Ютаза – моя вторая родина
Кто же такая Надежда Алексеевна Абрымская? Здесь нет секрета. Абрымская - красивая пожилая женщина, настоящая русская красавица с убеленной сединой головою. Наша героиня родилась в деревне Малая Пиштанка Мари-Турекского района Республики Марий Эл 13 сентября 1936 года. В семье после трех братьев она была четвертым ребенком и старшей сестрой. С...
Кто же такая Надежда Алексеевна Абрымская? Здесь нет секрета. Абрымская - красивая пожилая женщина, настоящая русская красавица с убеленной сединой головою.
Наша героиня родилась в деревне Малая Пиштанка Мари-Турекского района Республики Марий Эл 13 сентября 1936 года. В семье после трех братьев она была четвертым ребенком и старшей сестрой. С началом Великой Отечественной войны Алексей Миронович, отец пятилетней Нади, ушел на фронт. С шестерыми ребятишками ее мать осталась одна. Семье приходилось очень туго. И старшую девочку, шестилетнюю Надюшку, Анастасия Михайловна отдала в люди. «В голодном и холодном 42-м я оказалась в чужой семье, в чужой деревне. Приходилось и полы мыть, и стирать, и огород полоть. В промежутках между домашними обязанностями я нянчилась с младенцем», - вспоминает Надежда Алексеевна. Горько было ей, едва достававшей до стола девчушке, садиться за стол после того, как поедят хозяева, и доедать то, что останется после них. 1945 победный год для семьи не был столь радостным - отец вернулся домой с ранениями. В этом же году Надя пошла в школу. С годами совмещать учебу и батрачество в чужой семье было уже не по силам девятилетней девочке. От постоянного недоедания, тяжелой физической работы, каждодневных шестикилометровых «прогулок» в школу и домой кружилась голова, не давая усваивать учебный материал, а девочка училась хорошо и любила учиться. И по просьбе дочери Алексей Миронович забрал ее. Так, в 12 лет Надежда вернулась домой. Семь классов девочка окончила в родной школе. Родители настояли на ее поступлении в сельскохозяйственное училище. Но не лежала душа к учебе у с детства мечтавшей стать врачом Надежды. Прошло полгода, и она бросила учебу. Затем, на следующий год, поступила в Арское медучилище. Старательная в учебе, любознательная девушка получила Сталинскую стипендию, на которую приходилось и учиться, и жить. В 1955 году, по окончании училища, по распределению Надежда Алексеевна приехала в Ютазинскую участковую больницу. Два года спустя она встретила свою судьбу в лице бравого парня Виктора Абрымского. Да так и осталась здесь жить.
То ли Надежда любила работу, то ли работа любила Надежду, но эта связь оставалась неразрывной всю жизнь. Красивую, добрую, нежную медсестру любили больные, уважали коллеги, ценило руководство больницы. «Я работала везде, куда меня направляли», - говорит Надежда Алексеевна. Ее трудовой стаж насчитывает 40 лет. Хотя на ее натруженные руки выпало больше. Абрымская вела и общественную работу, была депутатом сельского совета, казначеем Ютазинского участкового комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Последние двадцать лет перед выходом на заслуженный отдых, по производственной необходимости, переквалифицировавшись, она работала лаборанткой. А после выхода на пенсию еще четыре года трудилась дежурной медсестрой.
«Ютаза - моя вторая родина, - говорит Абрымская. - Здесь прошла моя жизнь, выросли наши двое детей». Надежда Алексеевна схоронила своего супруга, с которым прожила душа в душу 54 года. Но хлебнувшая горя женщина не отчаивается, живет воспоминаниями, а еще к ней часто приезжает внук, скрашивая и утешая старость.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев