Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Фронтовику Магдануру Нигматзяновичу Юсупову - 95 лет

    Несмотря на то, что прошло более 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, седовласый солдат Магданур Нигматзянович Юсупов и сегодня хорошо помнит пройденные им фронтовые дороги.

    Он родился 2 августа 1927 года в селе Старые Уруссу. В январе 1943 года ушел на Великую Отечественную войну. Воевал с врагом на территории Монголии в составе 91-го, 120-го, 1011-го стрелковых полков, 24-й гвардейской минометной дивизии. Участвовал в освобождении города Данциг, оказавшегося в блокаде. “Товарищ Сталин приказал не отступать ни на шаг во имя свободы страны, и мы подчинились этому приказу. Миллионы советских солдат сложили головы, но победу не отдали врагу!",- рассказывает ветеран. 
    Фронтовик, награжденный орденом Отечественной войны второй степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” и благодарственными письмами “За город Грайфсвальд”, “За освобождение острова Гюген”, вернулся на родину только в 1946 году. 
    Магданур Нигматзянович 43 года работал в колхозе имени Тукая, в 1984 году вышел на заслуженный отдых. Он был удостоен звания “Почетный колхозник”. 
    Учатника Великой Отечественной войны Магданура Нигматзяновича Юсупова с 95-летним юбилеем от имени руководства муниципалитета поздравили заместитель главы района Зульфия Аглиева, глава Ташкичуйского сельского поселения Рамиль Валеев, председатель первичной ветеранской организации деревни Малые Уруссу Гульсина Шакирзянова, дети, внуки, правнуки и праправнуки. 
    Ильмира ГАЛИЕВА, фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: