Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Как получить здоровый и обильный урожай томатов: выбор сорта, посадка, уход и профилактика болезней

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь ЗАНИНА рассказывает об особенностях выращивания томатов, которые в России в XVIII веке были преимущественно декоративной культурой.

По сравнению со многими другими овощными культурами томат для России – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными и ядовитыми, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

 

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю А. Т. Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой овощной культурой. К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

 

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) – 19 ккал. Они содержат до 8% сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты, клетчатка. Плоды также содержат белки, пектиновые вещества, крахмал, минеральные вещества. В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты, органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот.

 

Томаты повышают иммунные свойства организма

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В кожице томатов обнаружен флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием.

 

В 1 кг плодов содержится довольно много различных микроэлементов: натрий – 40 мг, калий – 2680 мг, кальций – 110 мг, магний – 120 мг, железо – 6 мг, меди – 0,97 мг, фосфор – 270 мг, сера – 140 мг, хлор – 400 мг, марганец – 1,89 мг.

 

По сортовым признакам томаты делятся на:

нештамбовые – обыкновенные или полегающие помидоры. При выращивании имеют тонкий стебель, сильно ветвятся, требуют опоры;

штамбовые. Низкий рост, плотный стебель. Небольшая корневая система. Не вытягиваются при плохом освещении. Ранние и среднеранние сорта выращивания;

картофельные. Названы по форме листьев.

 

По характеру роста и ветвлению томаты делятся на:

индетерминантные – выращивание и плодоношение возможны круглый год при отсутствии похолоданий и хорошем освещении. Поздние сроки созревания, крупные и вкусные плоды. Сорта и гибриды с неограниченным ростом. Выращиваются в основном в защищенном грунте. Для открытого грунта подойдут в жаркое лето;

детерминантные – рост куста помидоров до четырех-пяти соцветий. Обычно ранние и среднеранние сорта. Почти половину урожая при выращивании дают за первые 20 дней. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте;

супердетерминантные – большую часть помидоров снимают за первые 20 суток с начала плодоношения. Низкорослые томаты, два-три соцветия. При выращивании минимум ухода.

полудетерминантные – особенность этих сортов помидоров – рост куста заканчивается листом. Среднепоздние сорта.

 

Подготовка почвы

Готовить грунт под посадку томатов следует осенью. Для этого нужно при перекопке внести навоз, хлористый калий и суперфосфат по 40 г/1 м² на глубину до 30 см.

 

Если же почва не была удобрена навозом, то ранней весной внести аммиачную селитру 20 г/1 м² + нитрофоска 60 г/1 м² на глубину 15 см или смесь компоста и золы из расчета 1,5 стакана золы на ведро компоста и этой смесью проливаются лунки или борозды.

 

Посадка

Скороспелые низкорослые сорта размещают с расстоянием между рядами 60 см и между растениями в рядах 30 см, более высокорослые – по схеме 70×30 или 70×50 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день во второй половине дня, а в солнечный день – только вечером. Лунки нужно полить до и после посадки. Сразу расставляют колышки (лучше деревянные) и подвязывают кусты шпагатом «восьмеркой». Почву возле кустов надо замульчировать перегноем, компостом, торфом. В жаркую погоду рассаду после высадки нужно притенить бумагой или ветками, воткнув их вокруг кустов шалашиком.

 

Полив

Поливают томаты регулярно, раз в неделю, во второй половине дня. Поливать кусты нужно под корень, избегая попадания воды на листья. Междурядья после полива рыхлят. Также стоит уделять время окучиванию томатов хотя бы два-три раза в сезон.

 

Подкормка

Всего за весь период роста помидоров необходимо провести четыре подкормки. Первая проводится через две-три недели после высадки рассады, вторая – после того, как вторая цветочная кисть начинает расцветать, третья – когда расцветает третья кисть. Четвертая подкормка обычно осуществляется через три недели после третьей подкормки.

 

Подкормка готовится по следующей пропорции: 40 г суперфосфата +10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также подкармливают настоем органических удобрений (коровяк, птичий помет), а также настоем трав.

Если же растение налилось и стало массивнее, а процесс образования завязей очень медленный, то следует исключить из подкормок все азотосодержащие удобрения.

 

Пасынкование

Обычно формируют в два стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки прищипывают, оставляя пенечек размером 0,5–1 см. Пасынкование проводят систематически, раз в 7–10 дней, не допуская перерастания пасынков более 4–5 см. Если оставить пасынки, расположенные над и под первым соцветием, то куст получится в три стебля. При этом на них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста.

Если опоздали и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а просто прищипнуть верхушку.

 

Чтобы ускорить созревание, в конце июля выламывают все оставшиеся мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах, оставляя над соцветиями с уже завязавшимися плодами два-три листа.

 

Профилактика болезней, защита от вредителей

Томат располагать нужно вдали от посадок картофеля. В течение всей вегетации томаты подвержены таким заболеваниям, как фитофтороз, альтернариоз, септориоз, фузариозное увядание и т.д.

 

В теплицах частые гости на томатах белокрылка, тля, паутинный клещ, пасленовый минер и др. Для защиты от вредных объектов необходимо проводить регулярные осмотры растений и обработки.

 

При выращивании рассады обязательно проводить протравливание семян биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др. Под перекопку земли вносить биофунгицид Триходермин.

 

Следует соблюдать схему посадки при высадке рассады. Незамедлительно уничтожать заболевших вирусом растения.

 

В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень: первое опрыскивание через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.

 

Против болезней использовать биофунгициды Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.,  химические фунгициды – Раек, Резус, Оксихом, Протон Экстра, Бордоская смесь-Ф, Хом и др., добавив микробиоудобрение (Азолен, УниФос и др.) и микроудобрение (Гумат «Здоровый урожай» и др.).

 

Против вредителей использовать биоинсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др., из химических инсектицидов – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др., также добавив микробиоудобрение и микроудобрение.

 

Уход и внимание к томатам позволит получить здоровый и обильный урожай.

 

Любовь ЗАНИНА,

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев