила написать о нем в нашей газете.
Хотя, Халиуллин изначально поправил, заметив, что он не костоправ, а остеопат. Хороший остеопат, получается.
Роза ИСКАНДЕР
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев