Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

За ударный труд получил два ордена

Проживающий в Старом Каразерике 85-летний Магданур Нуриев и сегодня в строю: он и подворье от снега очистит, и взрослых дочерей радушно приветит.

Детские годы Магданура Салимзяновича пришлись на военное и послевоенное время. Отца, собственно, он и не помнил. Когда в 1941 году началась война, Салимзян Нуриев в числе первых ушел из села на фронт. Пройдя огненными тропами, он всего несколько месяцев не дожил до Победного мая 1945-го. Погиб при освобождении Венгрии от фашистских войск.

- Об этом дети уже в наши дни узнали, - рассказывает Нуриев. – Мы даже хотели съездить на его могилу, да пандемия помешала.

Несмотря на то, что Магданур рос без отца, он ничем не запятнал его память. В родной деревне окончил шесть классов. Затем подался в Байряку, где выучился на тракториста. До призыва в армию ударно работал в колхозе «Байкал». За какой бы транспорт не садился - на трактор или комбайн, везде числился в передовиках. Местное руководство приметило расторопного работника – не раз поощряло. Самыми значительными из наград, пожалуй, являются орден Трудового Красного Знамени и орден Почета. За достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве… За этими сухими строками лежит неустанный, самоотверженный труд. Именно таковым был герой повествования – один из многих, трудившихся на родной земле и делавших эту землю хлебным.

- В те годы у нас в колхозе и птицеводство процветало, и поголовье овец большое было. Коневодством занимались, про КРС и говорить не приходится. Действовала свиноферма. Своя мельница была. Я и мельником успел поработать. Так что, работы хватало, - скромно замечает Нуриев.

На службу в армию его призвали в 1957 году. Часть располагалась в Московской области. Положенные три года отслужил с честью. Через полтора года, говорит, в отпуск домой приезжал.

- Дедовщины не было? – задаю банальный вопрос.

- Что-о-о? – не сразу понял суть вопроса мой герой, а когда понял, то только руками развел, - какой там! Дружные все были, как братья. У нас служили венгры, болгары, украинцы, татары, гагаузы (?!), удмурты… Мы друг за друга горой стояли.

Перед демобилизацией к ним в часть прибыл вербовщик – обычное по тем временам явление. Нуриев с товарищем записались на Целину. Проезжали через станцию Уруссу.

- Когда в Уруссу вышли из вагона, - делится воспоминаниями Магданур-ага, - ехать как-то сразу расхотелось. Да и мать против была. А сослуживец мой уехал.

Видимо, на роду у него было написано – быть полезным в родном краю. И он был полезен. В 60-м женился. Построили дом, родились две дочери. Младшая преподает в школе одного из районов Башкортостана, старшая – медработник, она с семьей проживает в Казани. Радуют успехами четыре внука. Разумеется, здоровье почтенных лет каразерикца не то, что в молодые годы – то там прихватит, как говорится, то тут. И все же потенциал кавалера двух орденов не весь исчерпан. Нуриев являет собой пример большого труженика прошлых лет. Он - один из тех, кто бороздил родные просторы хлебных нив, пополняя закрома родины, в которых нельзя умалить и долю «байкальского» зерна. Не думая о собственной славе, как говорится, просто во славу державы.

Роза ИСКАНДЕР

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев