Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Обязан ли кандидат в президенты Татарстана знать два государственных языка - русский и татарский?

    Как сообщает «Коммерсантъ», Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) продолжает добиваться тестирования кандидатов в президенты республики на знание татарского языка.

    Требование, чтобы высшее должностное лицо владело и русским, и татарским, содержит Конституция республики. Однако в региональном ЦИКе отказываются проводить какое-либо тестирование кандидатов.

    Глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев указывает, что ЦИК Татарстана, отказавшись от проверки кандидатов на знание татарского языка, нарушает права жителей республики «избирать достойного кандидата», пишет «Коммерсантъ».

    Ранее с требованием проверить кандидатов на двуязычие ВТОЦ обращался в прокуратуру и региональный ЦИК. Но получил отказ.

    Кандидат в президенты Владимир Сурчилов указывал, что требования активистов — «явный признак дискриминации». Он отмечал, что знает татарский язык «на бытовом уровне из школьной программы».

    Против организации тестирования на знание государственных языков Татарстана у кандидатов в президенты республики выступил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин («Единая Россия»). Он заявил, что в республике не принят закон, который бы определял, «в каком объеме русский должен знать разговорный татарский». Спикер посчитал «неправомерным» ограничивать «русскоязычных кандидатов» в выборах.

    В то же время за проверку знания языков у кандидатов на сессии Госсовета выступил депутат «Единой России», татарский драматург Ркаил Зайдуллин. Он предложил депутатам разработать процедуру тестирования, но детально этот вопрос не обсуждался.

    Из ЦИК Татарстана Фарит Закиев получил ответ, что федеральное и республиканское законодательство не содержит каких-либо требований к кандидатам предоставлять документы о знании языков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: