Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Правовой июнь. Выплаты, взыскание долгов и другие изменения, которые ожидают россиян с 1 июня

    Обстановка в стране буквально располагает к изменениям в законодательстве: чуть ли не ежедневно принимаются новые законы или изменяются старые. В настоящей статье расскажу о значимых изменениях, которые ждут нас в июне 2020 г.:

    1. С 1 июня начнут действовать изменения в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предусматривающие увеличение в два раза минимального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для лиц, потерявших работу и не подлежащих социальному страхованию.
    Подробно об указанных изменениях читайте в статье Удвоению пособия на детей быть! Принят закон о неотложных мерах в борьбе с последствиями пандемии.

    2. С 1 июня также начинают действовать поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве», среди которых дополнение перечня доходов, из которых не взыскивается долг и введение контроля за тем, чтобы из таких средств не происходило удержаний.
    Вместо ожидаемого моратория на взыскание пенсий и всех видов социальных выплат, перечень дополнился выплатами из-за стихийного бедствия или других ЧС и единовременной выплатой в размере 10000 рублей на детей в возрасте от 3 до 15 лет, выплачиваемых на основании Указа Президента О допмерах соцподдержки семей, имеющих детей.
    Контроль за тем, чтобы указанные средства оставались на счете должника возложен на банки, которые будут реализовывать его посредством указания плательщиком спецкода, проставляемого в платежном поручении.

    3. С 1 июня центры занятости начнут проверку, не переплатили ли они пособие по безработице.
    С указанной даты органы занятости получат доступ к базам данных МВД и ЗАГС для проверки сведений, предоставляемых гражданами при электронной подаче заявлений о постановке на учет (в т.ч. об официальном месте жительства, действии паспорта, наличии детей).
    В случае выявления несоответствий служба занятости откажет в предоставлении выплаты, а ранее выплаченное пособие пересчитает.

    4. С 1 июня стартуют новые выплаты семьям с детьми.
    В этой части Россиян ждут следующие нововведения:
    Единовременная выплата в размере 10000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет.
    Выплаты на детей в возрасте от 3 до 8 лет, которые получат малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.

    5. С 14 июня «Банковский роуминг» будет отменен.
    Вступает в силу закон, запрещающий банкам взимать комиссию за переводы между счетами граждан, открытых в одном банке, но в резных территориальных подразделениях.
    Такое изменения принято с учетом работы Сбербанка, который взимал комиссию при переводе с карты на карту, если они оформлены в разных регионах страны.

    6. До 30 июня работодатель должен сообщить работнику об электронной трудовой книжке.
    Этот закон вступил в силу еще с 1 января текущего года, но срок, на письменное уведомление работников о том, что им предоставлено право выбора, переходить на электронную трудовую книжку или нет, установлен работодателю до конца июня.
    Вся информация о стаже, занимаемых должностях, переводах, увольнениях и т.д. будет ежемесячно передаваться в ПФ РФ. Работник сможет сам выбрать в каком формате будут вести его трудовую. При этом, если он перейдет на электронный вариант, ему на руки выдадут и бумажный, а если не перейдет работодатель будет вести бумажную трудовую книжку, и также передавать электронную информацию в Пенсионный фонд.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: