Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • До завершения дачной амнистии осталось менее года

    У жителей Татарстана осталось меньше года на оформление по дачной амнистии садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

    Упрощённый порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года.

    Именно до этого времени татарстанцы могут зарегистрировать права на такую недвижимость в упрощенном порядке, то есть по дачной амнистии.

    Для этого в течение оставшегося времени для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенном на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома, оплатить госпошлину в размере 350 рублей, а затем обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учёте и регистрации прав на жилой или садовый дом.

    При этом к заявлению необходимо приложить документы - декларацию и диск, подготовленный кадастровым инженером.

    Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.

    Если татарстанцы по каким-то причинам не воспользуются дачной амнистией до 1 марта 2021 года, то придётся подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства.

    Органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Управление Росреестра по Республике Татарстан документы на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на объект недвижимости.

    Перед этим они проверят жилой дом или садовый дом на соответствие требованиям законодательства. Также напоминаем, что в настоящее время оформляются в упрощенном порядке не только жилые и садовые дома, возведенные на садовых участках.

    В упрощённом порядке можно также оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года.

    У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д.

    Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину так же в размере 350 рублей.

    Пресс-служба

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: