Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Витамин Е: полезные свойства и риски передозировки

Елена Владимировна Резник, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины Пироговского Университета (РНИМУ им. Н. И. Пирогова), делится информацией.

Витамин Е, известный также как токоферол, поступает в наш организм с пищей и выполняет роль антиоксиданта. Антиоксиданты защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода, которые могут повреждать клеточные мембраны. Витамин Е препятствует перекисному окислению липидов и оксидативному стрессу, а также поддерживает нормальную функцию различных клеток тела, включая клетки печени и кишечника. Наиболее высокое содержание этого витамина можно найти в растительных маслах, таких как подсолнечное, льняное и соевое, а также в орехах и бобовых. Для здорового человека достаточно 15 мг витамина Е в сутки.

 Дефицит витамина Е может привести к активации процессов окисления и клеточным повреждениям, но четкие симптомы недостатка в клинической практике не наблюдаются.

Витамин Е защищает клетки при неалкогольной жировой болезни печени. Многочисленные исследования подтверждают его протективное действие, однако витамин назначается только при прогрессирующем фиброзе печени и в комбинации с другими препаратами, если монотерапия не дает результатов.

 В добавках витамин Е может содержаться в высоких дозах, что увеличивает риск передозировки и побочных эффектов. Без рекомендации врача не следует принимать большие дозы, поскольку каждый случай требует индивидуального подхода.

https://t.me/rnimu_mass_media

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев