Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

3 совета для тех, кто хочет пить вкусный кофе дома

Получить насыщенный и ароматный напиток реально даже без дорогой техники.

1. Выбирайте свежий кофе

Кофе — продукт, который постепенно теряет вкусоароматические свойства после обжарки. Под влиянием кислорода он начинает окисляться, вбирать посторонние запахи и упускать эфирные масла, отвечающие за насыщенность вкуса и яркость аромата. Поэтому, выбирая упаковку с цельным или молотым зерном, обязательно смотрите на дату обжарки. Пика вкуса кофе достигает через 5–21 день после прохождения этой процедуры и может сохранять свои характеристики до месяца — позже начнёт выдыхаться, становится «плоским» и горьким.

Обращайте внимание и на саму упаковку. Лучше, чтобы она была непрозрачной и с клапаном для дегазации — так кофе не будет контактировать с кислородом и дольше останется свежим (может сохранить вкусоароматические свойства даже в течение двух месяцев после обжарки). После вскрытия пачки срок годности тоже небольшой: у зёрен — 20–30 дней, у молотого кофе — неделя.

2. Найдите свою степень обжарки

Выделяют три основных вида.

Светлая. Позволяет добиться во вкусе напитка фруктово-ягодных и цветочных нот. Такие зёрна подходят для альтернативных способов приготовления: во френч-прессе, пуровере или капельной кофеварке.
Средняя. Универсальный вариант для всех способов приготовления, в том числе и под эспрессо. Напиток получается более крепким, во вкусе появляются карамельные и шоколадные оттенки.
Тёмная. Кофе такой обжарки получается обычно насыщенным с выраженными сладкими и горькими нотками во вкусе, например ароматом жареных орехов или жжёной карамели. Такая обжарка — удачная основа для приготовления классических молочных напитков, вроде капучино и латте.

Также при выборе обратите внимание на вид кофейного дерева. В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным, ярким и кислотным. В зависимости от сорта и региона в кофе можно почувствовать цитрусовые, цветочные или ореховые ноты. Зёрна робусты — более горькие и с «плоским» вкусом. Иногда производители комбинируют два вида в поисках интересного и оригинального напитка.

3. Следите за условиями хранения

Кофе можно покупать в зёрнах и в молотом виде. Но максимальную насыщенность аромата и вкуса обеспечивает первый вариант. Зёрна можно смалывать порционно прямо перед приготовлением. Молотый кофе быстрее стареет: при долгом хранении вкус становится менее интенсивным. Но такой вариант подойдёт тем, у кого нет дома профессиональной или ручной кофемолки и кому важна экономия времени.

Хранить кофе в любом виде стоит в герметичном непрозрачном пакете. И обязательно в сухом и тёмном месте, например в кухонном шкафу. Если вы купили несколько пачек, зёрна можно даже заморозить в морозилке.

Чтобы радовать себя напитком как в кофейне, выбирайте свежеобжаренную арабику.

https://lifehacker.ru/vkusnyi-kofe-doma/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев