Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Закаленная на лесоповале

Проживающая в поселке Уруссу Гульсина Агзамовна Абдуллина на днях перешагнула 90-летний жизненный рубеж.

Поздравить юбиляра пришел и представитель руководства района: заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Сергей Рузанов передал почтенных лет женщине добрые пожелания главы района Аяза Шафигуллина и, в знак признания ее заслуг перед районом, вручил медаль, а также подарок и букет цветов.

Гульсина-ханум проживает в большом светлом доме, построенном в молодые годы с мужем. Ее супруга сегодня нет в живых. Однако женщина не одинока – сын с семьей проживает в Уруссу и остается надежной опорой матери. Дочь из Зеленодольска также частенько приезжает, чтобы выполнить все большие дела по дому, насладиться общением с матерью. Так что сегодняшним своим положением героиня повествования очень довольна.

К тому же, как выяснилось, и ее двоюродная сестра – уруссинка. Они, к слову, очень близки.

Безотцовщина в те годы чувствовалась остро

- Мы словно родные сестры, - говорит Гульсина-ханум. – Моя мать ее отцу приходится родной сестрой. В детстве наши дома стояли рядышком. Собственно, сама я уроженка Старого Каразерика. Когда в 41-м началась война, моего отца забрали на фронт. Так что нас с братом мать поднимала одна. Не секрет, что в больших колхозах с пропитанием было тяжело – в Каразерике на трудодни зерно не выдавали. А вот в Кызыл-Тане, что некогда располагался в семи километрах от села Каракашлы, хлеб работникам после рабочего дня распределяли. Ну и мать, чтобы спастись от голодной смерти, переехала в Кызыл-Тан. Она «бросала» себя на самые сложные участки – работала землекопом. Копающим вручную траншеи под силосную и сенажную ямы выдавали по 200 граммов муки или хлеба. Если отведенный план человек выполнит, разумеется. Мать выполняла. Да и мы, детвора, без дела не шатались. Почему то врезалась в память следующая картина. Зима. Я, маленькая девчушка, раскалываю дрова для растопки печи. Устав, выпрямила спину и бросила взгляд в окно своего дяди. Они с женой стояли у окна… И такая зависть вдруг меня охватила, что вечером я не преминула матери заметить: вот бы нам такого же отца – сильного, надежного! Увы, наш с братом отец с войны не вернулся. Темными вечерами в избе мы смотрели своеобразное «кино». Режиссер и постановщик - наша мать. Она в какой-нибудь посудине, установленной на стол, поджигала газету. Тени от пламени и дыма отображались на печке и мать показывала нам пальцем: вон-вон ваш отец воюет… 

- Но это же очень быстрое кино, наверное? – недоумеваю. – Что можно там рассмотреть! 

- Все, что мы хотели увидеть – это отца. И мы его действительно, казалось, видели.  

- Скажите, а что вы с 200-граммовой горсткой муки делали, которую мать с работы приносила на заработанные часы? – спрашиваю собеседницу.

- Во-первых, в летнее время мы собирали крапиву, лебеду, траву под названием сэрдэ.  Из всего этого, предварительно сжамкав и вылив сок для удаления горечи, формировали лепешки. Когда выпекали, когда суп варили… А если сюда добавить муки? Это же вовсе объедение. Вот рассказываю, и вкус этого супа и сегодня кажется ощущаю во рту. Знаете, сегодня у меня достаточно времени, чтобы в мыслях возвращаться на пройденный путь. И невольно поймала себя на мысли, что не только в детстве, но и в молодости, я особо не хотела есть. Если раз в день поем, о повторном приеме пищи я и не задумывалась. Словно мозг принимал информацию – топливо для организма сегодня поступило. Чего не скажешь о сегодняшнем дне… Завтрак, обед и ужин – святое.

Хотелось учиться, но пришлось работать

Гульсина Агзамовна первый класс окончила в Каразерикской школе, была учеба и в ныне несуществующей деревне Зирекле-Елга, что в сороковые годы прошлого столетия входила в состав Байрякинского сельсовета, и в школе села Байряка. Как бы то ни было, особо учиться нашей героине не довелось – с детства впряглась в колхозную жизнь. По весне, как только поспевали поля, двенадцатилетнюю девчонку отправляли на боронование. А лошади с норовом, далеко не смирные… Приходилось на практике осваиваить науку обуздания лошадей. Зимой не легче. Колхоз 15-16-летнюю девушку вносил в список «призванных» на лесоповал. Так что Гульсина Абдуллина не понаслышке знакома с этой мужской работой. Побывала в лесах Аксубаевского, Дрожжановского района, Актюбы…

- Селились мы у местных жителей, - делится юбиляр своими воспоминаниями. - На работу возили в кузове бортовой машины. Зима. Ветер. А на нас – ветхие ватники и сатиновые шаравары, на ногах – лапти, к которым примерзали носки. Помнится, бригадир измерит положенные наделы, а сам в работе не участвует. Мы, кызылтановцы, отчего-то стремились во что бы то ни стало завершить работу раньше каракашлинок. Их четверо и нас четверо. Ох, и торопились мы оказаться в ряду первых. Быстро-быстро ствол дерева распилим ручной пилой, свалим дерево и по два метра длиной распилим его на части. Так полагалось. Чтобы укладывать и свозить было легче. Спешили так, как будто работа в лес убежит. Такой был задор!

По самостоятельной стезе 

В 1956 году Гульсина Абдуллина переехала в село Ютаза, трудоустроилась в столовой райпо. Зарплата совсем маленькая. В четыре утра, говорит, уже нужно было быть на работе. Но все равно эта работа казалась не такой изнурительной, как колхозная. Впоследствии она работала в пекарне. Через два года вышла замуж за байрякинского парня. Он работал водителем в автотранспортном хозяйстве. Когда предприятие переехало в поселок Уруссу, поменяли место жительства и Абдуллины. В Уруссу семь лет трудового пути нашей героини связан с пекарней, 17 – с заводом «Электросоединитель», откуда она и на пенсию вышла. В день посещения юбиляра, нас приветливо встретили две женщины. Наверное, дочери юбиляра, подумалось. С этими мыслями проходим в зал с целью поприветствовать виновницу торжества – 90-летнюю бабушку. Бабушкой оказалась одна из встречавших миловидных женщин. Бывает и такое, когда человеку ни за что не дашь его биологический возраст. Разница же возрасте между двоюродными сестрами оказалось… 18 лет. Ну знаете ли!.. Уже за праздничным столом сестренка героини рассказала случай из детства, когда она, еще даже не школьница, приехала на попутке (мать посадила) в Ютазу. Шофер высадил девчонку на остановке и уехал.

- Я с литровым бидончиком молока иду по улице Ютазы, - улыбается сестра нашей героини. – Бидон постоянно ударяется о землю и молоко выливается. Осень. Уже снег идет. Навстречу мне идет женщина и, видимо, по моему виду поняла, что я не из местных буду. «Ты чья и куда направляешься?» - спрашивает. «Я к жингэй приехала…». Завела домой, я отогрелась в теплом помещении. Меня чаем напоили. А домочадцы ее давай меня расспрашивать и на смех поднимать умозаключения маленькой девочки. Вечером та женщина отвела меня к сестре с мужем. Словом, у нас с Гульсиной всегда были добрые отношения и продолжаются по сей день.

В век расцвета индивидуализма этому можно только порадоваться. Человеку в любом возрасте нужен человек, а в почтенном – тем более.

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев